Почему не нужно строить бизнес по своему образу и подобию

Каждый третий из владельцев российских компаний не знает, как распорядится своими активами в будущем. С чем это связано? Как видят судьбу своего бизнеса собственники в других странах?


Почему не нужно строить бизнес по своему образу и подобию

Затяжной экономический кризис затуманил будущее российских компаний и планы их основателей. Компания PwC зафиксировала эту драматическую ситуацию статистически. Опрос представителей частного и семейного бизнеса, проведенный в 2016 году, показал: 36% владельцев бизнеса не знают, как они поступят со своими активами, когда настанет пора отойти от дел. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году.

Чем опасна такая неопределенность? Какие проблемы возникают в России при передаче бизнеса в новые руки? Обсудили эти вопросы с экспертами – партнером PwC, руководителем практики по оказанию услуг частным компаниям в России Алиной Лаврентьевой и директором PwC Legal, руководителем практики по оказанию услуг частным клиентам Дианой Каляевой.

Продажа как осознанная необходимость

Иван Гидаспов: Консультанты, работающие с владельцами бизнеса, прогнозируют, что многие компании России сменят собственника уже в ближайшие пять лет. Что, кроме приближения «пенсионного возраста», подталкивает предпринимателей к такому решению?

Алина Лаврентьева: Большинство причин лежит во внешней среде. Это сложная макроэкономическая ситуация в стране, нестабильность рынка, ужесточившая конкуренция. Как следствие, иски к компаниям, банкротства, переход бизнеса кредиторам, размытие долей учредителей. Нарастание такого рода угроз вызывает у собственника желание продать бизнес.

И.Г.: Но продажу чаще планируют и те предприниматели, чьи компании развиваются успешно. А желающих передать бизнес детям, как показывают наблюдения многих экспертов, в России заметно меньше, чем за рубежом? Почему?

А.Л.: Да, наше глобальное исследование частного бизнеса подтверждает, что сохранение компании в руках семьи – сегодня одна из наименее важных целей для российских предпринимателей. Только 6% из них выделили ее против 30% респондентов из других стран. Думаю, что это часто связано с тем, что российский бизнес держится на персоналиях. Отцы-основатели создавали свои предприятия и управляли ими, ориентируясь, в первую очередь, на личные контакты в бизнес-среде и свой опыт. Наследники не всегда могут этими контактами воспользоваться и этот опыт воспроизвести. Такая ситуация подводит к мысли о том, что активы лучше продать, а не передавать детям: они не будут успешными, даже если у наследников есть менеджерский талант.

Так планируют распорядиться бизнесом собственники в России и в мире

1.jpg

Источник: опрос более 2800 собственников и руководителей частных и семейных компаний из 50 стран мира. PwC, 2016 год

И.Г.:  В каких регионах мира преобладает стремление сохранить бизнес в семье?

Диана Каляева: По данным глобального исследования PwC и UBS 2016 года «Вызовы, с которыми сталкиваются современные миллиардеры» (Billionaires Insights: Are billionaires feeling the pressure?), это, прежде всего, Западная Европа. Для европейских предпринимателей наиболее характерно видение своего бизнеса в долгосрочной перспективе, наличие четких процедур управления семейным бизнесом.

И.Г.: А где, как в России, предпочитают продажу?

Д.К.: По данным отчета об исследовании, в США и странах Азии. При этом все достаточно индивидуально и зависит от степени склонности к риску конкретного предпринимателя или от специфики его бизнеса. В тех же Соединенных Штатах достаточно примеров передачи бизнеса от поколения к поколению. Однако традиционно в США сохраняется тенденция продавать бизнес, тогда как европейцы склонны его сохранять.

Совершенно особая ситуация в Китае. С одной стороны, она похожа на российскую: и у нас, и у китайцев передача бизнеса по наследству будет проходить впервые. Однако особенность китайской экономики еще и в том, что долгое время власти этой страны регулировали рождаемость, проводя политику «Одна семья – один ребенок». Так что выбора у китайских бизнесменов часто нет: возможный наследник всего один. Но готов ли этот единственный наследник взять бразды правления в свои руки? И когда ответ отрицательный – кроме продажи, ничего другого не остается.

Для китайских предпринимателей также характерно передавать управление бизнес-предприятиями внешним управленцам, использовать модель фонда прямых инвестиций. Данный подход может работать и после смерти основателя бизнеса, при его последующей передаче единственному наследнику.

Если деньги уже не главное

И.Г.: Почему дети оказываются неспособными заменить своих отцов в бизнесе?

Д.К.: Одна из особенностей предпринимательских семей из стран с развивающейся экономикой – резкое повышение благосостояния. Младшее поколение не испытывает тех сложностей, с которыми столкнулись отцы, выросшие в среде с невысокими доходами. И у детей предпринимателей возникают совершенно другие жизненные приоритеты, не связанные с удовлетворением базовых потребностей. Деньги уже заработаны, о них не надо беспокоиться.

У нового поколения семьи значительно больше возможностей как с точки зрения качества образования, так и с точки зрения использования технологических инноваций. Дети видят вокруг массу других путей для самореализации: тут и собственные проекты, и филантропия. А семейный бизнес может быть им неинтересен.

Случается, что основатель семейного дела своими лидерскими качествами слегка подавляет будущего наследника. Но даже при желании такой отец вряд ли сможет волевым решением навязать свой бизнес наследнику. Ведь предпринимательский склад ума – совершенно особое качество. У наследника просто может не оказаться способностей к управлению конкретным семейным предприятием или же бизнесом в принципе.

Поэтому те владельцы, которые хотят передать свои компании преемнику, должны со всей серьезностью отнестись к специальному образованию для своих детей. Важно, чтобы наследник мог адаптироваться к бизнесу, понять, как он функционирует. Такой подход максимально смягчает процесс перехода компании из рук в руки.

И.Г.: А как быть, если наследник уже принял бразды правления, и ему требуется помощь? Есть ли практика привлечения для этого специальных семейных управляющих?

Д.К.: В таких случаях могут привлекаться доверенные лица из бизнеса или из семейного офиса предпринимателя, знающие специфику вверенной преемнику компании. Но при этом новый собственник должен и сам энергично браться за дело, так как ключ к успеху только один: собственный практический опыт.

Если нет плана преемственности

И.Г.: Почему кризис так сильно дезориентировал лидеров частных компаний? Разве у хорошего семейного бизнеса нет плана «Б» на случай таких вот форс-мажоров?

А.Л.: Такой план появляется, когда есть традиция, сложившаяся на протяжении нескольких поколений. У нас же пока царит неопределенность, и у владельцев компаний нет понимания, что будет завтра, не говоря уже об отдаленной перспективе. Также важно, чтобы среда в стране нахождения семейного бизнеса была стабильной с регуляторной точки зрения.

И.Г.: Какие риски создает для компании и благосостояния семьи такая неопределенность?

Д.К.: Вновь сошлюсь на отчет, касающийся миллиардеров. В нем говорится, что почти никогда миллиардеры первого поколения не имеют внуков, которые также были бы миллиардерами. Этот тезис применим и для представителей среднего бизнеса. Суть в том, что к третьему поколению от огромного состояния мало что остается. Основные причины: размывание доли в бизнесе, неэффективность управления, отсутствие четкого плана преемственности, рыночные риски, в том числе непонимание того, как оптимизировать работу семейного предприятия с использованием новых технологий.

Когда все идет по плану

И.Г.: В каком возрасте собственники начинают подготовку к выходу из бизнеса?

А.Л.: За рубежом они обычно впервые задумываются об этом после сорока лет, а после пятидесяти предпринимают уже конкретные шаги. Что касается российской практики, то ее специфика в том, что отцы-основатели стремятся контролировать созданный ими бизнес как можно дольше. При этом практикуется передача в управление наследникам отдельных активов семейного бизнеса: чтобы они могли занять менеджерские позиции, испытать себя в новой роли, оценить риски. Эффективным способом обучения будущих наследников может быть также выделение портфельных инвестиций для самостоятельного управления. Так основатели бизнеса формируют у наследников способность принимать инвестиционные решения на фоне ограниченного риска.

И.Г.: Сколько времени может занять такой подготовительный процесс?

А.Л.: Довольно долго: сроки зависят от возраста владельца компании, интересов наследников, специфики бизнеса, уровня корпоративного управления. Если говорить о последнем факторе, то более 57% российских предпринимателей, опрошенных в рамках нашего исследования за 2016 год, отметили наличие в их компаниях хотя бы одной процедуры разрешения конфликтных ситуаций. Это очень важный шаг в сторону планирования и формирования правил игры. Но в то же время этот показатель существенно ниже общемирового значения, которое составляет 82%.

Д.К.: Многое зависит не только от возраста владельцев бизнеса, но и от возраста наследников. Если дети еще маленькие, то владельцу стоит начать с формирования системы управления семейным бизнесом, поддержки детей до определенного возраста. Если это взрослые дети, то, возможно, имеет смысл подключить их к руководству компанией либо отдельными направлениями бизнеса. По нашим данным, представители следующего поколения семьи в том или ином качестве работают в 25% российских частных компаний: половина «детей» занимает высокие руководящие позиции, половина выполняет функции линейных руководителей.

И.Г.: А каков общемировой показатель участия наследников в семейном бизнесе?

Д.К.: Он значительно выше: 69%. И, соответственно, частные компании за рубежом реже включают в состав совета директоров людей, которые не являются членами семьи.

Столько частных компаний включают в совет директоров людей, не имеющих родственных связей

2.jpg

Источник: опрос более 2800 собственников и руководителей частных и семейных компаний из 50 стран мира. PwC, 2016 год

Чем опасен переходный период

И.Г.: С какими рисками может столкнуться семья в процессе передачи бизнеса по наследству?

Д.К.: Есть ряд типичных рисков, присущих крупным состояниям. Это могут быть специфические ситуации, когда в семье много детей и велика опасность внутрисемейных конфликтов, связанных с разделением бизнеса между наследниками, а также конфликты с партнерами основателя бизнеса, рейдерские атаки.

Для предотвращения конфликтов и развития событий по негативному сценарию у семьи должно быть четкое понимание того, как она управляет компанией, кто за какой процесс отвечает, кто какие вопросы решает, на какие позиции в руководстве должны назначаться преемники, каковы долгосрочные цели бизнеса, общие цели и ценности семьи.

Четкий план действий позволяет избежать многих негативных сценариев и причинения ущерба семье в сложных жизненных ситуациях. Внедрение такого плана может повлечь значительные изменения в структуре владения бизнесом и в процессах управления. По данным опроса представителей российского семейного бизнеса, 6% российских частных компаний отметили наличие такого плана.

И.Г.: Какие проблемы возникают в России при передаче компаний из одних рук в другие?

Д.К.: Очень важно понимать, что за актив передается, и как выстроена структура владения таким активом (в некоторых случаях наследования в юридическом смысле может и не происходить). Есть простые ситуации, когда структура владения активом прозрачна и не выходит за пределы российской юрисдикции. Бывает так, что часть активов находится в России, а часть – за рубежом. Также важно, где постоянно проживал собственник бизнеса на момент смерти: если в России, то, по общему правилу, к отношениям по наследованию применяется российское право.

Российское законодательство пока не содержит специальных норм, позволяющих без риска для бизнеса передать его по наследству, процедура наследования достаточно длительная. В настоящий момент в разработке находится законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, который предполагает создание более гибкого механизма для передачи бизнеса преемникам. Надеемся, что в скором времени в России появится больше возможностей для планирования наследования.

Автор - Иван Гидаспов

Источник: Executive.ru

 

Возврат к списку

Актуальные темы