Можно ли изменить кадастровую стоимость земельного участка?

Отвечает на вопрос Алексей Дашкевич, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области.


Можно ли изменить кадастровую стоимость земельного участка?

«У меня в собственности есть земельный участок для сельскохозяйственного производства. Слышал, что в этом году в Тюменской области проводятся работы по кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. Будет ли возможность изменить кадастровую стоимость моего земельного участка после проведения новой оценки?», - спрашивает собственник земли.

– В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон об оценке) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами через комиссию, созданную в субъекте Российской Федерации или в суде. В Тюменской области комиссия не создана. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

К заявлению об оспаривании прилагаются:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Также кадастровая стоимость объектов недвижимости может быть изменена в соответствии со статьей 21 Закона об оценке в рамках рассмотрения обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении их кадастровой стоимости.

В этом случае, обращения рассматривают Бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости. В Тюменской области – это ГБУ Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации». 

Источник: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

 

Возврат к списку

Актуальные темы