Александр Андросов: «От выгорания меня спасает триатлон и новые бизнес-вызовы»

Первая встреча тюменского клуба предпринимателей «Деловар» состоялась в формате бизнес-экскурсии по фабрике рекламы Klяksa. 



Александр Андросов: «От выгорания меня спасает триатлон и новые бизнес-вызовы»

Основатель и директор компании Александр Андросов, успешно возглавляющий сеть типографий с 2003 года, рассказал деловарам о том, что на сегодняшний день его бизнес объединяет такие известные во всем регионе бренды, как «ГудПринт», Klяksa и «Вертикальный мир». Предприниматель поделился опытом, как превратить хобби в бизнес-идею и в конкурентоспособный продукт, грамотно раскрутить стартап и вывести свой проект в лидеры отрасли.

Подробнее читайте далее в материале международного СМИ PRоБизнес72.

- У меня большой предпринимательский опыт. Проектов было много, порядка десяти. Начинал я с бизнеса в сфере высотных работ, а в промышленный альпинизм пришел после скалолазания, которым увлекся в институте. Начав тренироваться, я понял, что на альпинизме можно зарабатывать огромные деньги. Так из юношеского хобби вырос прибыльный бизнес – компания «Вертикальный мир», которую мы основали вместе с Евгением Немовым, моим товарищем и надежным партнером по бизнесу со студенческой поры и по сей день. Параллельно я осваивал второй иностранный язык – китайский, год жил в Китае, подрабатывал переводчиком, торговым представителем, – делится спикер.

photo_2025-03-27_23-30-20 (3).jpg

Александр Андросов – человек с активной жизненной позицией, увлеченный и всегда открытый для новых идей и возможностей.

- Я снимался в фильмах, играл в Высшей лиге КВН, выступал на одной сцене с известными кавээнщиками в Юрмале и в Москве. В числе достижений, которыми горжусь – то, что я дважды проходил дистанцию Ironman, преодолел заплыв на семнадцать километров, хотя научился плавать и начал заниматься триатлоном только в тридцать шесть лет. За три года подготовился к старту в Австрии. В этом году планирую в третий раз принять участие в соревновании на длинную дистанцию, которое пройдет в Италии. Целей и задач много, ритм жизни очень активный, – стараюсь распределять время так, чтобы хватало на семью, работу, спорт и новые проекты, – рассказывает предприниматель. 

Помимо всего прочего, Александр Андросов – директор катка «Сердце Тюмени», открытого 6 декабря 2024 года и быстро ставшего известным в городе и далеко за его пределами. Самый большой в Уральском федеральном округе, каток с парком зимних развлечений вошел в топ России. За три месяца его посетили более 75 000 человек, и, по данным 2ГИС, «Сердце Тюмени» обошел по популярности такие ледовые площадки для отдыха, как катки в ГУМе и на ВДНХ в Москве.

- Об этом нашем проекте наверняка слышали многие. Мы нашумели так, как сами того не ожидали. Часть пиар-кампании была запланированной, но столкнулись мы и с форс-мажором. В сети распространилась история про сто шестьдесят пять миллионов бюджетных денег, якобы потраченных на проект, но это был фейк, причем не нами придуманный. Каток «Сердце Тюмени» полностью построен на частные инвестиции, это подарок предпринимателей жителям города, – рассказывает Александр Андросов

Открыть каток – не самое простое дело, отмечает руководитель проекта «Сердце Тюмени»:
- Первый каток мы открыли в 2016 году. Казалось бы, что сложного: воду из шланга налил, коньки взял – и вперед!.. Но на самом деле это совсем не так. Чтобы к зиме запустить каток в Тюмени, я летом ездил в Москву учиться у мастера своего дела, который занимался катками в Парке Горького в Москве и на острове Новая Голландия в Питере. Так я узнал, что существует целая философия ведения этого бизнеса, масса нюансов, вплоть до молекулярной текстуры льда. Плюс оказалось, что это довольно дорогостоящий проект: первоначальные инвестиции для запуска катка с нуля на тот момент составляли порядка четырнадцати миллиона рублей. Кроме того, нужно обязательно вкладывать в рекламу, настраивать трафик, договариваться о коллаборациях, работать с персоналом. Вести ледовый бизнес сложнее, чем кажется.

Компания Александра Андросова занимается не только городскими катками, но и вот уже двадцать лет устанавливает российский флаг на самой высокой точке в Тюмени – на Пешеходном мосту.

- Несколько лет мы были чуть ли ни единственными в Тюмени, кто занимался высотными работами и промышленным альпинизмом. Работали на высоте: мыли окна, монтировали рекламу – все большие рекламные поверхности, в том числе крышные конструкции, в городе делали мы. В прошлом году работали над достаточно сложным проектом «Лето в Тобольском кремле»: за три дня монтировали декорации для сцены, отвечали за техническую часть: электричество, искусственную траву, оформление площадки, посадку гостей, навигацию, брендирование, зону отдыха. Получилось большое хорошее мероприятие под ключ.

В 2018 году фабрика рекламы Klяksa была удостоена премии за реализацию самого сложного проекта в области наружной рекламы. Еще одно направление деятельности компании Александра Андросова – брендированные шатры для мероприятий и выставочные стенды.

- Однажды мы монтировали и брендировали палатки для форума «Утро», который проходил в Тюмени, после чего нам стали звонить и спрашивать шатры в аренду. Увидев, что есть спрос, мы изучили рынок и поняли, что таких палаток ни у кого нет, и решили ввести их в свой ассортимент. На сегодняшний день у нас 2000 квадратных метров шатров, которыми оформляется пространство для проведения таких мероприятий, как Чемпионат России по биатлону, соревнования по лыжным гонкам, форум «Утро», праздничные городские события на площади 400-летия Тюмени. Что касается участия в выставках, то мы не раз устанавливали одни из самых сложных и лучших выставочных стендов на различных мероприятиях, – делится достижениями основатель компании Klяksa.

В числе проектов, которыми Александр Андросов особенно гордится, – форум недвижимости «Движение» в Сочи:
- Во-первых, это самый большой отраслевой форум в России, – отмечает спикер. – Во-вторых, для проведения этого мероприятия полностью откупается «Роза Хутор». Чтобы подготовиться к этому событию: брендировать все гостиницы и концертные залы под форум, мы отправляем в Сочи тридцать человек. С «Движением» мы работаем уже пять лет подряд.

Компания активно посещает выставки в Китае, Турции и в Германии.

- Ситуация изменилась с началом пандемии, когда границы закрыли. Перед этим мы вошли в топ-100 лучших работодателей Тюмени, по версии журнала TMN. Но в коронавирус с частью коллектива нам пришлось расстаться. Это было тяжело, но из кризиса мы вышли достойно. Я понял, что большая компания может держаться за счет сплоченного ядра. Пандемия многому научила: стрессовая ситуация показала, кто есть кто и на кого можно положиться. Кстати, я всегда даю своим сотрудникам второй шанс: разрешаю вернуться два раза, но на третий раз уже говорю: «Извини, но нет», – делится управленческим опытом Александр Андросов.

Многим компаниям пандемия подарила новые бизнес-возможности. Есть своя история и у руководителя компании Klяksa:

- Возник ажиотажный спрос на медицинские маски, которые исчезли из продажи буквально за одну ночь. На следующий день после того, как был объявлен режим самоизоляции, к нам посыпались заказы из Владивостока, Сочи, Санкт-Петербурга... Крупные компании, такие как Центробанк, «Спортмастер», «Роснефть», «Газпромбанк» и многие другие, выстроились в очередь за масками. Причем, как вы понимаете, речь шла не о нескольких штучках, а о партиях в десятки тысяч единиц товара. Мы закупились белой хлопковой тканью, эластичной резинкой, нашли семьдесят двух швей, готовых шить маски, и приступили к работе. Наши сотрудники – печатник и лазерщик – в прямом смысле слова жили на работе. Мы сами резали ткань, отвозили выкройки в швейный цех и потом доставляли готовые заказы клиентам.

