Александр Просоедов: «Мы помогаем экономить время с пользой для здоровья и окружающей среды»

Скоро год, как тюменцы и гости города могут попробовать новый стритфуд – супы в съедобных стаканчиках. Экологичный гастрономический проект «Супкультура» развивается в Тюмени под руководством Александра Просоедова.


Александр Просоедов: «Мы помогаем экономить время с пользой для здоровья и окружающей среды»

В декабре 2021 года тюменский предприниматель принял участие в Ярмарке инвестиций и стал обладателем сертификата на публикацию интервью в международном СМИ «PRоБизнес72». В разговоре с редакцией Александр Просоедов поделился опытом открытия заведения в разгар пандемии и рассказал о том, помогает ли развитию бизнеса франшиза.

- Александр, презентуйте ваш проект: кто владелец бренда, какова его история и какие ценности он несет.

- Концепция заведения «Супкультура» зародилась в Украине. Необычную идею супов в съедобных стаканчиках придумал Кирилл Пузенко из Мариуполя. Первую точку на Крещатике начинающий предприниматель открыл вместе с партнером Олегом Гарасимовым. Позднее бизнес вышел на европейский рынок и появился у нас – в Челябинске и Томске. Мы эту идею подсмотрели в интернете, загорелись желанием открыть заведение в Тюмени и купили франшизу. Нам с первого взгляда понравилась концепция бренда, которая перекликается с принципами правильного питания и одной из главных задач называет заботу об экологии.

3.JPG

- «Супкультура» не только оригинальная придумка, но и, как следует из названия бренда, новая культура со своими ценностями. Из чего они складываются?

- «Супкультура» или Soupculture – это и культура поедания супа, и продукт – полезный стритфуд, который актуален для городского жителя. Темп города заставляет всех двигаться, спешить. Мы помогаем экономить время с пользой для здоровья и окружающей среды. Уникальность нашего крем-супа в том, что он подается в съедобном хлебном стаканчике. Это удобно, быстро, мобильно – суп можно взять с собой и перекусить буквально на ходу. В Европе формат бренда подразумевает еду навынос, но мы адаптировали его с учетом особенностей сибирского климата. Зимой у нас холодно, и есть на улице неудобно. Поэтому в нашем заведении гости могут посидеть, выпить чая, а не только взять суп с собой. Еще одна ценность бренда – курс на экологичность: мы не засоряем природу лишним пластиком. Да, совсем уйти от отходов производства не получается, но мы стремимся к тому, чтобы их минимизировать.

1.JPG

- Почему съедобные стаканчики? В чем их удобство и преимущество?

- Хлебные стаканы не только позволяют с удобством есть суп «на ходу», но и служат заменой одноразовой посуде, помогая снизить потребление пластика и загрязнение окружающей среды. Изначально идея возникла из стремления сделать так, чтобы супом можно было легко и быстро перекусить, соответствуя темпу большого города. Плюс сократить количество пластиковых отходов. И это удалось воплотить в жизнь.

5.JPG

- Это ваш первый опыт ведения бизнеса? До этого вы были связаны с общественным питанием?

- Да, это мой первый опыт работы в сфере общественного питания и в качестве предпринимателя. До этого в заведениях я был только в роли клиента. Не могу сказать, что вести бизнес легко. Сейчас не самый подходящий момент и не лучшее время для запуска нового дела. Наша отрасль сильнее других ощутила на себе негативное влияние пандемии коронавируса.

- Что требуется, чтобы открыть заведение? Нужна ли для этого смелость? Поделитесь личным опытом.

- Поскольку это мой первый бизнес-проект, то стартовать было не так страшно, как было бы сейчас. Отсутствие опыта на первом этапе даже сыграло на руку, поскольку запускаться было чуть менее волнительно. Мы купили франшизу «Супкультура» в 2019 году, но открывались уже в пандемию.

6.JPG

- Как выбирали франчайзера и на что в первую очередь обращали внимание? Какие условия привлекли вас больше всего?

- Нам понравилась идея экологически ориентированного бизнеса, полезного стритфуда и сам формат подачи супов – в съедобном стаканчике. Поэтому можно говорить о том, что, купив франшизу, мы получили возможность транслировать идею и ценности бренда. Опыт мы нарабатывали методом проб и ошибок. Технологические процессы модернизировались под наши продукты, в меню появлялись рецепты новых супов, которых на сегодняшний день уже насчитывается порядка 49 наименований. Мы общаемся с нашими коллегами по «Супкультуре» из Томска и Челябинска, но говорить о том, что российские франчайзи развиваются одинаково, нельзя. К примеру, если все заведения сети «Макдоналдс» стремятся к единому стандарту, то наши продукты отличаются по вкусу и у каждого сохраняется своя индивидуальность. Нас объединяет то, что у нас вкусно, мы готовим с душой и любим общение с людьми.

7.JPG

- Какой нужен стартовый капитал? И сложно ли набрать команду?

- Для стартового капитала потребовалось взять взаймы. Не могу сказать, какую сумму, но с долгом постепенно рассчитываемся. А в команду мы набирали людей, близких нам по духу: общительных, приветливых, которые разделяют ценности бренда. Мало просто взять и приготовить суп, нужно любить людей. Мы работаем в сфере гостеприимства и должны радушно принимать гостей, общаться с ними. Когда есть возможность, всегда спрашиваем, как у человека дела, разговариваем. Многих наших посетителей мы знаем в лицо и помним по именам.

2.JPG

- Какими навыками нужно обладать, чтобы развивать бизнес в сфере общественного питания?

- Прежде, чем открыть свое заведение, мы прошли курсы переквалификации. Я и мой партнер Кристина обучились на повара и пекаря, получив полезные знания и навыки. Сейчас в нашей команде два повара, два пекаря и кассиры, которые работают сменами, плюс мы – универсалы.

- Что предлагают посетителям в «Супкультуре»? Какие блюда пользуются популярностью у тюменцев?

- Наш главный монопродукт – это супы. Каждый день мы готовим четыре супа, три из них – основные: сырный, грибной, чечевичный и один – суп дня. Суп дня меняется. Чаще всего это сезонные предложения. Когда мы открывались, в меню были только крем-супы. Постепенно гости стали делать запросы на другие блюда. Так у нас появилась кофемашина, которую настроили бариста. Дальше – больше: разработали рецепты салатов, которые подаем в бумажных коробочках наподобие лапши вок. Сейчас, помимо супов, мы предлагаем напитки: чай, кофе, в зимнее время – безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке. К лету планируем разнообразить выбор смузи и холодными напитками. Наше меню на неделю можно посмотреть в актуальных сторис в инстаграме.

- Расскажите о ваших гостях. Кто приходит в «Супкультуру»?

- Наша аудитория – горожане и гости Тюмени от 25 до 40 лет и старше, отдающие предпочтение правильному питанию, здоровой пище. По большей части это офисные работники и предприниматели, у которых не всегда есть время не спеша пообедать. Кроме того, нас любят вегетарианцы и веганы, поскольку все супы в нашем меню без мясного бульона. Это одно из обязательных условий франшизы. Мы также не используем яиц и дрожжей для приготовления стаканчика. Никаких усилителей вкуса и консервантов – только вкусная полезная еда. За это нас ценят спортсмены, приверженцы ЗОЖ и те, кто считает КБЖУ.

- Быстро ли готовятся заказы на вашей кухне? И есть ли возможность оформить доставку?

- Мы выдаем заказы буквально в течение 30 секунд. Стаканы выпекаются с утра, супы готовятся несколько раз за день, для того чтобы они всегда были свежие. К супам предлагаются добавки, подходящие по вкусу. Кстати, гости довольно часто спрашивают мясную добавку. В связи с этим мы бы хотели убедить франчайзеров внедрить в меню такой вариант основного блюда. Но пока уговорить не удалось. С недавних пор у всех желающих появилась возможность оформить доставку наших супов на дом или в офис. Мы подключились к Яндекс.Еде и к Delivery Club и начали работать через этих агрегаторов. При заказе через Яндекс.Еду время готовности – до 15 минут и доставки – около часа.

- Поделитесь цифрами: какой средний чек заказа, сколько заказов в день?

- Средний чек – около 250 рублей. В течение дня заходит разное количество посетителей. Мы ведем статистику посещаемости и будем ее анализировать, чтобы оценить такие факторы, как, к примеру, сезонность. Количество гостей меняется в зависимости от погоды, праздников и выходных, новостного шума. Много вопросов вызывает информация о QR-кодах. Не все понимают, когда можно в общепит, а когда нельзя. Нужно пояснять. Посетителей становится больше в теплое время года – весной и осенью, когда люди гуляют.  

- Вашему заведению уже год, вы активно развиваетесь. Какие дальнейшие цели? Когда планируете окупиться?

- В числе первостепенных целей – выйти на стабильный оборот, увеличить число гостей и популяризировать наш бренд и продукт в Тюмени. Чем больше о нас будут знать, тем больше людей получит возможность к нам прийти и составить о «Супкультуре» свое мнение. А дальше мы уже будем думать о расширении присутствия. Мы рассматриваем идею запуска в городе мобильного фудтрака на колесах. Также в планах: открывать точки в торговых центрах или небольшие павильоны с нашей продукцией навынос. Будем смотреть, анализировать и решать, в каком направлении двигаться. Если говорить о сроках окупаемости проекта, планировать в текущих условиях очень сложно, поскольку много рисков, которые не всегда получается учесть. Можно на это закладывать 2-3 года. Лучше взять срок с запасом и превзойти ожидания, у меня такая позиция.

- Поделитесь «фишками» вашего заведения? Что отличает вас от других?

- Недавно у нас произошла такая история. Девушка решила оставить свою «карточку супа» другому посетителю, то есть оплатить заказ следующему, незнакомому ей человеку. Наши гости подхватили идею и стали оставлять «доброкарточки» другим посетителям с определенными приметами. Таким образом каждый, кто к нам приходит, имеет все шансы получить в подарок от щедрого незнакомца бесплатный суп. В планах – внедрить подарочные сертификаты на «подвешенный» суп, чтобы любой желающий мог его приобрести и оставить в качестве презента нашему будущему гостю.

- Нужны ли вам инвесторы на данном этапе развития?

- Да, такие переговоры ведутся. Мы с инвесторами друг к другу присматриваемся, чтобы понять, сходимся ли мы во взглядах и принципах. Было бы здорово найти не просто инвестора, но и партнера в его лице, который будет заинтересован не только во вложении денег, но и в развитии и становлении компании и продукта.

- Чувствуете ли вы результат от вашего участия в Ярмарке инвестиций?

- Безусловно. Прежде всего, пригодились знания и опыт коллег, которые уже сталкивались со схожими сложностями и проблемами и смогли подсказать, как с ними справиться. Когда я участвовал в мероприятии, даже не предполагал, что зайду со своими супами так далеко. Благодаря помощи наставников я выступил с презентацией для инвесторов, получил в подарок разбор бизнеса и два сертификата – на консалтинговые услуги и публикацию на портале «PRоБизнес72». Это реальная помощь.

- Франшиза – это подспорье бизнесу? Или лучше самостоятельно определять направление развития?

- Когда мы договаривались о франшизе, у нас отсутствовал опыт. Поэтому на первых порах нам была важна помощь и наставничество, которые подразумевает франшиза. Однако в связи с обстоятельствами, которые сложились в 2020 году в стране и в мире, франчайзеры не смогли к нам приехать, чтобы обучить и помочь на старте. Пришлось вливаться в процесс самостоятельно: осваивать новую профессию и технологии, внедрять систему учета. Да, франшиза помогает, но не дает ответы на все возникающие вопросы. Если бы я был франчайзером, то «упаковал» бы бизнес-модель более основательно, начиная с того, как открывать ИП. Если у человека нет опыта в предпринимательстве, ему полезно подсказать, какую форму собственности и патентную ставку выбрать. Нужно дать новичку основную базу, подтолкнуть его, помочь стартовать, а дальше предприниматель будет учиться и развиваться сам.

4.JPG

- Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые так же, как Вы, думают об открытии заведения по франшизе? Поделитесь опытом.

- Если вам нравится концепция бизнеса, близка его идея плюс вас устраивают условия франшизы, то это удобный вариант. Такой путь развития выбирают не только начинающие предприниматели, но и владельцы бизнеса с опытом, которые предпочитают взять за основу готовую структуру компании, регламент, остальные рабочие документы и адаптировать их под себя. Это экономит время. С другой стороны, если человек чувствует в себе силы собрать команду, которая будет его во всем поддерживать, и стартовать самостоятельно, то можно начинать и так. В любом случае полученный опыт будет бесценен. Хочу всем предпринимателям пожелать оптимизма, рассчитывать свои силы, проходить обучение до того, как дело запущено. Идею нужно тестировать и уже после того, как она докажет свою жизнеспособность, вкладывать в нее силы, время и другие ресурсы. Еще один совет – считать деньги, обращаться к специалистам, которые подскажут, как это делать лучше. Может показаться, что это дорого, но на практике это экономит время и позволяет избежать крупных ошибок и попадания в непредвиденные ситуации, связанные с дополнительными расходами. Делитесь с коллегами опытом, рассказывайте о находках, и вам ответят тем же!

Беседовала Анна Клепикова

Фото Евгений Шаров

Источник: PRоБизнес72

 

    



Возврат к списку

Актуальные темы