Нефтегазодобыча не обеспечивает сырьевым регионам устойчивое технологическое лидерство

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ оценил инновационную активность регионов России — лидеров в сфере добычи нефти и газа за последние 10 лет. Оказалось, что на фоне усиления технологической специализации в нефтегазовой индустрии сырьевые регионы не повысили свою роль в национальной инновационной системе. 



Нефтегазодобыча не обеспечивает сырьевым регионам устойчивое технологическое лидерство

Результаты исследования были представлены 6 апреля 2022 г., в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Авторы сравнили 17 сырьевых регионов (каждый из которых обеспечивает свыше 1% продукции сектора нефтегазодобычи) с остальными субъектами Российской Федерации по показателям, характеризующим все этапы создания и внедрения технологий. Для оценки динамики инновационных процессов в регионах сравнивались суммарные значения по ряду показателей за последние пять лет и предыдущий пятилетний период. Информационной базой работы послужили данные Росстата, Минобрнауки, Роспатента, Scopus и др.

Сырьевые регионы — безусловные технологические лидеры в сфере нефтегазодобычи: на их долю за последние десять лет приходится 52% тематических научных публикаций и 42% патентных заявок. Они совокупно обеспечили почти весь объем затрат на инновационную деятельность и отгрузки инновационной продукции сектора. Дипломы вузов этих регионов имеют 71% профильных специалистов страны. Среди регионов добычи нефти и газа в качестве образовательных центров выделяются Тюменская и Самарская области и Башкортостан. В 2010–2020 гг. вузы каждого из этих субъектов обеспечили подготовку 14% выпускников страны по профильным для нефтегазовой сферы специальностям и направлениям подготовки. Республика Татарстан выступает ведущим среди 17 анализируемых регионов центром отраслевых исследований — на долю этого субъекта приходится почти пятая часть патентных заявок по нефтегазовой тематике.

Технологическая специализация сырьевых регионов в области нефтегазодобычи за последние десять лет усилилась во всех этапах создания и внедрения технологий. Доля данного сектора в их экономике выросла на 4,9 п.п. по затратам на инновации и на 5,4 п.п. — по инновационной продукции.

В национальной инновационной системе роль сырьевых регионов усилилась лишь фрагментарно, в частности по доле научных публикаций (на 4,1 п.п.), затрат на инновации (на 0,7 п.п.) и инновационной продукции (на 2,8 п.п.). В регионах добычи именно эти индикаторы выделяются уверенным опережающим ростом сектора нефтегазодобычи по сравнению с не относящимися к нему видами деятельности. Сокращение в целом по стране числа патентных заявок на изобретения и численности выпускников вузов сильнее проявилось в сырьевых регионах — они снизили свою роль в национальной инновационной системе по этим показателям на 1,3 и 0,4 п.п. соответственно.

Технологическое лидерство в секторе нефтегазодобычи зависит от активности регионов по разным направлениям инновационного развития. Роль сырьевых регионов в общероссийских показателях инновационной активности в секторе за последние пять лет по сравнению с предыдущим пятилетним периодом снизилась на 6,6 п.п. по выпускникам вузов, на 1,6 п.п. — по патентным заявкам на изобретения и объему инновационной продукции. Если несырьевые регионы продолжат диверсифицировать свою технологическую специализацию за счет внедрения новых технологий добычи нефти и газа (в 2019 г. на их долю приходилось 3% отгрузки в секторе), то в перспективе может произойти смена точек концентрации инновационной активности в секторе и обновление в составе регионов — лидеров в сфере добычи нефти и газа.

По результатам исследования подготовлен аналитический доклад «Инновационные и промышленные кластеры в нефтегазовом секторе». Один из его разделов содержит профили 17 сырьевых регионов, характеризующие каждую из территорий с точки зрения производственной и инновационной активности в сфере добычи нефти и газа. Представленные индикаторы дают возможность оценить значимость соответствующих видов деятельности для экономического развития региона и всей страны, сравнить сырьевые регионы друг с другом, ранжировать их относительно остальных субъектов Российской Федерации, проследить изменения по отдельным показателям за прошедшее десятилетие.

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Актуальные темы