Попутно с производством масок мы запустили доходный и пользующийся высоким спросом стартап, продолжает вспоминать период пандемии предприниматель: 

- Мы приобрели озонатор для дезинфекции офисных помещений и торговых центров и открыли фирму «Стерильный квадрат», чьи услуги полтора года были очень востребованы. На этом бизнес-предложении мы заработали порядка 16 миллионов рублей, а на масках за две недели – 7 миллионов, – делится цифрами Александр Андросов. – И благодаря этим деньгам мы почти полгода держались на плаву: платили за лизинг, аренду и по всем кредитам. 

На сегодняшний день штат компании, включая типографию «ГудПринт», фабрику рекламы Klяksa и «Вертикальный мир», который занимается высотными работами любой сложности, насчитывает 95 человек.

- Большинство наших сотрудников – настоящие супергерои. У нас в команде есть те, кто с нами уже пятнадцать-семнадцать лет, ни разу от нас не уходили и всегда жили ценностями компании, – подчеркивает Александр Андросов.

Поделился предприниматель и секретами мотивации персонала.

- Менеджеров по продажам у нас 15 человек. Систему оплаты труда я менял, наверное, раз пять, – рассказывает руководитель бизнеса. – Самым оптимальным себя зарекомендовал программный продукт компании «ГудПринт», разработанный собственниками специально под задачи производственной компании в сфере рекламы и полиграфии. Это ERP-система, к которой привязана CRM-программа, учитывающая показатели по загрузке сотрудников, планы и суммы продаж, количество заказов, поступивших в работу, и так далее. Без цифровизации рабочих процессов в нашей сфере, где стоит задача увеличения числа сделок, никуда, – уверен предприниматель.

Еще одно важное и активно развивающееся направление бизнеса Александра Андросова – типография «ГудПринт»:  бизнес, открытый в партнерстве с цифровой фабрикой печати из Екатеринбурга.

- Я стал первым предпринимателем из нашего региона, кто согласился на предложение екатеринбуржских коллег продвигать и развивать полиграфические услуги в своем городе под брендом «ГудПринт», – делится историей зарождения нового бизнеса предприниматель. – Я же, напротив, прекрасно понимал, что заниматься полиграфией под вывеской фабрики рекламы Klяksa, которую все знают как рекламную и производственную компанию, будет тяжело, поэтому новое название пришлось как нельзя кстати. Так в Тюмени открылся «ГудПринт». Мне приятно развивать хороший бренд, а с Екатеринбургом мы теперь дружим семьями и коллективами.

Бизнес-экскурсия тюменских деловаров по фабрике рекламы Klяksa прошла в дружеской и продуктивной атмосфере. Участники встречи не только узнали много нового о тонкостях рекламного и типографского бизнеса, но и смогли задать Александру Андросову все интересующие вопросы, получив на них подробные ответы.

Отвечая на вопрос о том, как успешно развивать бизнес в различных направлениях и при этом избегать выгорания, Александр Андросов сказал:

- От выгорания меня спасает разнообразие задач, которые стоят перед нами каждый день, а также общение с собственниками компаний из разных сфер. Ну и, безусловно, в бизнесе мне очень помогает спорт – триатлон и новые вызовы.

photo_2025-03-27_23-30-19.jpg

Бизнес-экскурсия тюменских деловаров по фабрике рекламы Klяksa прошла в дружеской и продуктивной атмосфере. Участники встречи не только узнали много нового о тонкостях рекламного и типографского бизнеса, но и смогли задать Александру Андросову все интересующие вопросы, получив на них подробные ответы. Предприниматели поблагодарили основателя и директора компании Klяksa за открытость, готовность делится коммерческой информацией, деловым опытом, наработками и бизнес-инструментами.

Справка 

Клуб предпринимателей «Деловар» – сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 20 городах России, а также в Казахстане, Чехии и в Испании. Ежегодно проводит более 300 деловых мероприятий, участниками которых становятся более 20 000 человек, а также организует уникальные бизнес-встречи, бизнес-путешествия и экспедиции. Цель клуба – развитие бизнеса членов сообщества с помощью коллективного решения бизнес-задач, общения, обмена опытом и знаниями. 

Информационный партнер клуба «Деловар» – международное СМИ PRоБизнес72

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Пробизнес72-баннер_300х250_3.gif

Самое читаемое

Актуальные темы