Как в кино: «деловары» учились мечтать у Натальи Савиной
Наталья Савина, художник-постановщик, модельер, собственник бренда нижнего белья и дизайнерской одежды, на встрече с членами клуба предпринимателей «Деловар» в Перми поделилась лайфхаком осуществления мечты.
Она знает, что творится (мы про креатив) по ту сторону кадра, как создаётся кино. Она умеет творить своими руками, доказательство тому – собственный бренд Raida Vedo. Она умеет мечтать и с удовольствием рассказала, как с помощью любимого дела (хобби) реализоваться в карьере и найти творческий путь.
Говорили о жизни, творчестве и, как мы уже сказали выше, мечтах.
Прислушаться к совету Натальи определённо стоит. Среди её проектов этого года – участие в качестве художника-постановщика спектакля «Музыка жизни» в Пермском театре оперы и балета, в двух кинопроектах; показ своей коллекции одежды на фестивале и призовые места; победа в конкурсе модельеров от онлайн-кинотеатра ОККО и продолжение работы над кинопроектами.
Знакомство с Натальей – модельером
Наталья пригласила к себе в гости на производство. Показала изделия, рабочие места. Нижнее бельё с широким размерным рядом выпускают уже три года. Модели разрабатывает сама Наталья.
- Одно изделие шьёт один человек, мы не делим на процессы: держим в уме, что шьём индивидуальные капсульные коллекции, – рассказала хозяйка цеха. – Работают две швеи с 8 до 17 часов. Штат планирую увеличивать, но пока в поиске: на рынке отмечается дефицит кадров, и на подготовку новой швеи в плане её адаптации к конкретному производству уходит 3 – 4 месяца.
Наталья поделилась опытом, что шить индивидуально на заказ нерентабельно – уходит много времени на построение лекал:
- Делаем предзаказы на те модели, которые уходят в серийное производство. Можем перестроить размерную линию, например, сшить определённое количество «эмок».
Реализация продукции идёт в Перми, Москве, Санкт-Петербурге – через Telegram.
- Постоянным клиентам я пишу лично, что у нас вышли новые модели. Я знаю, у кого какие размеры, предпочтения. При этом в Перми продажи ниже, чем в других регионах, – замечает модельер.
Гости обратили внимание на необычную вышивку на некоторых вещах. Наталья рассказала, что она предлагают клиентам чуди-худи:
- «Чуди» – это отсылка к народу, который проживал в Пермском крае и который называли «чудь белоглазая». Можно увидеть и славянские мотивы – птицу Сирин. Везде присутствует змея как символ нашего бренда.
- Честно сказать, мне всегда было стыдно признаться, что я могу рисовать и быть дизайнером одежды, – рассказала Наталья. – И вот я решилась! В Перми проходил джинсовый фестиваль. Я впервые попробовала себя как модельер. Мы сделали коллекцию, 50% должно было быть из джинсы. Мы в том числе создали вещи в технике синель. Это кропотливо, долго, но интересно. Изделия выглядят эксклюзивно и хорошо сочетаются с толстовками и футболками – с чем-то простым. На фестивале мы заняли второе место. Сейчас заключаем договор с турецким подрядчиком, будем возить ткани оттуда.
Знакомство с Натальей – художником-постановщиком
- Жизнь моя изменилась за последний год. Во-первых, я призналась самой себе, что я творческий человек. Перестала этого стесняться, – продолжила тему самоопределения Наталья. – Я вспоминала своё детство: рядом с нашим домом жила семья художников, они злоупотребляли спиртным. У меня сформировалась ассоциация, что творчество равно такое нездоровое пристрастие. Но разобралась в себе: всю жизнь я рисую, в 4 года я сказала, что хочу быть модельером. Моя бабушка работала на швейной фабрике, и у меня среди игрушек была стопочка тряпочек – моё богатство. Я училась на модельера у Карнауховой в Перми. Закончив учиться, поняла, что не буду модельером, потому что на тот период времени ни фурнитуры, ни тканей, ни заработка в этой индустрии не было. Я начала заниматься декором для дома: шторы, покрывала, салфетки... Мне это очень нравилось: ты вносишь в жизнь заказчиков своё видение текстильных нюансов интерьера. Работа ответственная, потому что ты отвечаешь за счастье в доме. Этим я, кстати, занимаюсь по сей день. В процессе жизни меня «бросало» в разные направления, но творческое начало присутствовало всегда.
- Год назад я снова отправилась учиться – на продюсера в сфере кинематографа в Высшей школе экономики, – рассказала Наталья. – После окончания я поняла, что не хочу быть продюсером. Продюсер – это про управление процессами, а этого я уже «наелась». Я поняла, что хочу быть художником-постановщиком. Ещё до выпуска поработала реквизитором в небольшом новогоднем проекте. Это было 700 вещей с «Авито» за две недели – было жёстко, но очень интересно. Потом сразу мне предложили пойти художником-постановщиком спектакля «Музыка жизни». Мы делали благотворительный проект, он проходил в Театре оперы и балета. Было 150 детей, из них 15 с особенностями. Самое классное, что нам удалось сделать, – не оставлять печальный садок после спектакля, но закончить на позитивной ноте. Это был мой первый опыт художника-постановщика.
Что делает этот специалист? Наталья пояснила:
- В первую очередь, это работа с контекстами, которые должен увидеть зритель, прежде чем актёр начнёт играть. В этом помогают стены, декор, предметы, одежда, макияж – всё, что касается визуала. С помощью музыки и света художник-постановщик задаёт определённый тон и ритм. Ты как бы трансформируешь зрителя через это. Работа эта занимает очень много времени, практически круглосуточная. Начинаешь работу со сценарием, визуализируешь его, собираешь картинку, собираешь команду модельеров, гримёров… Обычно за два месяца до начала производственного процесса стартует работа художника-постановщика.
Не успела Наталья «отыграть» этот спектакль, её позвали в сериал на должность художника-реквизитора. Это было практически два месяца круглосуточной работы. Режиссёр – Иван Добронравов.
- Сейчас работаю с двумя крупными продакшнами, готовим одежду для сериалов, которые будут сниматься в следующем году, – говорит Наталья. – Пермский край в кинонаправлении развивается очень активно. В Перми снимается много, в этом году было 230 смен по съёмкам фильмов. В кино зайти непросто, потому что люди должны быть уверены, что ты справишься, ведь этот процесс дорогостоящий.
- Я и дальше вижу себя в киноиндустрии, – рассказывает Наталья о творческих планах. – Хочется снимать и свои фильмы, у меня есть сценарии, на один даже есть 50% финансирования. Вопрос в формировании хорошей команды, которая будет работать продуктивно и правильно, без форс-мажоров. Всё же больше я себя вижу художником-постановщиком, чем продюсером. Там тоже, конечно, творческая работа, но больше с цифрами, более «холодная», чёткая. А ещё сейчас пробую рисовать мультфильм.
- За полгода до учёбы у меня был опыт со съёмками. Несмотря на хорошего режиссёра, был провал со сценарием. Мы сделали фильм, и для какого-то уровня он был нормальный, но, что касается меня, если я берусь за что-то, я хочу это делать качественно. Но каждый проект – это обучение, так что я каждому благодарна, – делится Наталья. – Что касается моего бренда одежды, то его я никогда не брошу. Но хочется кастомизированно это делать, с уклоном в сторону кино.
Так как же реализовать свою мечту?
Совет от Натальи:
- Нужно принять свои страхи и негативные мысли. Если ты принимаешь себя со своими тараканами, бабочками, змеями – со всем плохим и хорошим, ты становишься сильнее, потому что плохие качества в человеке тоже играют важную роль. Твоя мечта сможет исполниться только тогда, когда ты чётко её осознаешь и поймёшь, кто ты есть на самом деле. Тогда все ресурсы придут как по волшебству, обстоятельства будут складываться удачно. Нужно раскрывать рамки своего взгляда на мир шире и шире: что можешь нового ты каждый день найти для себя?
Галина Виноградова, руководитель пермского «Деловара», после общения с Натальей отметила, что встреча прошла по-домашнему: «А если учесть, что производство Натальи связано с текстилем, представляете, как нам было уютно. Разговор вышел вдохновляющим, живым. Он не был монологом: каждый из нас был включён в беседу. Важный вывод о достижении мечты, который мы вынесли из общения: страхи – точки роста, а ещё понимание того, в чём твой ресурс».
Информационный партнер клуба «Деловар» – международное СМИ PRоБизнес72
Источник: PRоБизнес72