Как экология влияет на капитал?

Воздействие климатических рисков на конкурентоспособность компании.


Как экология влияет на капитал?

Онлайн-конференция Росбанка на тему «Ответственное финансирование как мощная сила позитивных преобразований» собрала на тематических диалоговых площадках российских и западных экспертов финансового сектора, чтобы обсудить изменения ESG-рынка. Участники мероприятия объяснили, какое воздействие способны оказать изменения климата и связанные с этим риски на бизнес-процессы, мировую экономику и почему инвесторам и банкам необходимо их учитывать.

Климатические риски – это вероятность опасных проявлений климатического фактора и их воздействие, несущее ущерб. Любой компании важно проводить денежную оценку потенциальных убытков – сегодня это одна из основных функций финансового рынка. Точный и своевременный учет рисков позволяет участникам рынка принимать более взвешенные решения при распределении капитала, а также выявлять новые возможности для развития, все больше полагаясь при этом на нефинансовую – социальную, экологическую и управленческую (ESG) – информацию.

По мнению спикера Игоря Макарова, руководителя Департамента мировой экономики, заведующего Лабораторией изменения климата НИУ ВШЭ, климатические риски постепенно переходят из области корпоративно-социальной ответственности в статус обязательного условия конкурентоспособности всех участников мирового рынка. «Банки и компании вынуждены включать климатические риски в свои стратегии развития. Это становится важным конкурентным преимуществом», – подчеркнул эксперт. Данная тенденция обусловлена тем, что в сложившихся экологических обстоятельствах инвесторам необходима как можно более полная информация о том, как компании адаптируются к наступлению эпохи низкоуглеродной экономики и насколько они готовы к такому энергетическому переходу.

Игорь Макаров также отметил, что на сегодняшний день широкое распространение получают TCFD-стандарты. TCFD – это рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата. Ее эксперты систематизируют предоставленные компаниями сведения об их климатических рисках и определяют, какое влияние климат способен оказать на ту или иную компанию, после чего публикуют прогнозные показатели для конкретного финансового сектора. TCFD-стандарты позволяют инвесторам получить дополнительную информацию о том, как участники рынка относятся к климатическим рискам, учитывают ли их в своей деятельности и при стратегическом планировании, а главное: стоит ли выстраивать с такими компаниями сотрудничество на долгосрочной основе.

Другой спикер конференции – Джина Разо Руайе, менеджер по корпоративной социальной ответственности Европы и России группы Societe Generale, выделила три типа существующих ESG-рисков: несоблюдение локального или международного законодательства, репутационные и кредитные риски. Все эти потенциальные угрозы способны оказать негативное воздействие на активы, финансовое положение и прибыль, а также на репутацию компании в целом. «Модель нашего бизнеса должна вносить свой положительный вклад в устойчивое развитие, в его статистику и будущее. Мы все играем роль в этом общем процессе», – отметила эксперт.

Повышенное внимание к вопросам устойчивого развития и ESG-принципам первыми стали проявлять международные институты развития, постепенно к ним подключились коммерческие банки, общественные регуляторы, рейтинговые агентства, биржи и другие участники рынка. Современным инвесторам, в том числе банкам, необходимо учитывать не только источники своего дохода, но и степень воздействия этих вложений на экологические явления. Именно поэтому так важно знать, с какими ESG-рисками сталкивается компания и каким образом она контролирует подобные процессы. Основная цель управления рисками заключается в обеспечении всех заинтересованных сторон доступной и достоверной информацией относительно изменения климата и сопряженных с этим возможных убытков. Нефинансовые факторы будут оказывать все большее влияние на принятие инвестиционных и управленческих решений – в этом мнении участники дискуссии «Как управлять ESG и климатическими рисками в операционных бизнес-процессах» оказались единодушны.

Автор: Валерия Овсянникова

Источник: PRоБизнес72

 



Возврат к списку

Актуальные темы