Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?

Реклама у блогеров: инструмент продвижения или мода?


Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?

Вопросы взаимодействия бизнеса и блогерского сообщества, а также способы регулирования рынка новых медиа обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме.

Открывая работу панельной сессии на тему «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?», директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов сообщил, что по данным РБК и Ассоциации коммуникационных агентств, легальные доходы блогеров на YouTube и в Instagram в 2020 году достигли 11 млрд рублей. Для сравнения спикер привел в пример цифру 8 млрд рублей – сумму выручки от рекламы такой традиционной индустрии, как печатная пресса. По оценкам других экспертов, учитывающих в том числе и неофициальную прибыль блогеров, реальный рекламный рынок блогосферы составляет примерно 25 млрд рублей. Не менее интересна динамика роста этой суммы. В прошлом году рекламный рынок упал, однако у блогеров он вырос на 68%. «Это говорит о том, что реклама у блогеров, видимо, более эффективна, чем реклама в традиционных медиа. Потому что цифры вряд ли ошибаются», – отметил директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка, комментируя озвученную статистику.

REA_3486.jpg

Алексей Гиязов также высказал мнение, что банки – одни из немногих, кто активно инвестирует в разных инфлюенсеров, от Дани Милохина до «нового старого» Филиппа Киркорова. По словам старшего вице-президента, директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислава Крейнина, инфлюенс-маркетинг – активно развивающийся канал взаимодействия с аудиторией, растущий рынок. Он заявил, что часть рекламных кампаний прошлого года, ориентированных на молодежь, индивидуальных предпринимателей, получила возврат на маркетинговых инвестициях при интеграциях с блогерами более 700%. Поясняя эти цифры, Владислав Крейнин добавил: «Рынок только формируется, и вопрос, кто на этом зарабатывает, ближайшие 2-3 года будет звучать остро. Кто-то просто следует тренду, кто-то смог оцифровать свои инвестиции. Но в любом случае к интеграциям с блогерами нужно относиться как к перспективному инвентарю на рекламном рынке и выстраивать свою маркетинговую кампанию таким образом, чтобы этот инвентарь был в приоритете».

На вопрос о том, что будут делать традиционные СМИ в борьбе за внимание молодежи, генеральный директор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Екатерина Веселкова ответила так: «Не стоит драматизировать. ТВ-рынок чувствует себя стабильно». Спикер добавила, что если говорить конкретно про блогеров, нет такого ощущения, что они перетягивают внимание от телевизора и представляют собой угрозу. Как руководитель сейлз-хауса Екатерина обратила внимание аудитории на преимущества блогеров в большом медиахолдинге. «Мы можем не только этих блогеров растить, а растить во всех средах, во всех медиа», – предложила Веселкова. В качестве примера Екатерина привела Станислава Круглицкого, более известного под творческим псевдонимом Стас просто класс, который, по ее словам, известен не только на просторах инстаграма, но и стал лицом телеканала «Суббота». «Одно дополняет другое, когда ты в большой семье. Между блогерами и медиа есть и будет синергетический эффект, который является преимуществом больших холдингов, – подытожила генеральный директор сейлз-хауса «Газпром-медиа».

ERA_3232.jpg

Модератор дискуссии Алексей Гиязов выразил мнение, что то, чем занимается продюсер Ярослав Андреев, – это «бизнес под высоким риском, который делается на человеческом факторе». Развивая свою мысль, спикер высказал предположение, что сегодняшние блогеры не будут «жить» так же долго, как, к примеру, артисты Лариса Долина или Валерий Леонтьев. Гиязов добавил, что вопрос, который интересует всех, можно сформулировать так: сколько в среднем «живет» блогер?

«Если говорить про риск, то не бывает ни одного бизнеса безрискового. Мы все-таки занимаемся новыми вещами и не можем предугадать, сколько будет «жить» артист. Моя задача сделать так, чтобы он жил не только в рамках «Тик-тока», но и шире – в YouTube, инстаграме, на ТВ, чтобы вы его узнавали. Это сложный бизнес. Но на данный момент это очень растущий бизнес, позволяющий зарабатывать. Самое главное – весело, ни один бизнес не приносит такого удовольствия, как работа с этими «ненормальными» людьми – блогерами», – так ответил на злободневный вопрос Ярослав Андреев, владелец рекламного агентства WildJam, работающего с топовыми блогерами.

Еще одной темой, которую спикеры и эксперты затронули в рамках панельной сессии, стали точки соприкосновения блогосферы и государства. «На мой взгляд, сейчас блогерские агентства – это чисто человеческий бизнес, индустрия рекламы – это рeople business. Мне кажется, можно с нуля создавать эффективные большие команды. Чем дальше, тем больше агентств должны быть владельцами технологии платформы, чтобы смотреть на блогеров и на интеграции с инфлюенсерами как на эффективный инвентарь, который конкурирует, имеет аналитическую базу. Поэтому нужно строить не только хорошую команду, но и технологии», – предложил Владислав Крейнин. Старший вице-президент Сбербанка подчеркнул важность обучения в этой сфере: «Сегодня у нас только начинает развиваться рынок правильной подготовки микроинфлюенсеров. Высокий возврат на инвестиции может быть в среде микроинфлюенсеров. Построить для них правильную платформу и построить школу – первый вызов, который мы на себя берем».

В свою очередь продюсер Ярослав Андреев не поддержал идею укрепления позиций микроинфлюенсеров, потому что не видит в этом ничего позитивного и хорошего. «Отсмотреть одну интеграцию у большого блогера и одного маленького блогера по времени – одно и то же. Если нужен одинаковый охват, ты берешь, например, Даню Милохина. Такой же охват у микроблогеров – их нужно тысячу. Нужно им заплатить деньги, но у них нет статуса ИП или самозанятого. То есть ты еще переплачиваешь 50% налога, чтобы заплатить им как физическому лицу». Владелец рекламного агентства WildJam также заявил: «Мы наращиваем себя как продюсерский центр. Мы ищем везде «топов», с которыми начинаем работать. Превращаемся в интертеймент, условный «Дисней», но в работе с блогерами».

Екатерина Веселкова, генеральный директор сейлз-хауса «Газпром-медиа», поддержала мнение коллег о том, что нужны агентства, которые занимаются блогерами. «Я привыкла к культуре агентского бизнеса на нашем рынке. Блогера нужно поправлять: так делай, так не делай, по-другому оденься. Учитывая, что блогеров очень много, с ними сложно работать. Поэтому нужна автоматизированная платформа», – уверена Веселкова.

Владислав Крейнин, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка, отметил, что продюсерские центры должны заниматься большими артистами, большими инфлюенсерами, развивая их судьбы внутри интертейманта. «Агентства должны прийти к тому, что они подключаются к платформе, которая автоматизирует все процессы с интеграцией, правильным контентом, обучением – это и есть задача платформы. Поскольку спрос на блогеров растет, рекламные бюджеты растут, нужно больше инвентаря в лице блогеров, нужно его создавать. Платформа позволит правильно создавать и управлять инвентарем», – объяснил Владислав Крейнин.

Алексей Гиязов, директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка, подогрел дискуссию высказыванием о том, что у блогеров много денег. По словам спикера, успешные представители блогосферы зарабатывают от пятисот тысяч рублей до нескольких миллионов в месяц и могут позволить себе такую роскошь, как «Майбах» с розовой крышей. «Нужно сделать так, чтобы деньги блогеров работали, поэтому вместе с Ярославом (Андреевым – Прим. ред.) мы запускаем фонд, где наши профессиональные портфельные управляющие помогут блогерам не терять деньги, инвестируя их в известные бренды», – поделился планами Гиязов. В свою очередь продюсер Ярослав Андреев добавил: «В течение года я готов лично вложить 100 000 000 рублей своих денег. Готов привлечь их от ребят, которые сами жаждут принести деньги, так как они сейчас их тратят совершенно отвратительно и у них есть желание, чтобы эти деньги работали». По словам владельца рекламного агентства WildJam, нынешнее поколение не умеет правильно распоряжаться своим бюджетом, деньги тратятся легко и без определенного смысла. «Они не понимают, что такое НДФЛ, что такое налог на ИП, они не понимают для чего нужно копить. Деньги пришли и ушли. Неважно пришел миллион или десять миллионов, ровно через месяц будет ноль у всех», – считает продюсер.

Приглашенный гость панельного обсуждения Даня Милохин подтвердил, что заработанное он тратит на одежду, подарки друзьям – одним словом, на то, что не приносит этих денег назад. Стас Круглицкий, в свою очередь, поделился, что не совершает необдуманных покупок. «Есть определенная сумма скопленная. Думаю, куда инвестировать ее. Часть храню в валюте, часть вкладываю», – откровенно рассказал блогер.

REA_3512.jpg

Возвращаясь к отправной точке дискуссии – вопросу о том, кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах, сложно дать однозначный ответ. Рекламный рынок инфлюенсеров только набирает обороты и приобретает четкие очертания в качестве инструмента маркетинга. Совершенно точно можно сказать, что с каждым днем аудитория блогосферы во всем мире стремительно растет, а серьезные бренды готовы распределять ресурсы таким образом, чтобы иметь возможность инвестировать бюджеты не только в традиционные медиа, но и в рекламу у блогеров. Озвученные экспертами и спикерами Петербургского международного экономического форума цифры говорят о том, что уже в ближайшей перспективе блогосфера может стать новым крупным медиахолдингом, а инфлюенс-маркетинг – эффективным и надежным рекламным каналом.

Автор: Валерия Белова

Фото по ссылке

Источник: PRоБизнес72

 



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы