ОСАГО попрощалось с техосмотром

Какие изменения ждут автолюбителей при покупке ОСАГО во втором полугодии 2021 года, читайте в материале PRоБизнес72.


ОСАГО попрощалось с техосмотром

С 2003 года полис ОСАГО стал неотъемлемой частью "портфеля документов" автомобиля в нашей стране. На протяжении почти двадцати лет этот вид страхования претерпевал некоторые изменения, не теряя основной сути: возмещение нанесённого машинам ущерба в случае ДТП. 2021 год стал ещё одной вехой в истории развития страхования автогражданской ответственности: Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения полиса ОСАГО.

Цель – упростить процедуру приобретения страховки. Техосмотр выступал неким барьером на пути к доступности услуги. К тому же в мировой практике полис страхования авто и его технический осмотр не связаны. "Вынужденная" техническая диагностика автомобиля из-за обновления истекшего полиса ОСАГО зачастую приводила к теневой покупке карт осмотра, но не к реальной проверке транспорта.

Изменение начнёт действовать с 22 августа. Оно не коснётся некоторых категорий транспорта: по-прежнему наличие диагностической карты останется обязательным для такси, грузовых машин, автобусов и корпоративных автомобилей.

Решение об отмене взаимосвязи ОСАГО и техосмотра поддержали в Министерстве внутренних дел: автовладельцы, которым важно состояние машины и, соответственно, безопасность её пассажиров, должны проходить техосмотр добровольно. Однако тоже до поры до времени: вступающие в силу с 1 марта 2022 года изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают штраф за отсутствие диагностической карты.

Получается, что "забыть" о техосмотре можно с 22 августа 2021 года до 1 марта 2022 года. Но, конечно, не нужно: техническая добросовестность по отношению к своему автомобилю выступает гарантией его исправности и сохранения здоровья находящихся в ней людей. К тому же, если владелец автомобиля без техосмотра совершит ДТП, причиной которого станет неисправность машины, страховщик будет вправе выставить клиенту счёт за выплаченные пострадавшим суммы.

Подведём итог. Если необходимо получить полис ОСАГО до 22 августа и у вас есть диагностическая карта, специально проходить техосмотр не нужно (тем более что сроки карт продлены до 1 октября текущего года). Но если автомобилю исполнилось четыре года и полис нужен до 22 августа, техосмотр по старинке пройти придётся. Если срок выдачи нового полиса попадает на время после 22 августа, техосмотр не требуется в силу внесённых изменений в закон.

Автор: Валерия Белова

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы