Идеи – на книжных полках: как чтение меняет мышление, расширяет кругозор и позволяет опережать время

Героиня сегодняшнего интервью – Ирина Кондратюк: филолог и потомственный библиотекарь, тюменский блогер, автор лекций по литературе и основатель самого крупного на сегодняшний день книжного клуба в России. По многочисленным просьбам читателей PRоБизнес72 публикуем интервью с человеком, чьё призвание – влюблять в литературу и помогать читателям открывать в хорошо знакомых произведениях новые смыслы. 


Идеи – на книжных полках: как чтение меняет мышление, расширяет кругозор и позволяет опережать время

Идейная вдохновительница книжного клуба «Смысл» Ирина Кондратюк, чей любимый писатель – Лев Толстой, убеждена, что в русской классической литературе кроется множество ответов на самые актуальные вопросы современников. Читая классиков, можно увидеть, как формировался наш менталитет и психология, понять, откуда берутся суеверия, которые мы неосознанно воспроизводим.  «Литература – это наша жизнь в художественном оформлении», – уверена автор литературных лекций, сотрудник Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева. 

Книжному клубу «Смысл» в этом году исполнилось 2 года. И если на первые встречи в Менделеевке собиралось около сорока человек, то послушать авторскую лекцию Ирины Кондратюк по самому мистическому роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пришли 400 человек, что стало абсолютным рекордом посещаемости книжного клуба.

Книга рекордов России, рассматривая заявку тюменского литературного объединения, выразила готовность зафиксировать рекорд по численности клуба при условии, что количество его участников превысит 200 человек. Таким образом, Тюмень обошла даже культурные столицы, создав самую многочисленную площадку в стране для живого общения любителей чтения и превратив библиотеку в центр притяжения для горожан.

О чтении со «Смыслом», новом формате современного книжного клуба и дальнейших планах развития литературного сообщества рассказывает автор идеи и руководитель проекта Ирина Кондратюк.  

– Ирина, поделитесь информацией о себе: какое у вас образование и опыт работы. Как вы пришли к тому, чтобы работать в библиотеке и популяризировать чтение? 

– По образованию я филолог. Популяризировала чтение всегда, потому что в прямом смысле выросла среди книг на работе у мамы, которая была библиотекарем в Исетской районной библиотеке. Но активнее всего это началось с того момента, как я стала вести блог в соцсетях. В библиотеку пришла работать потому, что мой книжный клуб «Беседы любителей русского слова» уже не вмещал всех желающих, а у Тюменской областной научной библиотеки возникла потребность в создании собственной дискуссионной площадки для любителей чтения.

– Расскажите о вашем авторском проекте – книжном клубе «Смысл». Как появилась такая идея и как она развивается?  С чего вы начинали и как клуб вырос до самого многочисленного сообщества в России? 

– Идея моего первого клуба возникла в 2017 году, через год после окончания университета. Мне просто хотелось рассказывать о книгах. Клуб назывался «Беседы любителей русского слова», и на первой встрече нас собралось примерно двенадцать человек. Позже количество участников менялось: бывало, приходило шесть-семь человек, но со временем клуб стал стабильно собирать двадцать-двадцать пять постоянных слушателей. Обсудить прочитанное приходили представители самых разных профессий и возрастов – проще сказать, кого в нашем клубе не было. На одной встрече могли присутствовать и бабушки, и дети, и внуки. Культура и литература тем и хороши, что ни возрастной, ни профессиональный ценз здесь не играют никакой роли, главное – желание читать. К слову, на первых встречах прочтение текста было обязательным условием посещения нашего клуба. Сейчас, когда он существенно вырос, отследить это не представляется возможным и критерием допуска в клуб не является. Раньше же это служило дополнительным порогом для входа.

– Ирина, как вы считаете: привычка читать книги идёт из семьи? 

– Конечно. В моем случае абсолютно точно. В нашей семье читали все. Прадед Емельян был чуть ли не единственным читающим в деревне. Моя мама вспоминает, что у него всегда была полная горница людей (чем не книжный клуб?!), горячий самовар и тарелка с шаньгами. Дед и бабушка тоже любили читать, как и мои родители. В нашем доме всегда было много книг – с детства я привыкла к тому, что чтение – это неотъемлемая часть жизни и все вокруг читают.

– На сегодняшний день «Смысл» – самый большой книжный клуб в нашей стране, согласно данным Книги рекордов России. Поделитесь, почему не хотите официально подтвердить этот факт?

– Для подтверждения рекорда необходима финансовая поддержка в размере четырехсот тридцати тысяч рублей – именно такую сумму запрашивает комиссия Книги рекордов. Но отсутствие официального статуса нас не особо печалит: мы встречаемся не ради наград или знаков отличия.

3.jpg

– Тогда какие главные цели деятельности книжного клуба? 

– Библиотека реализует свою главную задачу – приобщает жителей города к книжной культуре, популяризирует чтение. Сегодня литературные клубы создают даже ведущие Дома мод, бизнес-сообщества и другие комьюнити, так что логично, что самый большой книжный клуб был создан и работает именно на площадке крупнейшей библиотеки Тюменской области. 

– По вашим наблюдениям, активная работа с читателями в рамках книжного клуба увеличила поток посетителей библиотеки? 

– Да, у нас сейчас огромная книговыдача. Участники клуба поняли, что в библиотеке есть абсолютно всё – и самая новая, и разнополярная литература, и с удовольствием пользуются этой возможностью. Кроме книг у нас можно найти пластинки, газеты и журналы разных лет.

– Как вы считаете, если участие в клубе сделать платным, то на литературные встречи будет ходить меньшее число людей? 

– Да, порог входа всегда отражается на количестве, это инструмент регуляции. 

Тренды аналитики: как понимание психологии русского человека помогает в бизнесе

– Почему именно русская литература? Что дает читателю погружение в её историю, знание истоков? Существует ли какой-то литературный генетический код, влияющий на мировоззрение, мировосприятие современного русского человека? 

– Сейчас любят цитировать Сапольски и его «Жизнь без свободы воли». Основную мысль этой книги я повторяю постоянно: мы не выбираем, где родиться, и не можем отрешиться от национального культурного кода, как бы ни пытались любить все корейское или западное. Наш генетический код уходит корнями в язычество и начинается с момента, когда мы «присядем на дорожку» и плюнем через левое плечо, постучав по дереву. Вся психология поведения, наши триггерные точки и векторы развития зашиты в русской литературе, об этом я детально говорю на курсе по русской литературе. И если внимательно, с любовью и с лупой изучать страницы нашей классики, можно найти немало ответов на вопросы о своей жизни и про то, как её устроить. А понимание психологии русского человека может стать мощным медиапротезом для бизнеса.

– Как вы составляете список литературы и выбираете книги для обсуждения книжным клубом? 

– Я ориентируюсь на юбилейные даты писателей, время года и общее настроение. Будущий год пройдёт под знаком модерна, это скажется на выборе произведений. Решение о том, какую книгу мы будем читать и обсуждать на новой встрече, принимаю я.

– Чем полезно чтение? Какие ценные идеи или знания может почерпнуть из классической литературы современный человек, особенно если он предприниматель?

– Можно перечислить множество плюсов чтения. Но для любого предпринимателя самый лучший и дефицитный навык – это критическое мышление. И этому можно научиться из книг, потому что развернутую цепочку анализа текста, выборку главного и прицельную остроту зрения вполне реально натренировать. Тренды аналитики нужны в любом бизнесе, потому что если предприниматель не видит, как и куда нужно идти и в каком направлении развиваться в перспективе пяти, десяти, пятнадцати лет, он стоит на месте. 

– Для приобретения и отработки таких навыков читать нужно именно классику?  

– Художественная литература показывает вечные повторяющиеся циклы и минимально – их причины. Может появиться интернет, искусственный интеллект, космический туризм, но человечество в своих желаниях, поведении и мыслях движимо одним и тем же. Этому непросто научиться, но я этим механизмом пользуюсь, что можно наблюдать на примере нашего клуба. «Художка» дает фору бизнес-литературе с чужими готовыми решениями, потому что четкие алгоритмы примитивнее широкого интерпретационного контекста художественной литературы.

– Сейчас модно учиться у коучей, менторов, бизнес-тренеров, издается невероятное количество бизнес-литературы. Как вы относитесь к такого рода книгам? Является ли эта часть букинистики пазлом к портрету художественной литературы? 

– Если человек читает образовательную нон-фикшн литературу высокого качества от проверенных авторов (а не дилетантов, нажившихся на фейковых инвестициях, которые были только на бумаге, из которой эти книги), то это рабочий инструмент, но не единственный и не основной. Недавно беседовали с руководителем высокого уровня, директором компании «Брусника»: он читает Достоевского, как и многие успешные предприниматели. Однако нередко в погоне за успехом люди начинают с коучей и бизнес-тренинговых книг, которые воспринимаются как пилюля для достижения цели, но это расширение имеющегося фундамента, а не альтернатива. 

– За годы погружения в литературу образовался ли у вас такой, скажем, чек-лист читающего человека. Как определить, что перед нами не просто хомо сапиенс, а хомо читающий? 

– Самый простой способ определить читающий ли человек – это живое общение.  

– «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – сказал Чехов. Как считаете, что сегодня более актуально: быть красивым, стильным и ухоженным или же умным, начитанным и эрудированным? Или правда где-то посередине? 

– Правда давно уже в том, что разделение на умных или красивых осталась в анекдоте про обезьяну. Даже если это уже дошло до массовых трендов и существует такая профессия, как book-стилист, то ответ очевиден. Одна лишь внешняя красота – это возвращение в нулевые годы. Это скоротечная и ненадежная инвестиция. Люблю в этом плане наши столицы, где часто наблюдаю идеальный синтез внешнего и внутреннего мира человека. 
«В женской высокой чистой красоте непременно есть ум. Глупая красота – не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту её лица, в улыбку её, взгляд – красота её мало-помалу превратиться в поразительное безобразие, воображение может на минуту увлечься, но ум и чувство не удовлетворяться такой красотой: её место в гареме». Иван Гончаров «Обрыв». 

Легко только рилсы листать, а развитие возможно только через сложности

– Ещё один ваш проект – это лекторий по литературе для школьников среднего возраста. По вашим наблюдениям и опыту взаимодействия с молодым поколением, читают ли нынешние школьники? 

– Мне невероятно повезло: в лекторий ходят дети, которыми я не перестаю восхищаться и чьи высказывания люблю цитировать. Не далее чем вчера юноша лет четырнадцати (он ходит и во взрослый клуб) говорил мне про «выбор без выбора» на примере «Тихого Дона». А когда мы разбирали маркетинг на примере литературы, то мне хотелось всем взрослым из этой сферы сказать, что будущая потребительская аудитория в свои тринадцать-шестнадцать лет уже разбирается во всех хитростях и уловках. Это наше будущее. Чтобы понять, как с ними говорить и взаимодействовать, нужно обратить на них внимание сейчас: общаться, беседовать, потому что через пару-тройку лет они будут задавать тренды и станут целевой аудиторией многих компаний. 

– Как считаете, такие фильмы, как «Пророк. История Александра Пушкина» – это только коммерческие проекты, задуманные с целью заработка, или же это способ привлечь внимание молодежи к классической литературе и к чтению? Работают ли, по вашему мнению, такие ходы? 

– Эстетизированный популизм допустим, а вот обложки для книг, сгенерированные ИИ, – нет. В «Пророке» есть драйв, и было бы классно разобрать этот фильм на уроке литературы вместе со школьниками и постараться понять, почему и зачем режиссер включил в сюжет чтение рэпа и как это связано с Александром Сергеевичем, пройтись по реальной биографии Пушкина и фильму. Я люблю призму современности в классике, но с чутким и доходчивым пояснением. 

– Интересно и нужно ли новому поколению читать книги из школьной программы по литературе? Поймут ли смыслы, заложенные, скажем, в «Слове о полку Игореве», современные девятиклассники? 

– Поймут или нет – это вопрос подачи материала. Я думаю, и большинство взрослых не поймёт «Слово…», но это не значит, что нужно убрать его из школьной программы потому что сложно. Я участникам детского книжного клуба всегда говорю, что нужно преодолевать сложное, это и есть процесс роста и обучения. Легко только рилсы листать. 
Будущее без книг: настоящее без прошлого? 

– Есть ли будущее без чтения книг? Что будет, если люди перестанут вдумчиво читать, а будут только свайпать, перепрыгивая с одного источника информации на другой и потребляя разрозненную информацию? 

– Это не будущее. Это уже настоящее. И история с клиповым мышлением отнюдь не только про детей, ко взрослым эта «зараза» прилипает ещё быстрее. У юного поколения хотя бы выбора не было: они родились в эру интернета, а много ли вы видите осознанных взрослых, которые не убивают свободное время в соцсетях? 

– Ирина, обсуждая художественные произведения, вы всегда проводите исторические параллели, находите аналогии и актуальные смыслы даже в тех книгах, которые были написаны несколько веков назад. Почему это важно? Что дает всесторонний анализ с практической точки зрения? Что могут почерпнуть из такой работы над произведениями предприниматели: люди рациональные и ценящие свое время? 

– Почерпнуть они могут механизмы мироустройства и человеческой натуры. Хороший предприниматель, как я уже говорила, – тот кто опережает время, а в хорошей художественной литературе зациклена вечность с тысячами оттенков и вариаций. И лучшие книги – это всегда парадокс вечного и сиюминутного. У хорошего читателя мир и человек, как открытая книга. Хороший читатель создает свой мир и свою реальность вокруг, а не живет по чужим шаблонам и алгоритмам. 

– Возвращаясь к историческим параллелям и актуальным смыслам, которые можно найти в книгах: что, на ваш взгляд, полезно почитать бизнесменам нашего времени?  

– В художественной литературе нет готовых решений для бизнеса. Часто я вижу в списках книг, рекомендованных к прочтению, «Финансиста» Драйзера. Многие предприниматели с энтузиазмом начинают его читать и – бросают, потому что ожидали совсем другого. А между тем у Драйзера – фондовые рынки и биржа в период активного роста, Америка на пике промышленного бума, а в романе «Гений» можно найти интересные рекламные стратегии. Мысль ленива, если нет привычки искать. Предприниматель – это не про заработок, это про идею, расширение, альтернативное видение. Я не люблю давать списки книг под конкретную задачу, как раз из-за завышенных и неверных ожиданий у читателя. Бизнесмены берут древнерусскую повесть «Шемякин суд», написанную примерно в пятнадцатом веке, и двигаются по нарастающей до «Тайных видов на гору Фудзи» Пелевина. У меня есть список ста важных книг русской литературы, а в будущем году я сделаю практическое литературоведение для современных профессий, покажу как работать с текстами.

Литературные планы книжного клуба, или Что день грядущий мне готовит? 

– Давайте вернемся к книжному клубу. Что совместное обсуждение прочитанных книг дает участникам клуба и лично вам? 

– Участникам клуба это дает возможность погрузиться в текст во взрослом осознанном возрасте, ином жизненном контексте. Они учатся отстаивать свой взгляд, сопоставлять мнения. Есть еще один важный организационный момент – это дедлайн: время на прочтение новой книги ограничено. Для меня же книжный клуб – это не только работа и профессия, но и возможность реализоваться в том направлении, которое я бесконечно люблю. 

– Какие планы на следующий год работы книжного клуба? К чему готовиться вашим единомышленникам-книголюбам?  

– Готовимся к эпохе модерна. Это уникальное время нового видения мира. Всё, что сейчас воспринимается как новинка, чаще всего уже пройденный исторический и культурный этап. Я хочу показать, откуда у нынешних трендов в культуре ноги растут. Книголюбам активно готовиться к чтению и еще раз к чтению и практике осмысления текстов. 

– Не планирует ли записать курсы по истории русской литературы или лекции с разборами произведений и продавать такие информационные продукты? Есть ли у вас желание монетизировать свои проекты? 

– Все мои проекты монетизированы. К слову, в русской культуре единственно возможной отраслью для зарабатывания денег у дворян была литература. Так что я наследую и продолжаю эту традицию. Записывать лекции в онлайн-формате пока не планирую. Массовость убивает элитарность и включенность. Купить лекцию и никогда потом её не открыть – самая частая история. Если есть онлайн, то можно дочитать книгу потом, можно не пойти на встречу, потому что неохота и так далее. Доступность, граничащая с навязчивостью «купи», задыхается в конкурентной среде. Я провожу встречи книжного клуба раз в месяц, и есть только один день, когда можно на них попасть, в этом и есть фишка, уникальность проекта. 

 – Может ли сообщество тюменских предпринимателей быть полезным библиотеке в целом и книжному клубу «Смысл» в частности? Есть ли идеи по поводу коллаборации библиотечного пространства и бизнеса? 

– В XIX веке Россия была культуроцентричной державой. Тогда наше государство имело огромную значимость среди мировых держав, и ты не мог называться бизнесменом, если не был меценатом и твоё имя не звучало в мире искусства. Это была богатая национальная история, которой восхищался весь мир, эпоха, когда бизнес и культура шли рука об руку. Речь не о поверхностном соприкосновении, а о настоящей глубине взаимодействия. Если у тюменского бизнеса появится желание создавать совместные культурные проекты – я только за. Сейчас баров открывается столько, сколько у нас исторических зданий, а независимого лектория в городе нет ни одного, хотя когда-то тюменское купечество активно содействовало развитию культуры. Может быть, пора возрождать традиции? 

– Спасибо за беседу! Ваши ответы очень  интересны, а рекомендации – просто клад. Желаю Книжному клубу, чтобы его двери были всегда открыты для новых любителей книг. Пусть как можно больше горожан откроют для себя радость обсуждения книг в вашем теплом и умном кругу! Ваши усилия делают наш город читающим! И будем ждать меценатов!

Беседовала Анна Клепикова.

Фото обложки предоставлено Ириной Кондратюк.

Фото в тексте: источник книжный клуб

Источник: PRоБизнес72




Возврат к списку

Актуальные темы