PRоБизнес72: «Наша задача – рассказывать о возможностях, потребностях предпринимательства, чтобы находить новые решения»

Старт 2022 года оказался богатым на внезапные перемены и связанные с ними стремительные экономические преобразования. Как изменения отразились на деятельности международного СМИ, с какими итогами завершаем первый квартал текущего периода и каковы планы дальнейшего развития, рассказывает руководитель портала PRоБизнес72 Анна Клепикова.


PRоБизнес72: «Наша задача – рассказывать о возможностях, потребностях предпринимательства, чтобы находить новые решения»

– Анна Сергеевна, расскажите как начался 2022 год для редакции портала PRоБизнес72.

– Год начался оптимистично: с большими планами и надеждами, реальными делами, включая встречи с предпринимателями в разных городах России. Но это как быстро началось, так в один момент и закончилось. Радует, что мы можем продолжать работать онлайн и расстояние не является для нас препятствием.

– Какие поставленные задачи реализованы и каковы планы на следующий квартал?

– В планы редакции входило, во-первых, увеличение подписчиков PRоБизнес72 в социальных сетях, путем органического охвата. На открытых страницах наблюдался рост читателей, и мы этому радовались, правда, недолго. После введения интернет-ограничений на работу определенных площадок, пришлось переключиться на доступные ресурсы. Сейчас мы тестируем новые мессенджеры.

Во-вторых, в декабре я сообщала, что наша редакция окажет информационную поддержку пермской спортивной школе олимпийского резерва «Огонёк». Как и было запланировано, интервью взяли, опубликовали, рассказали о потребностях спортивной базы. По словам директора СШОР «Огонёк» Руслана Шарифуллина, интервью привлекло внимание широкой аудитории: властей, бизнеса, инвесторов и журналистов. В связи с текущей ситуацией все переговоры об инвестициях временно приостановлены, но местные СМИ продолжают приезжать на базу, и делятся новостями на своих ресурсах. В планах руководства школы олимпийского резерва – приглашать на базу любителей спортивного туризма. Связь со школой «Огонёк» редакция PRоБизнес72 не теряет: при необходимости подготовим и разместим на страницах портала новые материалы о спортивной базе, которая является визитной карточкой Пермского края.

В-третьих, продолжаем работу с информационными партнерами, например, освещаем деятельность клуба предпринимателей «Деловар». За период сотрудничества подготовлено 16 материалов, все они содержат полезную практическую информацию для бизнеса. Особое внимание у посетителей сайта привлекла публикация на тему «Как бизнесу выжить в ситуации экономической неопределенности», опытом делились пермские участники клуба.

На портале PRоБизнес72 опубликовано много статей и обзоров на разную тематику – читайте и делитесь с коллегами. А мы будем продолжать редакторскую работу, предлагая вам интересные материалы.

– Если говорить об аудитории PRоБизнес72, произошли ли заметные изменения в ее составе за первый квартал текущего года? С чем это можно связать? О чем говорит статистика посещаемости сайта?

– В связи с ограничением доступности части социальных сетей было ожидание, что аудитория PRоБизнес72 сократится, как и число просмотров из стран Европы и США. Но вопреки таким предположениям, посещаемость сайта за последний месяц не упала, а, напротив, даже увеличилась: наши читатели из других государств заходят на сайт все так же систематично. Это нас очень подбодрило. Считаю, что аудитория портала нуждается в информации о том, что происходит с бизнесом в стране. Наша задача – освещать реальные события, рассказывать о возможностях, потребностях предпринимательства, чтобы находить новые решения.

– Появились ли за это время новые партнеры, совместные проекты, взаимовыгодные коллаборации? Поделитесь, каких договоренностей уже удалось достичь в 2022 году.

– Мы договорились об информационном партнерстве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и сейчас публикуем экономические обзоры, которые готовят научные сотрудники института. Ожидаю, что в течение года будут новые предложения о партнерстве – мы открыты для сотрудничества и готовы к переговорам.

– Выросло ли число клиентов? Можно проанализировать, по каким каналам и из каких источников информации предприниматели и бизнесмены чаще всего узнают о портале PRоБизнес72?

– Число клиентов за эти месяцы не выросло, и мы ожидаем спад. Для привлечения рекламодателей нами запланирован ряд мер. Получится или нет с их помощью достичь цели, покажет время. О портале PRоБизнес72 узнают через партнеров, рекомендации клиентов или с помощью тематических поисковых запросов в интернете.

– Что мотивирует руководителей и владельцев бизнеса, маркетологов и пиар-специалистов к деловому сотрудничеству с PRоБизнес72?

– Мотивация может быть разной: кому-то необходима популяризация и продвижение бренда, кто-то формирует свой экспертный статус или заинтересован в поиске инвестора, другие ставят целью привлечение внимания аудитории к организуемым мероприятиям или реализуемым продуктам. Мы не можем похвастаться миллионными охватами, но результатами нашей деятельности довольны. Например, анонсировали мероприятие – и число посетителей выше, чем планировалось. Разместили на портале материал о продукте – и количество обращений возросло. Создаем спрос. Бывает и так: публикуем экспертное мнение и внимание к спикеру со стороны СМИ увеличивается настолько, что ему уже не до нас, потому что некогда. Мы этому рады. Если видим, что аудитория наблюдает, но не действует, то проявляем инициативу, предлагая организаторам и рекламодателям дополнительные публикации, чтоб еще раз напомнить читателям о событии, продукте, услуге.

– Отразилось ли на работе вашей команды ограничение деятельности некоторых социальных сетей, где у вашего СМИ есть официальный аккаунт?

– Мы ищем новые возможности: созданы страницы в соцсети «ВКонтакте», на «Одноклассниках», в «Телеграме». И тестируем альтернативные каналы продвижения – ЯRus, TenCHat.

– В каких социальных сетях на сегодняшний день можно получить максимально полную информацию о работе международного СМИ PRоБизнес72? Поделитесь ссылками с читателями, желающими подписаться на вас и быть в курсе всех новостей портала.

– Обращаем внимание наших читателей на то, что оперативно все новости мы публикуем в «Телеграме», в других социальных сетях – выборочно.

Telegram 

ВКонтакте 

YouTube 

TenChat 

– Какие планы дальнейшего развития? Чему уделяете пристальное внимание в данный момент и над чем намерены работать в более долгосрочной перспективе?

– Территорией распространения PRоБизнес72 является Российская Федерация и зарубежные страны. Были ориентированы на Европу и Америку, но в связи с происходящими событиями мы разворачиваем наш курс на Азию, Африку и основное внимание концентрируем на России. У нас запланированы на год ежемесячные интервью с предпринимателями. Будем рассказывать, как чувствует себя бизнес в разных уголках России. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, комментируйте, пишите – обратная связь для нас очень важна, становитесь нашими клиентами, партнерами. Мы очень вас ждем. 

«PRоБизнес72»: читай, делись опытом, делай бизнес!

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы