Меры господдержки лесной отрасли обсудили в Тюмени

В Тюмени состоялся круглый стол на тему «Развитие лесного законодательства в новых экономических условиях». На встрече обсудили тенденции развития лесного законодательства и меры господдержки отрасли, были предложены варианты решений скорейшего восстановления деревообрабатывающей промышленности. 



Меры господдержки лесной отрасли обсудили в Тюмени

Для развития отрасли требуется – увеличение закупок для госнужд и для реализации крупных инфраструктурных проектов, обеспечение логистических коридоров для фанерной отрасли, в первую очередь Восточного полигона, а также увеличение сроков реализации заключенных приоритетных проектов на два года.

Директор компании «Свеза» в Тюмени Николай Городецкий в ходе обсуждения отметил, что лесопромышленный комплекс (ЛПК) продолжает находиться под тяжелым давлением из-за серьёзных внешних ограничений, а предприятия вынуждены сокращать объемы производства из-за существенных экспортных потерь. За последние месяцы у лесопромышленников сформировались конкретные предложения, которые могут восстановить загрузку предприятий и дать возможность преодолеть кризисные явления в экономике. По словам Николая Городецкого, совместными усилиями бизнеса и власти можно не только придать новый импульс развития, но и выполнить поставленные задачи по импортозамещению. 

Например, на региональном уровне можно рекомендовать строительным компаниям в рамках исполнения государственных контрактов приобретать строительные материалы в первую очередь у местных производителей. Кроме того, хорошим подспорьем станет снижение платы по договорам аренды лесных участков, зачисляемой в региональный бюджет, и установление отсрочки по ее внесению. Это позволит снизить себестоимость заготовки и, как следствие, повысит заинтересованность поставщиков. Также можно рассмотреть возможность предоставить предприятиям ЛПК льготы по налогу на имущество в размере 50% в период 2022-2023 гг.

Участники дискуссии рассмотрели и те предложения, которые необходимо обсуждать на федеральном уровне. В частности, производители стройматериалов готовы увеличить отгрузки в Госрезерв, а также принимать участие в закупках продукции для строительства объектов инфраструктуры, а также по программе развития деревянного домостроения.

В текущих условиях актуальной остается и поддержка реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Срок реализации уже заключенных соглашений необходимо продлить на два года. За это время инвесторы смогут найти замену поставщикам оборудования и пересмотреть финансовые модели.

Очень важным направлением работы является и восстановление логистических цепочек. Для этого необходимо существенно расширить имеющуюся транспортную инфраструктуру. В новых реалиях особое внимание должно уделяться увеличению контейнерных ж/д перевозок в Китай и морским отгрузкам из портов Черного и Азовского морей в Турцию и на Ближний Восток.

Информационный партнер выпуска материала — «PRоБизнес72»

Источник: компания «Свеза»




Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы