Белые пятна на бизнес-карте: инвестиционные возможности Чусового

Пермский клуб предпринимателей «Деловар» посетил Чусовой, совместив приятное с полезным: экскурсию по городу и его окрестностям, а после – плодотворное общение о бизнес-потенциале этого уральского города со специалистами Центра инвестиций, поддержки и развития предпринимательства.


 

Белые пятна на бизнес-карте: инвестиционные возможности Чусового

Специалисты Центра презентовали город как будущую развитую туристическую точку на карте Пермского края и ответили на вопросы экономического характера.

Чусовой расположен всего в 2,5 часах езды от Перми, и здесь готовы помогать и поддерживать каждого предпринимателя.

Небольшой населённый пункт, где проживают 43 тысячи человек, является моногородом, основанном на металлургическом заводе, и серьёзно нацелен на продвижение своей территории в инвестиционном поле, на создание высокопроизводительных рабочих мест, чтобы привлечь на них молодёжь.

Способствует этому и статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), присвоенный Чусовому пять лет назад. С тех пор 20 резидентов осуществляют деятельность на территории города, создано 1271 рабочее место, объём инвестиций составил 7,8 миллиардов рублей. Показателями деятельности этой программы являются поступления отчислений от НДФЛ (57,3 миллиона рублей) и объём выручки (7,9 миллиарда рублей).

Один из самых крупных резидентов – тепличный комплекс «Пермский» (24,5 га, 7,3 миллиарда рублей инвестиций). Его видно из Перми и, говорят, даже из космоса.

На встрече были озвучены самые сильные стороны Чусового.

Во-первых, благоприятный инвестиционный климат благодаря отнесению к ТОСЭР. Эта программа рассчитана на десять лет. Чусовой в ней уже пять. Сейчас идёт работа над тем, чтобы площадка, на которой расположено большее число резидентов, по завершении программы получила статус индустриального парка.

Во-вторых, наличие свободных энергетических мощностей.

В-третьих, транспортный хаб с очень удобной логистикой.

В-четвёртых, большой туристический потенциал. Этот фактор стимулирует создавать комфортную городскую среду. Работа в этом направлении планомерно продолжается. Сейчас в стадии реализации находятся проект «Чусовские атланты» на ул. Ленина. На этой улице планируется проложить туристический маршрут, предусмотрено размещение кафе, реконструкция жилого фонда, в том числе старого с использованием процедуры переселения. Проект выиграл Всероссийский конкурс «Создание благоприятной комфортной городской среды».

В следующем году муниципалитет зайдёт в этот конкурс с ещё одним проектом – реконструкцией городского парка Ермака.

Один из крупных инвестиционных проектов в металлургической отрасли – модернизация Чусовского металлургического завода. Инвестиции составят 5 миллиардов рублей. Идёт строительство цементного завода «Карьер» (2,4 миллиарда рублей инвестиций).

Суперзадача Чусового – формирование туристического центра в старой части города. В планах – создание гостиниц в старых домах времён Сталина, строительство современного гостиничного комплекса, развитие общепита, системы оказания бытовых услуг, возведение жилья. Пока в городе нет ни одной строительной организации, которая могла бы строить дома. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками.

Для развития территорий в Пермском крае губернатором поддерживается разработка инвестиционного профиля развития территорий. Для Чусовского городского округа он тоже был определён. Основан он на спортивной составляющей: в городе есть школа олимпийского резерва «Огонёк», лыжная база, горнолыжный комплекс «Такман». В связи с этим одна из возможностей развития бизнеса – создание Центра спортивной реабилитации. Для этого уже есть начальная лечебная база – санаторий-профилакторий АО «ЧМЗ».

Что касается образования, в городе существуют медицинский колледж и Чусовской индустриальный техникум. Учитывая специфику горнозаводской агломерации, здесь было бы целесообразно создание филиала профильного вуза.

В Центре инвестиций, поддержки и развития предпринимательства образ будущего Чусового видят как спортивного города с круглогодичным курортом, специализирующегося на зимних видах спорта. Кроме того, он является конечным пунктом сплавных маршрутов (а это порядка 20 тысяч человек за сезон), поэтому логично обустраивать пляжные зоны.

Хороший толчок развитию города дало бы строительство новой санно-бобслейной трассы. В таком случае город стал бы центром притяжения спортсменов. Но для того, чтобы инвестор зашёл в этот проект, нужна развитая инфраструктура, которой пока тоже нет. Этот замкнутый круг город готов разорвать с помощью предпринимателей, для которых предлагаются максимально выгодные условия. К тому же обаяние и природа Чусового привлекают сюда туристов постоянно. Из Перми ходит горнолыжная электричка, прибывших встречает автобус и отвозит на горнолыжный курорт. Только за новогодние праздники было продано 30 тысяч ски-пассов.

В планах – открытие круглогодичного инклюзивного лагеря, приведение в нормативное состояние Усьвинских столбов и природного парка «Пермский».

Центр инвестиций, поддержки и развития предпринимательства Чусового открыт для взаимовыгодного бизнес-общения.

Галина Виноградова, руководитель пермского клуба «Деловар», высоко оценила инвестиционный потенциал Чусового:

- Побывав в этом уютном городе, можно смело сказать, что Чусовой – место целеустремлённых, неравнодушных людей, а значит, у него есть будущее. Отрадно, что это будущее – не хаотично, а, напротив, планомерно: чусовляне делают всё для того, чтобы через годы их город стал успешным и более комфортным. Хочу выразить благодарность туроператорам «Медвежий край» и «Прогулки по Перми» за организацию этой поездки. Спасибо специалистам Центра инвестиций, поддержки и развития предпринимательства Чусового: нам презентовали инвестиционные возможности города, наглядно рассказали, какие идеи здесь можно реализовать, куда выгодно вложиться. И тому есть примеры резидентов, которые уже пять лет успешно осуществляют деятельность на территории Чусового.

Справка:

Клуб предпринимателей «Деловар» — сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 17 городах России, а также в Чехии, Испании, Казахстане. Ежегодно проводит более 300 мероприятий. Цель клуба — развитие бизнеса членов сообщества с помощью встреч предпринимателей, проведения уникальных деловых мероприятий и организации бизнес-путешествий и экспедиций.

Информационный партнер клуба «Деловар» – PRоБизнес72

Фото с сайта ПермячOk

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

ОМСК 300х250.jpeg

Самое читаемое

Актуальные темы