Телекоммуникационная инфраструктура: итоги 2021 года

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал показатели использования телекоммуникационной инфраструктуры в России и оценил уровень ее востребованности в условиях снижения давления пандемии, а также готовность к развитию в новых экономических условиях.



В 2021 г. общий объем фиксированного интернет-трафика достиг 78.1 эксабайт, увеличившись на 26% по сравнению с предыдущим годом (рис. 1). Стремительный рост показателя в 2020 г. (+35%) и снижение динамики в 2021 г. повторяет картину 2015–2016 гг., когда повышенный спрос на фиксированное соединение затем сменился его некоторым ослаблением. Аналогично и пандемия не привела к продолжительному интенсивному росту фиксированного интернет-трафика.

Темпы прироста мобильного трафика сети в 2021 г. оказались несколько выше по сравнению с фиксированным (+31%), однако самыми низкими за последние годы. Резкое их снижение в 2021 г., с одной стороны, является следствием динамики пандемийного 2020 г., когда значительно сократилось число абонентов, с другой – говорит о достижении высокого уровня вовлеченности пользователей в мобильную телеком-инфраструктуру. 

Кроме того, прирост мобильного интернет-трафика в условиях фактического снижения абонентской базы является следствием увеличения удельного объема трафика в расчете на 1 абонента.

1.jpg

Несмотря на замедление темпов увеличения интернет-трафика, динамика распространения широкополосного интернета (ШПД) сохраняется: в 2021 г. число абонентов фиксированного ШПД выросло на 2.2% (24 ед. на 100 человек населения), мобильного – на 8.4% (108 ед.) (рис. 2).

2.jpg

В 2021 г. доля абонентов, имеющих доступ в интернет на скорости более 100 Мбит/сек, выросла на 7.2 п.п. по сравнению с предыдущим годом и составила почти 50% (рис. 3).

Некоторый рост показателя зафиксирован и среди пользователей со скоростью 10–100 Мбит/сек (+1.7 п.п.). При этом доли пользователей самого медленного интернета (менее 10 Мбит/с) сократились в 2021 г. даже существеннее, чем в 2020 г.

3.jpg

Распространенность современных технологий фиксированного ШПД в 2021 г.  увеличилась:
прирост доли пользователей оптоволоконных сетей связи на 3.4 п.п. позволил обеспечить
почти 86% населения страны наиболее надежным интернетом.

Вместе с тем другие технологии подключения продолжают отходить на второй план: доля
пользователей xDSL снизилась до 9%, других проводных технологий – до 4%, кабельного
модема – колеблется на уровне 1%.

В части развития мобильной голосовой связи отмечается рост числа абонентов мобильной
радиотелефонной связи на 4% по сравнению с 2020 г., но объем трафика снизился на 2%
(462 млрд минут) (рис. 4).

4.jpg

В последние годы трафик мобильной голосовой связи практически не рос, особенно по сравнению с семипроцентным увеличением в 2013 г., когда стартовало внедрение технологии 4G, и девятипроцентным приростом в 2016 г.

В 2021 г. наблюдается его снижение, что может быть вызвано постепенным возвращением
многих работников с онлайн-формата и ослаблением коронавирусных ограничений, сократившими потребность в телефонных разговорах и увеличившими возможность общаться вживую.

Комментирует Кристина Утятина, ведущий эксперт Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Помимо основных показателей развития телекоммуникационной инфраструктуры, важно
отметить и новые экономические условия, в которых отрасль развивается в 2022 г. Несмотря на то что российские телекоммуникационные компании успели сделать запасы оборудования как минимум до начала 2023 г., задержки поставок нового оборудования и длительные сроки запуска на рынок российских аналогов для сетей 4G могут замедлить развитие передовых технологий подключения и стать причиной сбоев в работе инфраструктуры.

Материал подготовили К. Е. Утятина, М. С. Фролов

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы