Одноразовое ситечко для чая: 4 года разработки, 2 конструктора и патент. Как простая идея стала непростым бизнесом

Идеи для бизнеса часто возникают из проблемы, а проблемы лежат на поверхности. Так, Елена Меринова заметила: рассыпной чай без чайника пить неудобно, но он более качественный, поэтому пить хочется именно его. Эта мысль и стала началом проекта Simpler, над которым Елена работает уже 4 года — одноразовое ситечко для чая.




Одноразовое ситечко для чая: 4 года разработки, 2 конструктора и патент. Как простая идея стала непростым бизнесом

Потенциальный объем продаж команда оценивает в 5 млрд штук в год, а рентабельность — 200%. Как в такой масштаб вылилось решение с виду небольшой проблемы — Елена рассказывает в этой истории.
— У меня был собственный бизнес — торговля подарками. Новая идея появилась случайно. На каком-то из кофе-брейков я задумалась: почему нельзя придумать одноразовый девайс для рассыпного чая — одноразовые кружки есть, а заварить в нем хороший чай так, чтобы листья не лезли в рот, невозможно. Пакетики — не вариант, т.к. туда почему-то упорно насыпают то, что пить, на мой взгляд, нельзя.

И я придумала что-то типа разового сачка для чая, но пока размышляла над вариантами, мне пришел в голову образ обычного ситечка из пластика и чайной бумаги плюс ниточка для отжима. Просто, удобно… Я жила в Германии, бывала в Лондоне, российский рынок чая знаю хорошо, но нигде такую штуку не видела. Тут-то я и поняла, что это тема…

Проект прошел все стадии и иллюзии
Иллюзия первая — «продайте патент большой корпорации и живите на процент». Я предлагала, но мне посоветовали сделать прототип, а затем обращаться.
Иллюзия вторая — «найдите тех, кто сделает, и организуйте продажи». Производить новый товар — значит разрабатывать технологию. Это сложно, желающих не нашлось.
Иллюзия третья — «закажите в Китае». Увы, китайцы только копируют. С нуля они не делают, я связывалась с 300 фабриками.


2.jpg

Фото с сайта china-ukraine.net

В общем, все закончилось тем, что мы разработали собственную технологию и инновационное оборудование. Стартап в полный рост…

Сито при кажущейся простоте — сложное изделие
В нем необычная геометрия, похожих изделий в мире не выпускается, так что задача нетривиальна. Мы рассматривали разные варианты: и субподряд, и изготовление малой партии вручную.
Сначала я связалась со всеми зарубежными машиностроительными компаниями в сопредельных областях: чаефасовка, картонные стаканы и т.п. Разговаривала с компаниями из Японии, Китая, Германии, Нидерландов, США, Италии. Мне предложили разработку станка за € 500—800 тыс. При таких ценах оборудование будет отбиваться десятилетиями. Мы переключились на поиск в России. Увы, станкостроение в стране убито. Мне называли стоимость 5−10 млн рублей, но гарантии, что оно будет работать, никто не давал. Был случай, когда взяли предоплату и исчезли.

3.jpg
Фото с сайта tea-terra.ru

К счастью, проект многих заражает своей простотой и нужностью, поэтому постепенно появились талантливые люди, которые готовы решать массу творческих и технических вопросов «из любви к искусству». Технологом по материалам и аккумулятором всех знаний на проекте выступила я, это позволяет стабилизировать проект при смене исполнителей. Также у нас был промышленный дизайнер с умением работать руками, он сделал небольшую машинку и работающие прототипы. А на этапе создания станка потребовался креативный инженер-конструктор. В конечном итоге мы собрали свой станок, где сито можно делать быстро и с хорошим качеством.

Сейчас мы его дорабатываем. Сделать тираж несложно, когда есть все чертежи, известны поставщики, написаны программы для автоматизации. Откопировать такой станок возможно за 3−4 месяца. Но поскольку он экспериментальный, мы стараемся отработать все нюансы и вероятности, разогнать до максимальной скорости, минимизировать риск брака.
Специфика изготовления сита в том, что его емкость не плоская, а полусферическая. Если вы обратите внимание на пакетики и пирамидки, то они в основе своей плоские. Что же касается изделий из мягких тканей, но имеющих объема, то практически все они в мире изготавливаются вручную — бейсболки, джинсы и т.д. Любую форму проще сшить руками, чем заставить легкий материал держать форму на автоматическом станке. Если это металл или пластик — да, этим управлять просто, но у нас фильтр из нетканого полотна, а оно легко и капризно.
Причем наше полотно максимально экологичное, сертифицировано для чая и кофе, производится в Европе. Оно не рвется при отжиме, прозрачно в момент заваривания, появилось оно на рынке 3 года назад. Простая чайная бумага с нашими задачами не справится, не выдержит нагрузок. К тому же в нее для термоплавкости добавляют полимерные смолы, что для употребления внутрь все же нежелательно.

Поиск инвестиций
Расходы были немаленькие, но теперь у нас есть и своя технология, и несколько патентов на изделие и оборудование. Очень много ушло на экспериментальную базу, отбор материалов, тестирование технологий, разработку первичных механизмов. Патентование за рубежом — отдельные и тоже весьма существенные расходы. Это несколько миллионов рублей. Проектирование станка, изготовление, несколько апгрейдов — это примерно треть расходов проекта.

Проект финансируется за средства инвесторов. Первого мы нашли, как ни странно, по объявлению.
На РБК был раздел для инвесторов, я выложила объявление со ссылкой на сайт и впечатляющие 3D-иллюстрации. Встреч было много, однако я искала не крупные суммы, а взаимопонимание. Так что с нашим первым инвестором мы работаем до сих пор. Второй — серийный профессиональный инвестор.
Экспертиза у него была одна: он раздал текст полученного мной патента в несколько патентных бюро и обещал заплатить тем, кто найдет дырочки, через которые патент можно обойти. Обойти не получилось. В результате он решил вложиться. Вообще же при наличии патента найти инвестора несложно, российский патент имеет международный статус.

На кого нацелен продукт
Есть много идей, каким образом продавать продукт. И розница, и чайные компании готовы его протестировать. Договоренности есть и за границей, например, чайные дома и HoReCa в Польше, Германии, Великобритании. Продукт востребован и как рекламный носитель. Есть много запросов от кофеен и рекламных агентств.
У нас практически нет конкурентов, поэтому общаться с потенциальными покупателями просто. Из самых интересных каналов для меня — это связи наших инвесторов. Приятель в крупном банке или серьезной корпорации — это их замечательный стратегический запас, ведь мы можем наносить печать на ситечки с корпоративной символикой.

4.jpg

Фото из личного архива

О сложностях и будущем
Официальный старт продаж в декабре. Цена тестируется. Новый продукт может быть по-разному воспринят у разных категорий покупателей, так что мы исследуем варианты.
Можно сказать, что все время нашего проекта — а это 4 с лишним года — и были потрачены на технологию и оборудование. В советские времена это называлось НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и требовало работы нескольких групп специалистов. Мы же прошли все стадии естественным путем — пока искали субподрядчиков, изучили все возможные материалы и технологии. Поняв, что проще сделать оборудование самим, с пятой попытки нашли исполнителя, который не побоялся ввязаться в нашу историю надолго.

Многие участники в первый момент также готовы были включиться, но вникнув за 2−3 дня в количество нюансов, отходили от проекта.
Были те, кто продержался несколько месяцев, но для работы в стартапе нужны крепкие нервы. Сейчас нас 6: 2 инвестора, 2 конструктора, 1 менеджер, 1 бухгалтер.
За это время появились конкуренты, но пока они отстают технологически. К возможному копированию я отношусь спокойно. На ранних стадиях продукта конкуренты являются соратниками, совместно внедряя продукт в привычки потребителей. Специфика одноразового продукта — он успешен только при условии, что продается везде и потребляется всеми.

Так что если Китай поможет нам во вспахивании целины, это будет неплохо.
Сейчас нам нужен парк из 40 станков для снабжения центрального региона (Москва, Санкт-Петербург).Что касается сбыта, то тут мы решаем вопрос через патентование основных рынков — США, Европа, СНГ. Планируем, что через пару лет компания будет работать в некоторых странах Европы и, возможно, США.

Фото с сайта biz360.ru

Автор - Елена Меринова, основатель проекта Simpler

Источник: Пробизнес

Возврат к списку

Актуальные темы