События-джокеры в агропромышленном комплексе
На развитие агропромышленного комплекса оказывают заметное влияние глобальные тренды: изменение климата, рост населения, «зеленый переход», сквозная цифровизация и др. При этом траектории движения самих трендов способны изменить так называемые события-джокеры, выступающие факторами риска или драйверами трансформации бизнес-моделей.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил топ-15 джокеров с высоким потенциалом трансформации АПК.
Справочно: для поиска и верификации событий-джокеров была использована система интеллектуального анализа больших данных iFORA. Исследование базируется на расчетах более 3,1 млн англоязычных источников, отобранных алгоритмами системы из массива профессиональных СМИ за 2015–2025 гг.
Главные выводы:
— Под воздействием естественных и антропогенных процессов обостряется угроза неконтролируемой деградации почв (№ 1 в рейтинге событий-джокеров в АПК), приводящей к нарушениям геохимического цикла углерода, опустыниванию земель сельскохозяйственного назначения (№ 6), дефициту муссонов (№ 8) в Юго-Восточной Азии, снижению популяции насекомых-опылителей, на замену которым могут прийти бионические робопчелы (№ 11).
— Уже сегодня около 70% используемых в мире антибиотиков приходится на сельское хозяйство. На фоне потенциальных вирусных эпидемий и пандемий антибиотикорезистентность в животноводстве (№ 7), ускоренное распространение устойчивых супербактерий и неработоспособность жизненно важных антибиотиков как среди животных, так и людей могут повлечь за собой катастрофические последствия. Одним из факторов снижения риска реализации данного джокера может стать массовое производство и потребление культивированного мяса (№ 9), выращенного в лабораторных условиях.
— Ввиду недостаточной изученности последствий перехода на генетически «отредактированные» культуры и породы (№ 3), создание экономически эффективных модификаций сортов и культур, а также пород животных «с заданными свойствами» (устойчивых к заболеваниям, засухам, экстремальным температурам) пока не перешло к стадии массового внедрения. Потребительский скептицизм и законодательные ограничения также сдерживают технически уже реализуемое коммерческое клонирование животных (№ 12).
— Все этапы производства продуктов питания, начиная от изготовления сырья и заканчивая дистрибуцией готовой продукции, могут быть оптимизированы посредством подключения к Интернету еды (Internet of Food Things) (№ 5) — сети устройств и датчиков, которые собирают и анализируют данные и обмениваются ими. Массовый переход к 3D- и 4D-печати продуктов питания (№ 13), в том числе на домашних устройствах, коренным образом изменит цепи поставок и снизит количество пищевых отходов.
— Полная роботизация сельского хозяйства (№ 10) может обеспечить массовое и автономное производство сортов и культур: продукты питания станут производить и доставлять «от поля до порога» при минимальном участии человека. Традиционное земледелие в будущем может заменить вертикальное (№ 15), при котором культуры выращиваются в закрытых фермах без использования почвы. Его распространение возможно как в мегаполисах в формате гиперлокального городского фермерства, так и через нишевое применение — в космическом сельском хозяйстве (№ 14).
— Цены на продукты на международном рынке могут быстро и необоснованно возрастать и снижаться при сверхвысокой волатильности (№ 2), возникающей из-за дисбаланса спроса и предложения, неблагоприятных метеорологических и климатических явлений, обострения политических конфликтов. Могут также возникать риски дестабилизации торговых соглашений и интенсификации торговых войн вследствие введения «заградительных» пошлин на импорт агропродукции (№ 4).
Резюме: среди проанализированных джокеров наиболее значимыми оказались: деградация почв, волатильность цен, генетическое редактирование продуктов питания, тарифы на импорт агропродукции, «Интернет еды» и опустынивание сельхозземель.
По ссылке приведены более детальные сведения.
Информационный партнер НИУ ВШЭ — международное СМИ PRоБизнес72
Источник: НИУ ВШЭ

