Рынок моркови и продуктов переработки в России: состояние, перспективы развития

Развитие сырьевой базы в России: стагнация на фоне сокращения посевных площадей и валовых сборов. Эксперты «ГК Интерагро» зафиксировали сокращение производства моркови, в среднем на 3% в год. 


Рынок моркови и продуктов переработки в России: состояние, перспективы развития

Основные причины – методичное сокращение посевных площадей, дефицит мощностей для хранения и отсутствие организованного сбыта у малых форм хозяйствования.

Морковь столовая – одна из основных овощных культур, производство которой в мире стабильно увеличивается. Так, посевные площади моркови, по данным ФАО, за период с 2000 по 2020 гг. увеличились на 13%, валовые сборы – в 1,9 раза, достигнув к 2020 г. 1,1 млн. га и 41 млн. тонн соответственно. 

Россия входит в число мировых лидеров по производству моркови столовой. Однако производители сталкиваются с рядом системных проблем, включая технологическое отставание, медленное внедрение инноваций в производство, рост цен на производственные ресурсы, отсутствие организованного сбыта продукции у малых форм хозяйствования, дефицит мощностей хранения продукции, недостаточность государственной поддержки овощеводства открытого грунта. На этом фоне за период 2012-2021 гг. наблюдалось сокращение посевных площадей под морковью в среднем на 3% в год в целом по всем категориям хозяйств и в организованном сегменте. К 2021 г. посевные площади моркови снизились с 59,5 до 45,3 тыс. га. 

1.jpg

Несмотря на сокращение за последние 10 лет, в структуре посевных площадей и валовых сборов по-прежнему превалируют хозяйства населения: по итогам 2021 г. их доля составила 52% и 41% соответственно. Низкая инновационная активность, невозможность внедрения новых технологий в производство в данных категориях хозяйств в России приводят к технологической отсталости и, как следствие, стагнации сырьевой базы.

После некоторого роста в 2019 г. в 2020-2021 гг. валовые сборы моркови в России продолжили снижение: сказались проблемы с урожайностью на фоне неблагоприятных погодных условий, проблемы с привлечением рабочей силы на сезонные работы, а также рост материальных затрат на производство продукции вследствие пандемии коронавируса. По итогам 2021 г. производство сырой моркови в России составило 1,3 млн. тонн, что на 5% ниже уровня предыдущего года. 

2.jpg

Указанные проблемы с самообеспеченностью России сырой морковью поддерживают импорт на уровне 10-12% от совокупного объёма ресурсов моркови в год. Однако при оценке в расчёте на объёмы промышленного выращивания моркови в России (сельхозорганизации), доля импорта превышает 30%. По итогам 2021 г. объём импорта моркови в Россию восстановился после влияния пандемии коронавируса и составил 186 тыс. тонн, что на 17% выше, чем в предыдущем году. Основными поставщиками моркови в Россию являются Израиль, Китай, Беларусь, Египет, Киргизия. Поставки моркови в Россию отличаются выраженной сезонностью. Наибольшие объемы приходятся на март-июль – в период дефицита урожая отечественной моркови на рынке.

3.jpg

По прогнозам Минсельхоза России, производство овощей открытого грунта в России к 2025 г. должно увеличиться на 25% по сравнению с уровнем 2020 г. В то же время экспертное сообщество подчеркивает, что в настоящее время государственная поддержка отрасли овощеводства недостаточна. Производителей овощной продукции поддерживают в рамках стимулирующей субсидии, размер которой снижается. Так, на 2022 г. на эту меру заложено 20 млрд. руб. при уровне 2021 г. в 25 млрд. руб. Также отмечается сокращение количества овощеводческих хозяйств. В этих условиях бизнес указывает на необходимость разработки программы комплексной поддержки производителей овощей открытого грунта. 

По мнению экспертов «ГК Интерагро», без существенного увеличения объёма и расширения мер государственной поддержки посевные площади под морковью столовой в России продолжат сокращаться. «По нашим прогнозам мы можем терять в среднем 3-5% площадей в год. Такими темпами к 2026 году они могут снизиться до 39 тыс. гектаров», – комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». «В этих условиях существенного роста валовых сборов моркови ожидать не приходится,» –подчеркивает эксперт.

Основным фактором возможного роста производства моркови остаётся рост урожайности. В целом за 2012-2021 гг. урожайность овощей открытого грунта возросла на 12%. Кроме того, ситуацию несколько выравнивают точечные принятия программ развития овощеводства открытого грунта в отдельных регионах, например, в Ставропольском крае, где к 2024 г. планируют увеличить производство овощей в два раза по сравнению с 2020 г. за счёт развития орошения, товаропроводящей инфраструктуры. Однако в целом потенциал развития сырьевой базы производства моркови в России останется нереализованным в среднесрочной перспективе. 

Переработка: потребительский спрос на продукты ЗОЖ подогревает рынок

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей открытого грунта идет на переработку, и морковь входит в ряд наиболее популярных позиций. Среди направлений переработки моркови в России, как и на мировом рынке, лидируют два сегмента – замороженная продукция и консервация. По оценкам агентства Mordor Intelligence, мировой рынок моркови за период 2022-2027 гг. должен увеличиться в среднем на 4% в год. 

Сегмент замороженных овощей, по прогнозам агентства Mordor Intelligence, в перспективе до 2026 г. будет увеличиваться в среднем на 4% в год под влиянием ускорения урбанизации и роста доходов в развивающихся странах, переключения потребительских предпочтений в сторону «удобной» пищевой продукции. Развитие инноваций в производстве замороженных овощей, усовершенствование упаковки и круглогодичная доступность также поддерживают спрос на этот вид овощной продукции. Кроме того, замороженные овощи набирают популярность в качестве полезных закусок и полуфабрикатов.

За период 2017-2021 гг. объёмы производства замороженных овощей в России увеличились в два раза, достигнув 128 тыс. тонн по итогам 2021 г., по данным Росстата. Ведущим производителем замороженных овощей в России является ЗАО «Хладокомбинат западный» (Московская область), занимающий свыше 20% объёма рынка. Компания владеет двумя перерабатывающими предприятиями – в Республике Адыгея и в Московской области. Оба предприятия осуществляют полный цикл переработки овощей и выпускают широкий ассортимент продукции, включая очищенные, вымытые, термообработанные, нарезанные и упакованные овощные продукты глубокой заморозки со сроком хранения 18–24 месяца. Компания производит продукцию под торговой маркой «4 сезона», а также занимается контрактным производством по заказу сетей «Лента», «Дикси». Также в число лидеров в производстве замороженных овощей в России входят ООО «ТД «Покоторг» (г. Москва), ООО «Трио-Инвест» (Московская область), ООО «Белгородские овощи» (Белгородская область), ООО «Ортика Фрозен Фудс» (г. Москва).

4.jpg

Активный рост производства замороженных овощей в среднем на 15% в год обусловлен ростом потребительского спроса на фоне ускорения ритма жизни населения, увеличения доходов городского населения, популяризации здорового питания. Одновременно с этим сохраняется значительная доля импорта в данном сегменте овощной продукции, практически в три раза превышающая объём производства. По оценке «ГК Интерагро» доля импорта замороженных овощей в России по итогам 2021 г. составила свыше 70%. Развитие производства замороженных овощей в России сдерживается отсутствием высококачественных, надежных и доступных в финансовом отношении флюидизационных скороморозильных аппаратов.

Мировой рынок овощных консервов оценивается в 11 млрд. долларов США по итогам 2020 г. По прогнозам Global Industry Analysts, за период до 2027 г. среднегодовой рост рынка составит 4%. При этом сегмент консервированной моркови остаётся одним из самых перспективных в этой товарной группе овощной переработки. Производство овощных консервов в России по итогам 2021 г. составило 635 млн. тонн, что на 18% больше уровня 2017 г. Наибольшее влияние на рынок консервированных овощей оказывает конкуренция с зарубежными производителями, а также медленное развитие спроса, связанное с сохранением привычки к домашней консервации овощей. По оценке «ГК Интеграгро», доля импорта в ресурсах овощных консервов в России составляет свыше 30%. Лидерами по поставкам овощных консервов в Россию являются Китай и Испания. 

5.jpg

Одним из перспективных направлений переработки моркови является также сегмент пюре и паст. На морковное пюре приходилось 15% всего мирового рынка овощных пюре по итогам 2020 г. или 1,4 млрд. долларов США. По прогнозам агентства Mordor Intelligence, в периоде 2021-2028 гг. следует ожидать, что рынок овощных пюре будет ежегодно увеличиваться в среднем на 5,4%. На фоне роста популярности здорового образа жизни овощные пюре включаются в ежедневный рацион населением. Потребители стараются заменить животный белок растительным, что также поддерживает спрос на данную продукцию. В России объём производства овощных пюре и паст по итогам 2021 г. составил 621,3 млн. условных банок, по данным Росстата, что в 3,8 раза больше уровня 2017 г. 

Растущий спрос на бэби-морковь, используемую в качестве снеков, органическую продукцию из моркови и морковные соки на фоне укрепления потребительской тенденции к здоровому образу жизни являются основными драйверами мирового рынка свежей моркови. Возрастает осведомлённость потребителей о питательной ценности моркови в ежедневном рационе. Морковь богата бета-каротином, а также содержит витамин С и К, калий, клетчатку в больших количествах. На этом фоне в мире растёт использование моркови в салатах, в качестве снеков и для приготовления различных блюд. Развитие потребительского рынка и растущая популярность готовых упакованных продуктов питания делает сегмент бэби-моркови лидирующим в темпах роста на общем рынке моркови и продуктов её переработки. Наибольший спрос на бэби-морковь приходится на США, Германию, Канаду, Великобританию, Францию и Китай. Так, например, в США данный сегмент занимал 54% рынка моркови по итогам 2019 г. Один из ведущих американских производителей охлаждённых напитков Bolthouse farms запустил в 2019 г. маркетинговую кампанию «Бэби-морковь – ешь её как фастфуд!». Основная цель кампании – замена вредной еды быстрого приготовления полезной для здоровья овощной продукцией. В России данный сегмент переработки моркови также набирает популярность. По данным Росстата, производство овощей резаных, расфасованных в пакеты, составило по итогам 2021 г. 29,9 тонн, что в 4,6 раза превышает уровень 2017 г.

6.jpg

Сегмент сушеных овощей, а также производство мелкодисперсных натуральных пищевых порошковых концентратов развит в России в настоящее время всё ещё недостаточно. По экспертным оценкам, в России действуют несколько десятков производителей сушеной овощной продукции. Однако они не формируют рынка, так как производят товар в недостаточном количестве и значительно отличаются ассортиментом представленной продукции. Наиболее крупными игроками на рынке сушеной продукции являются: группа компаний «DRY-FOOD» (Республика Чувашия), ООО «Феруза Лайн» (г. Москва) и группа компаний «ТАВ» (Республика Чувашия). 

«Уменьшение в продуктах сахара, натуральность и безопасность продукции без искусственных добавок, глубокая переработка продукции, которая позволит потребителям тратить меньше времени на приготовление еды дома, шоковая заморозка свежих овощей, а также рост популярности инновационных овощных продуктов и снеков – вот основные потребительские тенденции российского и мирового рынков продукции переработки моркови», – отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». «Они будут определять рынок в среднесрочной перспективе».

Информационный партнер — «PRоБизнес72»

Источник: ООО «Интерагро»



Возврат к списку

Актуальные темы