Предприниматели определили оптимальную скорость развития бизнеса в кризис

На неделе состоялась вторая онлайн-встреча Бизнес-штаба клуба «Атланты», где обсудили тему «Коммуникации в кризис: внутри и во вне». Спикеры ответили на вопросы: как формировать свою позицию в публичном поле; сокращать расходы или наращивать обороты и что делать с маркетингом; что и как говорить сотрудникам.


Предприниматели определили оптимальную скорость развития бизнеса в кризис

Как формировать позицию в публичном поле

Дарья Вахрушева, управляющий партнёр брендингового агентства BAKERS, резидент Бизнес-клуба «Атланты», уверена, что любой предприниматель должен понимать, что он говорит не от себя, а от лица своего бизнеса. Очень важно договориться с командой, что вы не обсуждаете «наболевшую» тему внутри коллектива, так как это только мешает пережить шаткое время. Главная цель: сократить минимальные потери ресурсов, сотрудников, а также поддержать коллег. Необходимо проанализировать, какие партнёрские взаимодействия возможны: обмен услугами, контактами, эфирным временем и пр. Ключевые инсайты от Дарьи: не выбирайте путь хайпа на сложившейся ситуации, так вы проиграете; помните про благодетельность, не превращайте все в обсуждение кризиса; наступите на эго, чтобы выжить.

Расходы и маркетинг

Эдуард Лебедев, основатель WakeApp CEO & Founder, резидент Бизнес-клуба «Атланты», констатировал, что сейчас время маркетинга без бюджета: необходимо искать партнёров, чтобы договориться о взаимовыгодных условиях коллаборации. Например, его компания замедлилась: оставила только самые рентабельные рекламные кампании и каналы, а всё, что могло окупаться дольше/выше нормы, приостановила. Также полностью прекратились инвестиции. Основными направлениями развития WakeApp сейчас видит возвращение ушедших клиентов и сохранение настоящих через анализ их портретов и укрепление работы CRM-отдела.

Владислав Федосеев, директор по развитию MGCom, резидент Бизнес-клуба «Атланты», высказал опасения по поводу ступора на рынке. По его словам, все ложатся в дрейф: падение с точки зрения брендовых бюджетов сейчас наблюдается у 40 – 50% компаний; перфоманс останавливается медленнее – 25 – 30%. Ставятся на паузу брендинговые кампании по причине тяжёлого новостного фона: никто не готов отвлечься от новостей. Спикер уверен, что сейчас необходимо наблюдать не за маркетингом, а за потребителем, цепочками поставок, сервисом, оплатами: «Маркетинг – это всегда усиление и формирование, и необходимо анализировать, что сейчас нужно усилить». Отвечая на вопрос, этично ли сейчас продвигать продукты и услуги, Владислав подчеркнул, что смотреть нужно конкретно: если мы говорим про таргетинговую рекламу, то, конечно, можно, а активный маркетинг пока стоит отложить. Тем не менее, возможности рекламироваться для бизнеса останутся, базовый трафик не изменится. Важно уделить внимание психологическому состоянию сотрудников: в начале настоящих событий он написал им письма с разъяснением ситуации, сейчас оказывает психологическую поддержку и даёт направления для работы – финансовая дисциплина и помощь клиенту. Тяжёлый новостной фон расшатывает психологическое состояние всех. Спикер напомнил, что сейчас время глобального объединения сил: нужно поддерживать друг друга, в том числе и конкурентов, чтобы выжили все. Главный инсайт Владислава: потенциал необходимо искать не только в поддержке партнёров, но и конкурентов.

Юлия Шеухова, директор по маркетингу Level group, отметила, что кризис заставляет принимать решения быстрее. В первые дни никто не побежал за покупкой квартиры, как ожидалось. Тем не менее, те клиенты, которые уже планировали приобретение недвижимости, начали принимать сопутствующие решения намного быстрее. Компания же ждала, что будет происходить с ключевой ставкой и ипотекой (сейчас она под 20%), и есть люди, которые готовы её брать, однако они не спешат подтверждать сделки из-за изменяющихся условий. План Юлии сейчас – активно общаться с текущими клиентами, планирующими покупку жилого имущества в качестве инвестиций, но каждое утро они смотрят на этот план «новыми глазами». Также необходимо обеспечивать обязательства перед людьми, которые купили недвижимость раньше. С учётом ухода Facebook’а из России (а это для компании был основной источник трафика) работать станет сложнее, но всё-таки возможно.

Что и как говорить сотрудникам

Ирина Семизорова, провокативный психотерапевт, рекомендует, прежде всего, не стараться держать себя в ресурсе, чтобы не находиться в противодействии с собой, не заставлять себя напрягаться ещё сильнее: надо разрешить себе отпустить напряжение, «рассыпаться». Очень важно констатировать происходящее. Противодействие – это избегание (одна из стадий реакции на стресс), и сейчас все находятся в нём. Ирина призывает компании научиться видеть очень маленькую перспективу: нужно идти и смотреть себе под ноги, а не пугаться разрушений впереди – пока вы до них дойдёте, их могут починить. Таким образом, предпринимателям удастся сохранить энергию и почувствовать контроль, находиться в состоянии «здесь и сейчас»: «Нужно двигаться с той скоростью, на которой вы успеваете принимать решения: попытка ускориться – это невротическая реакция». Темп движения тела и мысли, который рекомендует использовать Ирина, – это ритм сердцебиения. В компании также нужно констатировать шок, а не делать вид, что его нет: «Воспринимайте сотрудников как детей: если вы будете им говорить, что вы в порядке, они вам не поверят. Скажите, что вы в напряжении, но ищите решение. Важно предложить им быть просто вместе».

Дарья Курочкина, трансперсональный психолог, уверена, сотрудников сейчас нужно собрать вокруг своей веры, находящейся за гранью конфликта, нужно найти новое «ради чего». Смысл поможет справиться с депрессией и тревогой. Это может быть вера в креатив, в технологию, в знания, в добро, в дружбу... Также Дарья поделилась списком «ядовитых» чувств и тем, что их нейтрализует:

- беспомощность лечится поиском смысла и маленькими шажками к нему (сначала ищем его для себя, потом – для близких);

- тревога – это отсутствие понимания и отсутствие решения. Лечится она назначением дня и времени для тревоги, например, среда, 17 часов;

- страх – это чувство «соберись, сейчас надо действовать», а деструктивный страх – это фильм ужасов, где вы неоправданно страшитесь. Тут главное лекарство – это вера;

- чувство стыда – это сигнал, что твоё проявление социально неприемлемо. Однако деструктивный стыд не принадлежит вам. Тут необходимо спросить: а за что конкретно тебе стыдно? Если окажется, что стыд не ваш, верните его;

- обида – сигнал, что нарушены ваши границы. Вина – сигнал, что вы нарушили чужие границы. Здесь всегда нужно выбирать себя и общаться из состояния уверенности и ресурсности, ведь вы как предприниматель должны подняться первым.

Подробнее о рекомендациях всех спикеров встречи можно почитать в группе телеграмм-канала «Атланты».

В завершение Михаил Воронин, основатель Бизнес-клуба «Атланты», поблагодарил аудиторию за участие, призвал предпринимателей делиться мнением в чате телеграмм-канала «Атланты», какие инсайты для себя взяли, что было полезно.

Также он предложил задавать вопросы на актуальные темы, и в соответствии с ними организаторы будут планировать темы следующих встреч.

Уже в пятницу, 4 марта, в 18:00 по московскому времени Михаил Воронин приглашает на третью онлайн-встречу Бизнес-штаба, посвящённую выходу на международные рынки.

Информационный партнер материала – PRоБизнес72


Источник: Бизнес-клуб «Атланты»

 



Возврат к списку

ОМСК 300х250.jpeg

Самое читаемое

Актуальные темы