Будущее креативной экономики – за молодыми талантами

Эксперты Петербургского международного экономического форума обсудили, как искать и выращивать кадры для творческих индустрий.


Будущее креативной экономики – за молодыми талантами

На ПМЭФ-2021 во время панельной сессии «Поддержка молодых талантов – основа для будущего креативной экономики» был поднят актуальный вопрос поиска одаренной молодежи, представители которой могут стать лидерами креативных отраслей.

В советское время существовала система академических и творческих школ, позволяющая выявлять, отбирать таланты и помогать их творческому и профессиональному развитию. Эта система не только выполняла функцию социального лифта, но и представляла собой эффективный способ отбора, дающий возможность понять, кто на что способен и в каком направлении может двигаться дальше. С этой целью работали школы олимпийского резерва, физико-математические, художественные, музыкальные школы, школы с углубленным изучением иностранных языков.

К сожалению, уникальная система, которой до сих пор нет равных во всем мире, не пережила экономических реформ и реалий нового времени. Все изменения, в том числе в российском образовании, сказались на выстроенных десятилетиями механизмах выращивания талантов. Сегодня мы имеем дело с тем, что фактически все надо строить заново. На уровне государства в настоящий момент многое делается для того, чтобы перезапустить данную систему и внедрить новшества в алгоритмы поиска, подбора и развития творческих талантов.

Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии им. М. Горького, открывая работу панельной дискуссии, назвала некоторые направления поддержки и проекты, существующие в этой области: арт-кластер для молодых специалистов «Таврида», чемпионат творческих компетенций ArtMasters, всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», образовательный центр «Сириус», Российское движение школьников, детские технопарки «Кванториум».

На вопрос Юлианы Слащевой о том, можно ли взращивать победителей на системном уровне, ответил Сергей Новиков, начальник управления президента РФ по общественным проектам. «Все проекты, которые вы перечислили, запущены и реализуются по поручению президента, а задачей государства является создание условий для развития талантов со школьной скамьи до вузовской. В своем послании Владимир Владимирович сказал, что нужно создать Фонд культурных инициатив, который предоставит возможность представителям креативных индустрий – коммерческим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям: художникам, композиторам, кинематографистам, писателям, музыкантам, исполнителям – реализовывать свои проекты в сфере культуры и искусства. С 15 июня мы рассчитываем принимать заявки от этого круга лиц. Это тоже новый институт развития, куда направляются средства, а значит, и государственные ресурсы. Все это позволяет выстраивать системную работу по поддержке талантов в нашей стране», – подчеркнул спикер.

Сергей Новиков также отметил, что на данный момент Фонд президентских грантов выделяет средства тем регионам, губернаторы которых проводят грантовые конкурсы по модели фонда, строго соблюдая их соответствие четырем главным критериям: прозрачность, информационная среда, экспертная оценка, конкурсный отбор. Цель такого подхода – сделать так, чтобы деньги не направлялись одним и тем же некоммерческим организациям, а было прозрачное конкурсное распределение, гранты получали самые достойные представители креативной молодежи. По словам начальника управления президента РФ по общественным проектам, удвоение грантового фонда стимулирует региональные власти для создания точек роста в субъектах Федерации и способствует укреплению механизма развития талантов.

Режиссер Тимур Бекмамбетов, в свою очередь, рассказал о проекте, который выступает площадкой для того, чтобы люди имели возможность переквалифицироваться. Спикер форума заявил: «Совершенно очевидно, что вопрос, как финансировать и помогать развиваться режиссерам кино, очень сложный, но понятный. А как быть с миллионами авторов на YouTube, где каждый считает себя талантливым? Мы организовали проект Dream up – площадку, в рамках которой каждый желающий заняться производством контента может подать заявку и получить деньги. Это деньги от частных инвесторов, а не от государства».

ПМЭФ2021_креативная молодежь.jpg

По мнению экспертов Петербургского международного экономического форума, влияние государственных и частных институтов на индустрию творчества растет с каждым годом. Поиск дарований уже находится в приоритете у государства и бизнеса. Создаются новые проекты для поддержки талантов во всех сферах, которые помогают молодежи раскрыть свои возможности. «Будущее креативной экономики – за молодыми талантами»: это не только слова, но и реальные шаги в сторону перезапуска и развития российской системы поиска и раскрытия потенциала творческой молодежи.

Автор: Аделина Юсупова

Фото по ссылке

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы