Упор на цифровое развитие: как изменится инвестиционная активность предприятий в 2024 году
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационный обзор “Тенденции инвестиционной активности промышленности в цифровое и технологическое развитие в 2023”, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Конъюнктурный мониторинг в наукастинге экономической активности». Эта программа оценивает ключевые тенденции инвестиционной активности в цифровое и технологическое развитие, сложившиеся в отраслях промышленности в 2023 г.

Работа базируется на результатах пилотного обследования более 1.0 тыс. инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, проведенного в 2023 г. по заказу НИУ ВШЭ АНО ИИЦ «Статистика России». Программа обследования запущена с 2018 г., базируется на Европейской Системе изучения деловых тенденций и подлежит ежегодной актуализации.
Объекты наблюдения — инвестиционно-активные крупные и средние промышленные предприятия, осуществляющие деятельность в обрабатывающей промышленности, по добыче полезных ископаемых, а также по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений.
Объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по каждому разделу ОКВЭД-2 или по виду деятельности, относящемуся к соответствующему разделу. Выборка репрезентативна по отраслевому признаку, а также по различным группам предприятий по численности занятых.
По итогам 2023 г. оценки инвестиционного климата на предприятиях промышленности оказались самыми благоприятными, как минимум, за последние пять лет. По сравнению с 2022 г. 82 против 77% респондентов оценили его выше «удовлетворительного» уровня (в допандемийном 2019 г. — 72%).
Следует отметить, что хотя рост динамики инвестиционного климата в годовом выражении не стал существенным, тем не менее показатель нивелировал падение прошлого года и стал максимальным с 2015 г., по результатам которого аналогичная тенденция была зафиксирована менее чем на 60% предприятий. При этом более чем в два раза — с 42 до 18% сократилось число респондентов, определивших инвестиционный климат как «неудовлетворительный».
Подробный материал по ссылке.
Авторы обзора - сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Лола И.С., Дубкова А.Д., Семина В.В., Мануков А.Б.
Информационный партнер НИУ ВШЭ — международное СМИ PRоБизнес72
Источник: НИУ ВШЭ