На земельных участках запрещается убирать и перемещать геодезические сети

Управление Росреестра разъясняет владельцам земельных участков, что делать если на территории расположены пункты государственной геодезической сети.


Геодезические пункты (ГП) являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно - исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

ГГС.jpg

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Одинец, отметил, что в Тюменской области ГП насчитывается более 2 тысяч.

Пункт государственной геодезической сети (ГГС) – точка, закрепленная на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определенной системе.

В пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещается без письменного согласования с Управлением Росреестра по Тюменской области проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов. Нельзя нарушать местоположение и создавать затруднения для свободного доступа к ним, с целью использования пунктов по прямому назначению.

ГП.jpg

Игорь Владимирович напоминает, что на земельном участке, на котором расположен пункт государственной геодезической сети, запрещено:

- убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

- проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

- проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках, необходимо сохранять и своевременно информировать об их состоянии федеральные органы исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального органа. Не уведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты геодезических сетей, о повреждении или о сносе этих пунктов, равно как и отказ в предоставлении возможности подъезда, подхода к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа. 

Источник: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Возврат к списку

Актуальные темы