Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, почему европейские аптечные сети не спешат приходить в Россию


По мнению экспертов ассоциации, нежелание европейцев покорять перспективную 146-миллионнуютерриторию порождено целым комплексом причин, из которых аналитики выделяют три ключевых.


Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, почему европейские аптечные сети не спешат приходить в Россию

К октябрю 2017 года в России насчитывалось более 60 тысяч аптечных пунктов. Не менее двух третей из них принадлежит к крупным аптечным сетям, которые постепенно поглощают более мелких конкурентов, подтягивают уровень сервиса и договариваются друг с другом о прозрачных и взаимно признаваемых правилах игры. Рынок фактически поделен и, хотя резервы для его качественного роста ещё существуют, шансы на успех у новых игроков, по мнению экспертов, очень невелики.

Вторая причина кроется в фундаментальных различиях в построении аптечного бизнеса в России и в Европе.

«В ключевых странах ЕС модель развития индустрии аптек в корне отличается от российской. В Германии, Франции или Испании один человек не может владеть сетью более чем из четырёх аптек. Аптечный бизнес в этих странах часто носит семейный характер и передаётся из поколения в поколение. В нашей стране с её динамично растущим рынком (только в объединении АСНА насчитывается более 7000 аптек) такая модель просто не может существовать», – убеждён Александр Шишкин – генеральный директор ассоциации независимых аптек АСНА.

Наконец, третья причина – сохраняющийся режим экономических санкций, неизбежно оказывающий своё негативное влияние на желание европейских инвесторов вкладывать деньги в российский рынок.

«Санкции, национальные особенности фармацевтического бизнеса и уверенное присутствие на рынке российских аптечных сетей – вот основные причины того, что европейские аптеки не спешат в Россию», – заключают эксперты.

Источник: Ассоциация независимых аптек АСНА

Возврат к списку

Баннер.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы