Эдуард Омаров: как гореть и не сгорать?

Многие знают о том, что такое профессиональное выгорание. Как этого избежать? И можно ли этого избежать? Эдуард Омаров поделился некоторыми правилами, которые помогут добиться успеха и, главное, всегда «гореть» своим делом.


Эдуард Омаров: как гореть и не сгорать?

Мастер-класс «Как гореть и не сгорать» был проведен для участников международного форума Слет Успешных Предпринимателей-2018 .

О спикере: Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», учредитель компании «КВАНТА+».

4.jpg

Наша жизнь – это свеча. Только в наших силах сделать так, чтобы она горела как можно ярче и дольше. Свеча затухает, когда нас настигает скука ― в этот момент мы стареем душой.

1. Что заставляет нас чувствовать упадок сил? Скука. Как только она настигает нас, энергии на великие дела не остается. Если вы хотите всегда быть полным сил, стремиться к новым вершинам, то бороться нужно именно со скукой.

2. Как бороться со скукой? В этом нам может помочь наша память. Вспомните, что вас радовало, когда вы только начинали свой бизнес, какие цели вы ставили перед собой, о чем мечтали. Важно вернуться в то состояние, когда все только начиналось, чтобы снова появилась былая энергия и желание двигаться вперед.

3. Что еще мешает нам достигать успеха? Догмы. Догмы, которые внушает нам наше общество. Бороться с этими догмами просто ― нужно все подвергать сомнению. Жизненные инструкции других людей иногда загоняют нас в тупик, поэтому живите своим умом, ищите нестандартные решения.

4. А что же нам помогает достигать успеха? Полезные знания. За годы своей практики я понял, что 80% знаний, которые мы получаем в течение жизни, бесполезны. Полезные знания практичны: они помогают нам выстраивать бизнес, налаживать семейную жизнь, принимать участие в общественной деятельности. Каждый день перед сном проводите анализ, получили ли вы сегодня хотя бы одно полезное знание? Если ответ положительный, то день прошел не зря.

5. Могут ли люди вокруг помочь нам? Конечно. Есть замечательное четверостишие Омара Хайяма:

«Один не разберёт, чем пахнут розы,

Другой из горьких трав добудет мёд.

Кому-то мелочь дашь — навек запомнит,

Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймёт».

Это лучший алгоритм подбора команды: учитесь видеть людей, понимать, в чем их сильные и слабые стороны. Очень важно, чтобы вас окружали компетентные сотрудники, мастера своего дела, вместе с которыми вы придете к успеху.

6. Главное, что поможет вам на пути к своей цели, ― это то, что я называю «волевой активностью». Важно постоянно преодолевать себя: учиться, делать зарядку, работать, даже когда лень. Побеждая свою лень и нежелание что-то делать, вы становитесь на шаг ближе к своему успеху.

Источник: ТРО ООО "ОПОРА РОССИИ"

Возврат к списку

Актуальные темы