Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»

В сентябре 2023 года в ряде различных университетов страны, включая Высшую школу экономики, была запущена программа «Обучение служением», в рамках которой студенты изучают учебные дисциплины и одновременно получают опыт проектной работы с некоммерческими организациями, соответствующий их профессиональной траектории. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках всероссийского обследования НКО выяснил, как руководители некоммерческих организаций отнеслись к идее данной программы и как ее реализация может повлиять на деятельность НКО. 



Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»

Согласно результатам опроса, большинство российских НКО (в общей сложности 73%) уже имеют опыт взаимодействия со студентами вузов и колледжей в рамках их волонтерской или проектной деятельности. 

В частности, примерно две трети (69%) опрошенных НКО взаимодействовали со студентами вузов и колледжей в рамках их волонтерской деятельности, и большинство из них довольны этим взаимодействием: 35% оценили бы этот опыт как отличный и 41% — как хороший. 

Только 3% признают его неудачным, и 21% поставили бы оценку «удовлетворительно». 

Несколько меньше НКО (46%) взаимодействовали с молодежью в рамках студенческой проектной деятельности, и этот опыт также рассматривается по большей части позитивно: 32% тех, кому доводилось привлекать студентов, дали оценку «отлично», 46% — «хорошо», и только 2% остались однозначно не удовлетворены этим взаимодействием, тогда как 18% поставили оценку «удовлетворительно». 

Каждый пятый руководитель НКО знает, что в вузах нашей страны реализуется программа «Обучение служением» (20%), и столько же что-то слышали о ней, но не могут говорить с уверенностью (20%). 

Примерно половина респондентов (51%), однако, впервые услышали о данной программе в процессе проведения опроса. 

Руководители тех НКО, которым уже доводилось взаимодействовать со студентами в том или ином контексте, значительно чаще говорят, что им известно о существовании такой программы.

Две трети руководителей НКО относятся к идее программы «Обучение служением» в российских вузах и колледжах безусловно положительно (32%) или скорее положительно (36%). Только 3% опрошенных выразили отрицательное отношение, и 29% пока не сформировали свое окончательное мнение по данному вопросу. 

Стоит отметить, что руководители НКО, которые уже взаимодействовали со студентами в рамках их волонтерской или проектной деятельности, настроены заметно более позитивно, чем те, кто еще не работал со студентами сам (73% положительных оценок против 55%). 

Значительная доля руководителей НКО называют те или иные благоприятные последствия, которые может иметь реализация программы «Обучение служением» для их организации (рис. 1). 

Половина опрошенных отметила, что реализация данной программы поможет увеличить численность волонтеров в их организации: с этой мыслью согласился 51% респондентов. 

Примерно столько же опрошенных (48%) также считают, что участие в «Обучении служением» позволит повысить эффективность реализации отдельных программ НКО, и 49% прогнозируют повышение эффективности деятельности своей организации в целом. Логичного улучшения взаимоотношений с вузами и колледжами ожидают 53% респондентов, и 43% полагают, что введение подобной программы может положительно сказаться на репутации НКО в целом. 

Кроме того, примерно каждый пятый опрошенный руководитель НКО (22%) пришел к выводу, что программа может увеличить доходы организации. Необходимо также обратить внимание на то, что НКО, которые уже имеют практический опыт взаимодействия со студентами в рамках их волонтерской или проектной деятельности, говорят о возможных положительных следствиях чаще, чем те, для кого на данный момент это теоретический вопрос. 

«Как показывают результаты проведенного исследования, российские некоммерческие организации охотно взаимодействуют со студентами и видят потенциальные возможности для развития, которые может дать им участие в программе “Обучение служением". И уже в 2024 году можно ожидать расширения программы: данная методика распространится не только на колледжи и вузы, но и на школы. Впрочем, для нашей страны это не новое явление, когда НКО взаимодействуют со школьниками в рамках проектов. Например, уже несколько лет существует детский инклюзивный корпус медиаволонтеров “Невидимые крылья” Благотворительного фонда “Благо Дари Миру”. В его состав входят обычные школьники, большинство с ограниченными возможностями здоровья, но каждый из них приносит в свой медиаотряд свои компетенции, которые он наработал как во время обучения в школе медиаволонтеров этого же фонда, так и в других учреждениях дополнительного образования. А в результате они наравне со взрослыми занимаются изданием целого журнала, официально даже зарегистрированного как СМИ», — Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы