Светлана Поздеева: «Предприниматели оценивают состояние своего бизнеса достаточно позитивно»

В Тюмени состоялся десятый Слет успешных предпринимателей, объединивший на своих площадках активное бизнес-сообщество. Участники форума делились друг с другом опытом и знаниями, а также учились новым лайфхакам у приглашенных экспертов. 



Светлана Поздеева: «Предприниматели оценивают состояние своего бизнеса достаточно позитивно»

Постоянным партнером СУПа выступает Промсвязьбанк (ПСБ), каждый год готовый предложить бизнес-сообществу что-то новое. В рамках Х Слета успешных предпринимателей директор департамента массового бизнеса ПСБ Светлана Поздеева рассказала о динамике деловой активности МСБ в России и поделилась секретами легкого выхода бизнеса на маркетплейсы.  

– Светлана, как отразились изменения экономической ситуации на результатах деятельности малого и среднего бизнеса в 2022 году?

– Мы ежемесячно проводим исследование настроений МСБ, результаты которого выражаются в показателях индекса RSBI.  В июне деловая активность малого и среднего бизнеса в России улучшилась после трех месяцев снижения. Напомню, минимальные значения индекса мы фиксировали в 2020 году, в разгар пандемии. По итогам июня 2022 года значение индекса составило 50,5 пунктов. Применительно к рынку это значит оживление деловой активности. Один из факторов, этому способствующих, – постепенный перезапуск кредитования в результате снижения ключевой ставки. 

Предприниматели оценивают состояние своего бизнеса достаточно позитивно. 77% представителей МСБ не допускают возможности закрытия в этом году, что является максимальным уровнем с начала пандемии. Только 6% МСБ заявили, что могут закрыть бизнес, если экономическая ситуация не улучшится. Наибольший потенциал развития видят руководители предприятий сферы производства и торговли, где 37% и 38% опрошенных соответственно рассматривают или уже реализуют новые проекты.

– Как обстоят дела с динамикой индекса деловой активности малого и среднего бизнеса в Тюменской области и какие позиции занимает наш регион в общероссийском рейтинге?

– В региональном разрезе деловая активность МСБ оценивается поквартально, при этом охватываются все 85 субъектов Российской Федерации. В Тюменской области во втором квартале 2022 года бизнес-настроения оказались ниже, чем в ТОП-5 регионов по числу МСБ. У индекса RSBI 4 компонента, из которых самым важным является компонент продаж. В Тюмени и Тюменской области продажи пока остаются под давлением, и текущая обстановка складывается несколько хуже, чем в России в целом. Однако ситуация с кредитованием и инвестициями – еще двумя компонентами RSBI – отличается в лучшую сторону, что отражается в росте этих показателей за последний квартал: компонент инвестиций региона находится в зоне роста. Для сравнения: индекс RSBI Тюменской области – 44,5 пункта, Москвы – 47,3, Санкт-Петербурга – 47,2, Московской области – 48,1, Краснодарского края – 51,2, Свердловской области – 49,0. В среднем по России показатель составил 47,9 пункта. 

–  На форуме СУП вы выступали с презентацией «Легкий выход на маркетплейсы». Поделитесь основными тезисами вашего доклада: как банк помогает бизнесу при освоении и дальнейшем использовании крупнейших площадок интернет-торговли?

– Начнем с того, что рынок интернет-торговли в нашей стране растет, как возрастает и его привлекательность для потребителя. Ежегодно регистрируется более 118 тысяч новых продавцов на маркетплейсах и более 76 тысяч интернет-магазинов. По статистике, 90% продавцов увеличили свои продажи с помощью вывода товара на маркетплейсы. Более того, для 55% продавцов торговые площадки стали единственным или основным каналом сбыта. Таким образом, маркетплейсы – это перспективные и постоянно растущие каналы для увеличения продаж, которые также способствуют продвижению бренда и поиску новых клиентов, сокращая при этом расходы на рекламу, логистику и персонал. 

Сотрудничество с банком на этапе выхода и дальнейшего развития в рамках одной или нескольких торговых интернет-площадок позволяет начинающим продавцам избежать самых распространенных ошибок и тем самым снизить связанные с этим денежные затраты. Грамотный выход на маркетплейс и продуманные первые шаги значительно повышают шансы бизнеса на успех. 

– Какие особые условия предлагает банк бизнесу в этом направлении, в чем преимущества и польза такого сотрудничества для предпринимателей?

– У банковского сопровождения продаж на маркетплейсах множество преимуществ. Наша основная цель – увеличить продажи и маржу предпринимателей. Мы помогаем зарегистрироваться на маркетплейсах и выбираем оптимальные условия работы, оптимизируем карточки товаров и улучшаем их «видимость», работаем с отзывами клиентов, контролируем остатки и цены, ведем рекламу внутри маркетплейсов. У клиента всегда есть доступ в личный кабинет, где можно отслеживать динамику продаж, процент выкупа из корзины, наличие товара, рейтинг, посещаемость. Все это помогает быть в курсе всех событий и продавать больше товара по выгодной для продавца цене. 

– Сколько стоит банковское сопровождение деятельности компании на маркетплейсах? Почему это выгоднее, чем заниматься продажами на интернет-площадках самостоятельно? 

– Сотрудничество с банком дает возможность подойти к продажам на маркетплейсах комплексно, с учетом всех факторов, влияющих на эффективность этих каналов сбыта. Первый шаг – выбор маркетплейса для реализации своих товаров. Чтобы не допустить ошибку на этапе вывода товара на интернет-площадку, необходимо знать плюсы и минусы каждой из них, уметь тщательно их взвесить, разбираться в трендах. Только такой грамотный подход и внимательность ко всем деталям принесет желаемый результат. Именно это гарантирует банковское сопровождение деятельности компании на торговых площадках в интернете. Стоимость такой услуги составляет 3% от оборота на всех маркетплейсах. Сопровождение включает контроль цен и остатков, участие в акциях маркетплейсов и ведение скидок, продвижение товара и обеспечение продаж, добавление новых товаров, сопровождение личного кабинета, поддержание актуальной витрины магазина, оптимизацию и корректировку описания товаров в соответствии с критериями поиска. До 31 августа для клиентов ПСБ остаются бесплатными: регистрация на площадке маркетплейса, настройка личного кабинета с созданием категорий товаров, оформлением витрины магазина, выбором оптимальной логистической схемы. 

– Поделитесь: какие ошибки чаще всего допускают начинающие продавцы и как их избежать. 

– В числе самых распространенных ошибок на первых порах – неправильный выбор схемы работы. Например, не нужно отвозить товары на FBO – склад маркетплейса, пока не проанализирован спрос на них. Еще одна серьезная недоработка, которая может существенно замедлить старт, – неправильная работа с ценами, результатом чего может стать «карантин» товаров и невозможность участия в акциях. Снижает обороты непродающий контент, неправильное заполнение карточек товара и неверно настроенные инструменты продвижения. Избежать этих и других ошибок помогает банковское сопровождение деятельности компании на площадках маркетплейсов. 

– Представлена ли в этом году на СУПе традиционная фотовыставка «Бизнес в объективе»?

– Да, конечно. Фотовыставка организована на площади у центрального входа в ДК «Нефтяник». На фотографиях – предприниматели, представляющие разные сферы бизнеса, которые обслуживаются в ПСБ и построили свой бизнес с нуля. Выставка пользуется большим спросом и вдохновляет людей на создание своего дела. Проект реализуется более 6 лет, за этот период проведено свыше двухсот выставок от Калининграда до Владивостока, которые получают хорошие отзывы как от предпринимателей, так и от посетителей.



Справка:

Индекс RSBI или Russia Small Business Index ПСБ замеряет совместно с общественной организацией «Опора России», ежемесячно опрашивая 1800 предпринимателей – владельцев и руководителей компаний сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) из всех регионов России. Индекс имеет достаточно высокий уровень корреляции с динамикой ВВП РФ, он обладает предсказательной силой, поскольку предприниматели оценивают не только фактическое состояние бизнеса, но и планы на будущее. Индекс RSBI базируется на   четырех компонентах: продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. Преобладание позитивных тенденций по этим направлениям влияет на рост индекса, преобладание негативных настроений – на падение показателя. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 пунктов – снижение. Индекс RSBI является одним из важнейших объективных индикаторов предпринимательского климата в России.

Источник: PRоБизнес72




Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы