Проблемы российской ИТ сферы обсудили участники круглого стола

ИВМиИТ (Казань) открывает новые направления магистратуры, посвященные информационным технологиям и робототехнике. Сюда поступают студенты со всей России. Поможет ли очередная попытка высшей школы решить проблемы ИТ-отрасли и кадровые вопросы, об этом говорили представители HR сферы и руководства Института.


Общая ситуация по набору молодых сотрудников выглядит так: компания берет молодежь сразу после вуза и «дорабатывает» ее под свои задачи. 

Наталья Кириллова, представлявшая Ак Барс Цифровые технологии, рассказывала о сходной схеме «подготовки» кадров:

Мы всегда готовы обучать молодежь. Проводим «интенсивы» с вузами, берем ребят на стажировки. Но у выпускника вуза практически нет технической подготовки, и поэтому на первом плане для нас софт-скиллы: умение работать в команде и обучаемость. И если это есть, то все в порядке. У нас есть практика «Бассейн». Когда молодежь приходит, мы их не интегрируем в готовые команды. Объединяем ребят в общие команды на три месяца, где их курируют опытные сотрудники. Через три месяца проводим интервью и по итогам присоединяем их в те команды, которые подходят их навыкам и компетенциям.

По данным исследования HeadHunter, средняя зарплата «айтишника» в России с 2019 года выросла с 55 тысяч рублей до 75 тысяч. 

Однако всегда ли соответствующий диплом гарантирует хорошую зарплату? Да, если в его портфолио есть хоть что-то, кроме дипломного проекта. При этом очень часто работодатели встречают откровенно завышенные претензии на высокие зарплаты от совсем неопытных специалистов — по сути, те предлагают просто платить им за наличие диплома. 

Еще одна проблема современного российского ИТ: раздутые зарплатные ожидания, которые не всегда соответствуют квалификации специалиста.

Готовые решения

По результатам исследований HH рейтинг самых перспективных профессий по мнению родителей для их детей возглавляет программист, аналитик, работник IT сферы (29%), далее идет инженер (16%) и экономист (15%).

Необходимость в специалистах профилей магистратур по беспилотной робототехнике, ИИ и информационной безопасности продиктована сегодня живыми данными рынка труда. 

Дмитрий Чикрин, директор ИВМиИТ рассказал о новых магистратурах института и пообещал: университет в целом и его институт в частности усилят работу под индустриальных партнеров, чтобы на студенческой скамье готовить квалифицированных специалистов, которых не нужно потом еще полгода «обрабатывать напильником»:

Есть специальные программы, которые позволяют заранее адаптировать студента к конкретному партнеру. И если будет указание на то, что не так, то проблему можно устранить дешевле и быстрее, сократив срок подготовки специалиста. Мы моментально реагируем на обратную связь от наших индустриальных партнеров, и на третьем- четвертом курсе учитываем их предложения учитываем, предлагая конкретные решения

Портал «PRоБизнес72» - информационный партнер.

Источник: Институт вычислительной математики и информационных технологий искусств ВМК 



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы