Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков GlobBaro HSE

Первое снижение ставки ЕЦБ и рекордный рост транспортных издержек на фоне расширения глобальной экономической активности и мировой торговли, санкции на Мосбиржу, подробнее в ежемесячном мониторинге мировой экономики и геополитических рисков «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики», представленный факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.


Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков GlobBaro HSE

Мониторинг включает анализ ключевых сфер мировой экономики: глобальной экономической активности, ситуации с COVID-19, ключевых рынков (товарных, валютных, рынков акций и долговых рынков), мировой инфляции, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики крупнейших Центральных Банков. Отдельные разделы посвящены анализу геополитических рисков в разных регионах мира, а также обсуждению ключевых экономических трендов месяца. Мониторинг также направлен на выявление средне- и долгосрочных трендов, которые будут влиять на мировую экономику.

Выпуск №25. Май – начало июня 2024 года. Подробный материал по ссылке

Мировая экономическая активность и торговля на месячном уровне продолжают расширяться. При этом в логистической системе в последние месяцы проявляются признаки сбоев. Конфликт в районе Красного моря и связанная с ним необходимость налаживания альтернативных обходных маршрутов начали оказывать серьезное воздействие на стоимость морских контейнерных перевозок – за май-июнь они выросли в два раза. Это оказывает дополнительное давление на мировую инфляцию.

В июне произошло ожидаемое первое понижение процентной ставки (-0,25 п.п.) со стороны ЕЦБ. На фоне неопределенности с инфляцией монетарные власти развитых стран будут смягчать монетарную политику постепенно, но ставки в ближайшие годы в любом случае будут выше, чем в прошлом десятилетии.

Об этих сюжетах и об ипотечном кредитовании в России, санкциях на Мосбиржу, соглашении о создании международной системы ценовых индикаторов (бенчмарков) с участием России, а также о сигналах возможного восстановления дипломатического трека для решения украинского кризиса и эскалационном потенциале на Украине и Ближнем Востоке – читайте выпуске №25. Май – начало июня 2024 года. Подробный материал по ссылке.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — международное СМИ PRоБизнес72

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы