С какими препятствиями столкнулся рынок недвижимости в 2022 году?

Ильдар Хусаинов, основатель международного агентства недвижимости «Этажи», на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи поделился актуальными проблемами риелторского бизнеса, дал свой прогноз развития рынка на ближайший год и предложил двадцати крупнейшим агентствам недвижимости России создать совет Р20.


С какими препятствиями столкнулся рынок недвижимости в 2022 году?

Программа Всероссийского жилищного конгресса охватила самые важные темы рынка недвижимости России: антикризисные меры, связанные с новыми подходами к продажам и продвижению, импортозамещение строительных материалов и продуктов для смежных направлений.

На пленарном заседании форума искренняя речь Ильдара Хусаинова вызвала живой отклик не только у коллег, но и у всех, чей бизнес связан с рынком недвижимости, налоговыми вопросами, взаимодействием с госорганами и банковским сектором.

PRоБизнес72 публикует самые интересные фрагменты выступления директора агентства недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи – 2022.

- Риелторский бизнес относительно молод. Если банковская и строительная сферы существуют уже долго – не с точки зрения рыночной экономики в России, а в целом – то наша отрасль очень молодая, и это надо учитывать. Мы только начинаем понимать, какое огромное влияние мы имеем на рынок, что можем и что нам для этого нужно.

Налоговые вопросы

- Первый актуальный вопрос на повестке дня – налоговый. Статус риелтора с налоговой точки зрения не определен. Мы видим, что во многих территориях существует недопонимание: можно ли быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем, при каких условиях и как правильно это делать? В этом есть большая потребность, и дело не только в законе. Много сфер без законов прекрасно работают. Они прописаны в этом перечне, и все хорошо. А мы, как обычно, как-то не успели. Мне кажется, это системный вопрос.

- Есть большие вопросы по НДС в сфере услуг. Отели и спортзалы освободили от НДС, а у нас доля невозвратного НДС, который мы не можем брать в зачет, гораздо больше. Поэтому нужно на всех уровнях поднимать вопрос об отмене НДС для риелторского бизнеса. Иначе сфера услуг в России никогда не сможет развиваться. У нас не будет возможности расти, потому что не секрет, что компании вырастают до уровня двенадцати миллионов выручки в месяц и дальше расти становится страшно. Я считаю, это очень большая проблема, которую нужно здесь и сейчас решать на всех уровнях.

Открытые данные

- На мой взгляд, с позиции доступа к данным риелторов откинули на «обочину». Мы видим, как некоторым системам выдают информацию из открытых источников. Что на сегодняшний день могут получать риелторы? Даже с Росреестра объема сделок не добиться, если честно. Невозможно понимать последнюю информацию в сфере статистики правильно. Попытки подключаться к некоторым системам безрезультатны и длятся годами. Мы обмениваемся письмами, занимаемся «футболом» регулярно с госорганами. Это все, как мне кажется, неправильно.

- Ситуация такая только в России. Во многих других зарубежных странах этот вопрос решен, риелтор имеет абсолютный доступ ко всей информации в онлайне, он интегрирован со всеми участниками. На сегодня это большая проблема. Если мы не будем поднимать вопрос, вести хорошую систему метрик: что конкретно сделали в этом году, куда нас подключили, что нам открыли и сделали прозрачным, то риелтору будет сложно работать. Главное во всей нашей системе, я считаю, – это работа риелтора, не агентства недвижимости. Важнее улучшать работу непосредственно риелтора.

Автоматизация риелторского бизнеса и потеря маржинальности

- Последние десять, а даже пятнадцать лет, мы просто профукали по части попыток создания внутренних сервисов. Нам их создали другие системы, за что мы им платим колоссальные деньги. Потому что мы не смогли объединиться и создать свои системы. Только в России такая ситуация.

- Следующий важный момент: потеря маржинальности. На мой взгляд, рост цен в услугах перешел все возможные грани на поставку объявлений нам. Еще три года назад риелтор тратил на подачу объявлений 300–500 рублей, сейчас есть риелторы, которые тратят 15–20% своей выручки просто на подачу объявлений. Придет время, если будем молчать, станем тратить половину – это огромные деньги. Поэтому мы должны защищаться, не допускать таких моментов.

Взаимодействие с партнерами и проблема продвижения риелторской профессии

- Давайте откровенно: в медиа мы слабы, в инфополе проигрываем всё, и все это понимают. Ничего не меняется. Мы до сих пор не собираем деньги, у нас нет маркетинговых бюджетов. Профессия риелтора развивается, но очень малыми темпами в сознании общества. При этом доля проникновения риелторских услуг уже более 90%. Нас критикуют, иногда называют черными риелторами, а мы тихо делаем свое дело. 90% – это один из самых высоких показателей в мире, и наша доля постоянно растет.

- О себе нужно рассказывать, мир так устроен. Люди порой не знают, чем занимаются риелторы. У нас работают профессионалы, настоящие таланты: приходят, реализуются, показывают выдающееся качество сервиса. Уровень подготовки наших людей таков, потому что они работают на чистом рынке, в условиях высочайшей конкуренции. У нас нет административного фактора. Мы все делаем ради клиента, ничем не шантажируем, не прессингуем. Мы чисты перед клиентом. Поэтому наши люди очень эффективно работают.

Накопленная опасность со стороны крупных систем

- Я ничего не имею против, например, «Домклика» или m2, но стоит задуматься, каким потенциалом они начинают обладать. Пока мы говорим о том, что риелторы должны заниматься только риелторством, и не делаем реальных шагов, нас будут обыгрывать, а потом – шах и мат. И мы ничего не сделаем. Как это поменять, изменить? Почему при таком рынке шикарном и таких людях мы не можем реальные шаги делать? Это большая проблема.

- На мой взгляд, все дело в том, что мы объединены политически, но не экономически. У нас нет хороших целей, задач, бизнес-лидеров. Должен развиваться и HR-бренд риелтора, привлекаться сильные топовые специалисты-профессионалы. К риелторскому бизнесу относятся не так, как он того заслуживает. Хотя это сложный системный бизнес, в котором много IT, продаж, HR-процессов, маркетинга, организационного взаимодействия. Система менеджмента высокого уровня для достижения целей. Настало время экономически объединяться и решать реальные вопросы, действовать как единое целое и называть правдой то, что происходит. Не делать вид, как будто все хорошо. Риелторский бизнес находится в достаточно сложной ситуации на сегодня.

Прогноз динамики рынка России

- Мы проанализировали ситуацию и сделали прогноз, как будет развиваться рынок России. Падение в этот раз, я считаю, будет глубоким. Я не верю в то, что все быстро, резко восстановится и все будет хорошо. Думаю, нам предстоит очень тяжелые полгода, а, может, и два года. Но такого треша, как в апреле, не будет. Мы почти с пиков больше чем в два раза упали по ипотечным консультациям, при том что на новостройки действовала программа поддержки. Мы достаточно плохо сейчас идем по задаткам – где-то 75% от среднего уровня 2021 года по отрасли в целом.

- Очень важно именно сейчас время использовать для трансформации риелторской системы. Чтобы наконец-то четко определить проблематику, ключевые задачи, которые мы должны решать, и искать совершенно новые подходы. Я агитирую всех не молчать, строить свои стратегии, быть очень сильными компаниями, потому что, если каждая компания будет сильной, мы вместе будем выделять ресурсы на реальные изменения сферы. Мы очень сильно влияем на рынок, и у нас отличный потенциал.

Итоги встречи

Глава федеральной компании «Этажи» также сообщил, что двадцать крупнейших агентств недвижимости страны решили создать совет Р20. Цель объединения – развитие сферы риелтерских услуг в России и создание конкуренции «Российской гильдии риелторов» (РГР), которая объединяет 1,5 тысячи компаний, в том числе 50 региональных ассоциаций.

На своих страницах в социальных сетях Ильдар Хусаинов прокомментировал итоги участия во Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи и подчеркнул главные аспекты своего выступления:

«... Выступил на пленарном заседании, рассказал об актуальных проблемах риелторского бизнеса на национальном уровне. Давно хотел высказаться, потому что чувствую, что многие компании уже сильные, а в целом объединение, само сообщество имеет большой потенциал роста!

<…> Есть большие вопросы по НДС в сфере услуг, когда невозвратный НДС практически весь. Да и вообще, на мой взгляд, НДС в сфере услуг с физических лиц надо срочно отменять. <…> Рассказал о проблематике, на мой взгляд, непомерного усиления агрегаторов и ценового давления с их стороны на риелторский бизнес. Высказался максимально откровенно.

<…> Я потом удивился, что мне некоторые стали писать, что я, дескать, перешел какие-то этические грани в выступлении. И, на мой взгляд, по реакции зрителей и участников было понятно, что в целом вопросы актуальны. Я вообще сторонник полной демократии и разности мнений, в сообществе нужны различные точки зрения, потому что конкуренция мнений в итоге ведет к более эффективным решениям, и наоборот. Раньше немного стеснялся высказываться, но за 22 года управления компанией понял, что молчание в бизнесе смерти подобно».

Запись выступления Ильдара Хусаинова


Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы