Уход от долларовой зависимости: перспективы российско-египетских торговых отношений

В среднесрочной перспективе важнейшим драйвером развития торговли и инвестиций между Москвой и Каиром должно стать создание устойчивых логистических коридоров из России и ЕАЭС в Египет, в том числе с выходом на рынки Восточной Африки. 



Уход от долларовой зависимости: перспективы российско-египетских торговых отношений

Об этом говорится в докладе «Россия и Египет: траектория сотрудничества».  Доклад был подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс к XXV юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму, в котором Египет принимает участие в качестве страны-гостя.

Египет — ключевой для России партнёр как в Африке, так и на Ближнем Востоке. С ним уже налажены и тесные политические контакты, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Стратегическая роль Египта во внешнеполитическом курсе России определяется и его географическим положением, благодаря которому он играет роль важного логистического и инвестиционного хаба. Партнёрство с Египтом в перспективе может позволить России укреплять свои позиции не только в  регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и в субтропической Африке.

По итогам 2021 года товарооборот между странами составил 4,8 млрд долл (пик был достигнут в 2018 году и достиг тогда 7,6 млрд долл.). Импорт из Египта в Россию в 2021 году достиг рекордного за всю историю двусторонней торговли показателя — 0,59 млрд долл.  Из Египта в Россию в основном поставляют фрукты и овощи.

Египет наряду с Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией и  Ираном основной импортёр российского продовольствия. В структуре российского экспорта в страну преобладают поставки зерновых — 37% от общего объёма, меди и изделия из неё — 10%, древесины и продуктов из неё — 9%.

Также Россия осуществляет в Египте целый ряд знаковых проектов. Так, «Роснефть» инвестировала в разработку месторождения Зохр, ключевого для обеспечения энергосистемы Египта газом. «Трансмашхолдинг» в 2017 году выиграл крупнейший в истории египетских железных дорог контракт на поставку пассажирских вагонов на сумму 1 млрд евро.

Египет не ввел экономических санкций против России. В марте 2022 года состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси, в ходе которого стороны обсудили ход реализации крупных совместных проектов в атомной энергетике и промышленности. И российские, и египетские эксперты отмечают, что, несмотря на достигнутые значительные успехи в двустороннем сотрудничестве, потенциал развития и расширения российско-египетских экономических связей очень высокий.

Новые перспективы откроет либерализация тарифных (прежде всего, со стороны России и ЕАЭС) и нетарифных (в первую очередь, со стороны Египта) ограничений. Важная задача ближайших лет и даже месяцев – поиск решений по совершенствованию системы взаимных расчетов, уход торговли от долларовой зависимости. Сложившийся в пользу России профицит во взаимной торговле в перспективе может как способствовать росту спроса на рубли со стороны Египта, так и накоплению египетских фунтов российскими экспортерами. Эти средства, в свою очередь, могут быть использованы для инвестиций в совместные проекты в Египте, которых может быть существенно больше, чем сейчас.

«Сейчас, когда география и структура внешнеэкономических связей России проходит всестороннюю трансформацию, особенно важен становится экспертный диалог с теми странами, которые готовы развивать сотрудничество с Россией и видят в этом сотрудничестве залог сбалансированного миропорядка. Египет занимает важнейшее место в архитектуре внешнеэкономических связей России, и диалог в рамках ПМЭФ поможет не только укрепить взаимопонимание, но и наметить дальнейшие пути, выработать новые механизмы и инструменты сотрудничества. Рад, что ВШЭ и наш Центр непосредственно вовлечены в этот процесс», - отметил директор Центра изучения Африки Андрей Маслов.

Решение общих проблем: что ждет сотрудничество Казахстана и России

Казахстан и Россия в одинаковой степени заинтересованы в диверсификации экономик, обеспечении их независимости, самостоятельности и самодостаточности. Об этом говорится в докладе «Россия и Казахстан - драйверы регионального развития», который также подготовлен авторским коллективом НИУ ВШЭ и центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс к XXV юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму.

Сегодня Казахстан – важный партнер России. Он занимает 8 место среди торговых партнеров России по экспорту товаров. По итогам 2021 года экспорт России в Казахстан достиг 18,5 млрд долл., увеличившись на 32% с уровня 2020 года.

В структуре поставок из России преобладают машины, оборудование и транспортные средства с долей в 26,32% (4,8 млрд долл.), продукция химической промышленности — 15,41% (2,8 млрд), продовольственные товары и сельхозсырье — 14,93% (2,7 млрд), металлы и изделия из них — 16,67% (3 млрд), минеральные продукты — 11,4% (2,1 млрд) и пр.

В  свою очередь из  Казахстана в  Россию в  2021 году были ввезены преимущественно минеральные продукты  — 37,55% всей номенклатуры (2,7 млрд долл.), металлы и изделия из них — 33,32% (2,4  млрд), товары химической промышленности  — 13,32% (951  млн), продовольствие и  сельхозсырье  — 7,03% (502  млн), продукция машиностроения — 6,9% (492 млн).

Крайне активно идет экономическая интеграция на уровне предприятий. Сегодня в Казахстане действуют 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий.

Хотя Россия и Казахстан сотрудничают и в атомной сфере, в области высоких технологий, и в топливно-энергетической отрасли, складывается ощущение, что динамичнее всего развивается именно взаимная торговля.  Однако торговля — это простейшая форма экономического взаимодействия. Интеграция подразумевает также специализацию, создание сложных цепочек создания стоимости, совместное освоение инновационных технологий и обеспечение их перспективным, ориентированным в будущее правовым регулированием. Поэтому в ближайшее время важно понять, что конкретно может быть предпринято для углубления такого типа интеграции в двустороннем и многостороннем форматах.

Это тем более важно, поскольку скорость евразийской интеграции сегодня вновь во многом зависит от позиции Казахстана. От взаимодействия Москвы и Нур-Султана зависит также и обеспечение безопасности евразийских транспортно-логистических коридоров. Не в последнюю очередь, сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере станет показателем возможности складывания единого академического и научно-технологического пространства, где центральное место должны занять инициативы молодежи. По словам одного из авторов доклада, профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной, «существенным пробелом во взаимодействии России и Казахстана на гуманитарном направлении является низкая интенсивность академической мобильности. Формально никаких серьезных барьеров на пути преодоления данной проблемы нет. Рост числа совместных научных проектов вполне мог бы оказаться эффективным инструментом как сближения образовательных систем и академического сотрудничества, так и способствовал созданию общего рынка труда. В перспективе можно говорить о создании евразийской системы студенческой мобильности. Потенциальным инструментом в реализации этой инициативы и ее выходе на континентальный уровень может служить Сетевой университет Шанхайской организации сотрудничества».

Казахстан занимает центральное место в Евразии и наибольшая протяженность его границы – 7591 км – с Россией. Такое расстояние, по общему признанию, не разъединяет два государства, а открывает огромные возможности для сотрудничества и закладывает единые контуры решения общих проблем. В нынешних условиях особенно важно, чтобы Россия и Казахстан вместе с партнерами по ЕАЭС, странами Шанхайской организации сотрудничества, другими государствами суперконтинента искали и находили совместные решения стоящих проблем. В первую очередь к их числу относятся вызовы деглобализации и нарушения устоявшихся цепочек создания стоимости, противостояние внешнему вмешательству в дела региона, терроризму и организованной преступности.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы