Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс

По подсчетам экспертов ГК «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем, на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент – российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.


Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс

Селекция и семеноводство картофеля: импорт снизился, но этого недостаточно

Картофель – второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Россия занимает третье место в мире по производству картофеля. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остается его ориентированность на внутренний рынок.

В 2018 году в России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объемы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году доля семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объема используемого посадочного материала.

Если говорить в цифрах, то в 2017 году в Россию было импортировано 27,9 тыс. т. семенного картофеля, к 2020 г. ввоз продукции снизился до 9,1 тыс. т., а в 2021 г. увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2020 г. и составил 17,4 тыс. т. Эксперты оценивают эту цифру как довольно высокую долю импортных семян картофеля на российском рынке.

11.jpg

Импорт семенного картофеля в Россию имеет ярко выраженную сезонность – основной объем поставок приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 г. – Германия, Беларусь и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма импорта.

12.jpg

Все сорта картофеля по срокам вызревания можно условно разделить на несколько категорий: ранние, срок вегетации которых составляет 70-80 дней; сорта со средними сроками вызревания – 90-100 дней, поздние сорта – 110-130 дней.

Для северных регионов в большей степени подходят ранние сорта, для средней полосы – среднеспелые, а в южных регионах России можно получать урожай раннего и позднего сортов картофеля. По экспертным оценкам, в настоящее время в России картофель отечественной селекции, в основном, выращивают в домохозяйствах. В организованном сегменте преобладают зарубежные – голландской и немецкой селекции, поскольку зарубежные селекционные компании обладают развитой сетью опытных станций и налаженным сбытом семенного материала.

13.jpg

По оценкам экспертов ГК «Интерагро», на отечественном рынке сохраняется высокая зависимость от импортных сортов картофеля, предназначенных для глубокой переработки, в частности, для производства чипсов и фри. В то же время, по данным Картофельного союза, в России уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает.

Для поддержания отрасли картофелеводства в условиях 2022 г. приняты дополнительные меры господдержки. Так, Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Если лабораторные исследования требуют длительных сроков, допускается выпуск продукции на склад грузополучателя без права реализации до получения результатов экспертизы.

В ГК «Интерагро» считают, что в перспективе необходимо развивать специальное направление в селекции по созданию сортов, ориентированных на целевое использование, повышать качество и биохимическую ценность клубней с учетом особенностей переработки. В компании отмечают, сорта картофеля, из которого производится картофель фри и хрустящий картофель, за счет выхода качественной продукции обеспечат высокую рентабельность производства.

Картофелеводство становится более организованным бизнесом

Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за период сокращение достигло 38% и по итогам 2021 г. посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн. га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения – их доля превышает 70%. При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором – 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. в товарном секторе составит 298 тыс. га, что на 6% выше уровня предыдущего года.

14.jpg

Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения в структуре валовых сборов картофеля (свыше 60%), наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора, представляющего собой сельхозорганизации и КФХ. Картофелеводство становится все более организованным бизнесом. Если в 2012 г. на товарный сектор приходилось 25% всего объёма производства картофеля, то по итогам 2021 г. этот показатель вырос до 36%. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. 40% картофеля будет производиться в специализированных хозяйствах.

15.jpg

Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика.

По оценке ГК «Интерагро», импорт картофеля в Россию за период 2017-2021 гг. составил не более 3% от совокупных ресурсов продукции. Необходимость импорта картофеля в Россию обусловлена замещением недостаточного внутреннего производства в весенний период до получения нового урожая. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер, что обусловлено также повышенным предложением со стороны крупных стран-поставщиков. Объем экспортных поставок картофеля из России приходится, в основном, на период с сентября по декабрь. Его объёмы в настоящее время пока не превышают 5% от валового сбора в товарном секторе.

16.jpg

Переработка: общепит ждет поставщиков

Наряду с организацией хранения продукции для эффективного использования валовых сборов картофеля большое значение имеет его переработка. Наиболее популярные виды продуктов переработки в России — замороженный картофель фри, чипсы, сухие пюре, крупка.

Для бесперебойного обеспечения промышленной переработки нужен картофель различных сроков созревания и в необходимых объемах, при этом для картофеля фри подходят сорта с содержанием сухих веществ 25% и выше. Сегодня в России перерабатывается не более 15% от валовых сборов в товарном секторе. Причина в том, что в России производится в основном столовый картофель, а с учетом продукции в хозяйствах населения в нашей стране даже наблюдается перенасыщение рынка. Тем не менее, объемы переработки постепенно растут. Так, за 2017-2021 гг. производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось в 2,1 раза и достигло к 2021 г. 382,4 тыс. тонн.

17.jpg

По итогам 2021 г. в структуре переработки наибольший объём (59%) приходится на картофель приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в т.ч. систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки). Отсутствие необходимого объема качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают, именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

18.jpg

Замороженный картофель занимает в структуре переработки более 25%. За 2017-2021 гг. его производство значительно увеличилось, достигнув 107 тыс. тонн к 2021 г. Наибольший объём потребления замороженного картофеля приходится на сегмент HoReCa. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количества продукции должного качества, вследствие чего сырьё для производства картофеля фри импортируется в значительных объёмах.

В сегменте более глубокой переработки картофеля традиционно большой спрос наблюдается на хлопья, обладающих значительным экспортным потенциалом, и картофельный крахмал. Эти виды продукции используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Так, производство муки, хлопьев и гранул за период 2017-2021 гг. увеличилось на 38%, достигнув по итогам 2021 г. 33,4 тыс. тонн. В то же время производство крахмала снизилось на 13% за указанный период. Данный сегмент рынка обладает значительными перспективами для дальнейшего развития на фоне меньшей требовательности к сырью и большой востребованностью в промышленности.

Для сравнения, в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50-75% объёма произведенного картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.

«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья, и, конечно, высокую рентабельность конечного продукта, – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК «Интерагро». – Сегодня мы видим открытый и пока еще не заполненный рынок сбыта для картофеля фри. Его сформировали сети быстрого питания, которые буквально в одночасье лишились зарубежных поставок. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу – это шанс для российских переработчиков».

Эксперт также отметила, что картофель фри может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала, но и эту проблему со временем вполне возможно решить.

Информационный партнер — «PRоБизнес72»

Источник: ООО «Интерагро»




Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы