Инновационные проекты по масличным культурам: успехи и перспективы

Наталья Чернышева, директор Агротех Хаб Фонда «Сколково», выступит на VIII международном форуме «Зерно России - 2024» с презентацией «Инновационные проекты по масличным культурам: успехи и перспективы».



Инновационные проекты по масличным культурам: успехи и перспективы

Мировое производство масличных культур в 2022/23 году составило более 630 млн т (+3% к 2021/22). Ожидается, что мировое производство масличных культур в сезоне 2023/24 вырастет ещё больше, продемонстрировав рост до 7%.

Общее производство масличных культур в России последние несколько сезонов обновляло исторические максимумы. Россия является лидером по производству ряда масличных культур. Ожидается, что урожай масличных в сезоне 23/24 обновит рекорд до 30 млн т и более (+0,7-1 млн т к 2022 году). Росстат уже отчитался о новом рекорде по производству подсолнечника (16,7 млн т) и сои (6,74 млн т).

Площади под нишевыми масличными тоже увеличиваются. По информации Масложирового союза России (МЖСР), наибольший прирост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020-м до 431 тыс. га в 2023-м) и сафлор (со 189 тыс. га в 2020-м до 329 тыс. га в 2022-м). За последние пять лет объемы валового сбора ключевых нишевых масличных культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы — выросли в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тыс. т до почти 2,2 млн т (данные Oleoscope).

Производство конкурентоспособной продукции требует ускоренного технологического развития отрасли на основе разработки и применения высоких технологий, цифровых и интеллектуальных систем, современных методов генетики, селекции и семеноводства масличных культур, эффективных технологий размножения семян и гибридов, сохранения их хозяйственно ценных признаков. Передовые технологии для роста производительности активно внедряются. Так, например, селекционеры создают новые сорта и гибриды масличных культур, устойчивые к вредоносным растениям и болезням, гербицидам и паразитам, ведутся испытания применения лазеров красного спектра, размещённых на дронах, для повышения урожайности и масличности, с помощью технологий искусственного интеллекта анализируются спутниковые снимки полей подсолнечника и других культур для определения состояния посевов, рационального дозирования минеральных удобрений и средств химической защиты растений, оценивается качество семян.

Наталья Чернышева расскажет о ключевых направлениях внедрения инновационных решений в отрасли, технологических трендах в выращивании и переработке масличных культур, а также о мерах поддержки от Фонда "Сколково" для инновационных проектов по масличным культурам.

Форум «Зерно России - 2024» пройдет 21-22 февраля в г. Сочи

Организатором выступает федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Подробнее на сайте

Информационный партнер – международное СМИ PRоБизнес72. 

Источник: Оргкомитет форума «Зерно России – 2024»



Возврат к списку

Актуальные темы