На форуме-выставке «Госзаказ» обсудили, как работает универсальная система имущественных торгов

16 мая на форуме-выставке «Госзаказ» состоялась презентация, посвящённая государственной информационной системе «Торги», разработчиком и оператором которой является Федеральное казначейство. Презентацию провела заместитель руководителя Федерального Казначейства Анна Катамадзе.



На форуме-выставке «Госзаказ» обсудили, как работает универсальная система имущественных торгов

С момента запуска ГИС прошло уже два года. За это время все тестовые режимы, заложенные в систему, были апробированы, а ее функционал стал обязательным для всех пользователей, число которых кратно возросло. Все электронные сделки и платежи, касающиеся продажи или приватизации государственного и муниципального имущества, в обязательном порядке проводятся через ГИС «Торги».

По словам Анны Катамадзе, автоматизация заметно снизила человеческий и коррупционный фактор. Сама возможность нарушений и махинаций исключается прозрачностью и подотчетностью всех действий пользователя, которые оставляют цифровой след и не нуждаются в прохождении барьеров в виде «глазного контроля» ведомственных организаций.

Первым шагом для дееспособности системы стала процедура обязательной электронной регистрации для всех участников имущественных торгов: как организаторов торгов (правообладателей), так и для тех, кто приобретает. Теперь государство знает всех участников сделки. Контролирующим органам точно известно, кто разместил объявление и даже в какой мере можно доверять данному лицу. Бонусом пользователю предоставляется автоматическая регистрация на восьми электронных торговых площадках. При этом весь процесс регистрации в ГИС «Торги» занимает около двух минут.

В презентации системы на форуме приняли участие представители Москвы и Московской области. И это не случайно. В октябре прошлого года была реализована интеграция с крупнейшими региональными системами имущественных торгов этих регионов. Вся столичная агломерация передает свои данные в ГИС по стандартам Федерального казначейства. В самый короткий период это произвело живительный эффект на деловой климат обоих субъектов РФ, позволило запустить привлекательные программы для бизнеса, частью которых являются льготы, связанные с приобретением или арендой имущества и инфраструктуры. Так, в Московской области действует сверхпродуктивный проект «Земля за один рубль».

В конце 2023 года в ГИС «Торги» был запущен функционал машиночитаемых доверенностей (в соответствии с требованиями 63-ФЗ). Таким образом, собственник может спокойно передавать полномочия по управлению имуществом доверенному лицу.

«После проведения торгов, выявления победителя и итоговой цены продажи имущества необходимо понимать, что происходит дальше. Получил ли свое именно тот участник, который выиграл публичные торги? Чтобы ответить на эти вызовы, необходимо переходить к электронному структурированному договору, заключаемому в ГИС «Торги», – прокомментировали в Казначействе России.

Такой договор будет подписываться с использованием электронной цифровой подписи. 

Во-первых, это повысит уровень ответственности сторон и уровень доверия к документу, позволит собственнику защищать свои права в любых инстанциях, включая судебные. 

Во-вторых, откроет новые возможности контроля для государства, а значит, сделает рынок еще более честным и защищенным. 

В перспективе такой функционал приоткрывает перед государством даже возможности ценового регулирования рынка.

Особой темой в рамках презентации стала интеграция ГИС «Торги» с другими сервисами и базами данных. Этот функционал продолжает развиваться. Уже реализована интеграция ГИС с системами Росреестра. Благодаря этому возросла достоверность используемых данных. При размещении извещения о продаже имущества появилась возможность получать из Росреестра выписку. Сверка со сведениями из ЕГРН позволяет подтвердить, что предмет продажи, который разместил организатор торгов, действительно соответствует тем характеристикам, которые он указал в своем извещении. Кроме того, осуществлен бесшовный переход итоговой документации по сделке между Росреестром и ГИС «Торги»: то есть регистрация договора о переходе прав собственности от государства к покупателю происходит в одно окно. 

Напоминаем, что XIX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ» проходит 15-17 мая в ИЦ «Сколково», Москва.

Информационный партнер – международное СМИ PRоБизнес72. 

Источник: Форум-выставка «Госзаказ»  



Возврат к списку

Актуальные темы