ESG: тренд с курсом на ответственность

Ответственное финансирование как сила позитивных преобразований.


ESG: тренд с курсом на ответственность

В повестке современного мира все чаще и весомее звучит аббревиатура ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), олицетворяющая собой баланс, на котором уже сегодня должно разиваться общество будущего. Следуя актуальному потоку преобразования экономики и социума, Росбанк провел конференцию, посвященную ответственному финансированию. Оно, в свою очередь, невозможно без соблюдения принципов ESG.

Если коротко, индекс ESG рассказывает о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.

Председатель правления Росбанка Илья Поляков отметил, что в соответствии с принципами ESG появляются новые стандарты, и рынки капитала играют важную роль, а банки, помимо консультанта по финансам, становятся центрами экспертизы по тематике ESG. Следовательно, со временем эта концепция станет одной из основополагающих в рабочей стратегии банков, но такие изменения невозможны без клиентов, и получается, донесение до них важности ESG – одна из новых значимых функций банка. Этому созвучно, например, заявленное предназначение группы Societe Generale, чьей частью является Росбанк: "Создавать устойчивое будущее вместе с нашими клиентами, предлагая инновационные и ответственные финансовые решения". Из смысла этого утвреждения сформировался новый стратегический цикл Росбанка, который продлится до 2025 года и называется "Ответственный рост", где тематика ESG является одной из ключевых.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, обратил внимание, что ESG и устойчивое развитие стали синонимами достаточно давно, хотя в России эта тема ворвалась во многие стратегии лишь в последние два года. На данный момент создана специальная рабочая группа совместно с Министерством экономического развития РФ, куда входит и Банк России, которая практически завершила работу над таксономией "зеленых" инструментов: пока из трех букв ESG предпочтение отдается первой – экологии. Сейчас ведется разработка системы верификаторов, потому как для финансового рынка очень важно получать достоверную и сравнимую информацию.

Также первый заместитель председателя Банка России сказал, что спрос на ESG-трансформацию идет по нескольким каналам. Это, например, транспортная инфрастуктура, инвестиционные фонды. Причем следование принципам ESG в долгосрочной перспективе делает субъекта стратегии более привлекательным для инвестора и, соответственно, более доходным.

Сергей Швецов высказал мнение, что для России важно создание линейки инструментов, которые позволят придерживающимся стратегии ESG инвесторам выбирать объект сотрудничества, опираясь на достоверную информацию. При этом среди претендентов на благосклонность инвесторов могут быть и те компании, которые сегодня не подпадают под определение "зеленых", но имеют четкую программу трансформации в этом направлении.

Про роль банков в рабочей парадигме Сергеем Швецовым было отмечено, что сейчас создается "зеленая" ипотека, "зеленое" проектное финансирование по строительству жилья, а сами банки могут формировать различные продукты, например, "зеленые" депозиты.

Директор Информационного центра ООН в Москве  Владимир Кузнецов, сообщил, что ООН погружена в тему ESG и на ее основе создала глобальный договор для бизнеса, в котором отражена неразрывная связь экономики, экологии и социальной сферы. Российский бизнес –активный участник этого договора: более ста компаний, банков и корпораций принимают его условия. "Государство, бизнес и гражданское общество в связке способны воплотить принципы ESG," – уверен директор Информационного центра ООН в Москве.

Главный экономист и глава центра исследований группы Societe Generale Микала Маркуссен уточнила, что климатические изменения сказываются на всех сферах жизни общества, в связи с чем механизм климатической политики включает законодательство, налоговое обложение, финансирование, международное сотрудничество... "Важен целостный подход: по мере того, как мы устремляем взгляды в будущее, только лишь финансы не помогут добиться перехода на новый уровень: все компоненты должны работать сообща," – подытожила глава центра исследований группы Societe Generale.

Ее коллега глава устойчивого финансирования группы Societe Generale Хасина Пи обратилась к теме корпоративно-социльной ответственности, обратив внимание аудитории на то, что с 1970 годов из-за роста потребления потеряно 70% биоразнообразия Земли: человечество потребляет ресурсы, равные 1,7 планеты, имея в наличии всего одну. Что это значит в корпоративном контексе?

- Сегодня сотрудники больших компаний хотят внести свой вклад в сохранение планеты. Им важно создание локальных рабочих мест, снижение влияния на окружающую среду, переработка производимой продукции при необходимости. Да, это недешево для потребителя. Однако среди нового поколения Z прослеживается четкая тенденция в уважительном отношении к такой политике, – сказала Хасина Пи.

- Да, мы только в начале пути, – отметил Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – Но мы осознаем, что соблюдение принципов устойчивого развития – главный мотиватор для сохранения интереса к себе на глобальном рынке.

Будем надеяться, что принципами ESG будут пронизаны все сферы общества, а банки смогут стать хорошими проводниками в этом.

Автор: Аделина Юсупова

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы