А у вас был стратегический просчет в интернет-маркетинге?

Генеральный директор регионального рекламного агентства «Инкейс»  Артём Кудряшев рассказывает о том, какие бывают стратегические просчеты в интернет-маркетинге компании, и как их превратить в успех

А у вас был стратегический просчет в интернет-маркетинге?

Недавно я побывал на мастер-классе "Стратегия-2017" Сергея Пантелеева и после этого семинара пришел к выводу, что у бизнесменов в Тюмени со стажем, стратегии особо нет, а если и есть, то шагов следования согласно стратегии нет. Есть цель «Заработать денег», а как их заработать, какими способами не известно. Самый очевидный вариант для бизнесмена, это арендовать помещение в торговом центре. И вот бизнесмен отдает последние деньги за аренду, а клиентов нет. Аренда это не способ заработка денег для магазина и владельца бизнеса. Магазин зарабатывает на клиентах. Аренда в ТЦ в 2017 году не гарантирует клиентов. На аренде зарабатывает арендодатель! Получается, что аренда не гарантирует заработка. Но что делать дальше бизнесмен не знает. Во время спада потребительского спроса бизнес ничего не делает. Просто старается выжить, отсекая все лишнее. А лишнее у каждого своё. Но многие просто режут статьи расходов. Что иногда сказывается негативно на бизнесе, так как отсекается нужное, получается стратегический просчёт.

Зачастую владелец бизнеса просто хочет выжать из бизнеса максимум, чтобы хоть что-то осталось в кармане в виде денег, а не дырки от бублика. Мозг в этот момент не думает о стратегии и тактике. Получается замкнутый круг. Нужны клиенты, но бюджет на их привлечение не заложен. А рисковать и вкладывать последнее как-то не торопятся. Тот кто понимает, что нужно продвигаться, хочет 100% гарантий. Складывается ощущение, что когда предприниматель начал заниматься бизнесом, все ему говорили и гарантировали что: "Получать будешь как в Газпроме, полный соц. пакет. Рисков ноль. Начинай!" Но это же утопия. И вот бизнесмен берет и перекладывает все риски на подрядчика, в нашем случае на рекламное агентство. А рекламное агентство это не пенсионный фонд или некоммерческая организация. 

На кого перекладывать риски маркетологам и рекламщикам? На торговые центры, которые не могут обеспечить достаточный поток аудитории?

И вот ты делаешь максимум за тот бюджет, который выделен, процесс запущен, отступать некуда. Что делать, если нет результата? Вроде как фраза «Ой, первый блин комом» не уместна, ты же профессионал! Необходимо перестраивать рекламу и тестировать заново. 

Клиент, который не впечатлён результатом или его отсутствием решает вообще не продолжать рекламу. Что зачастую не верно.

А кто-то бегает со своей нишей меняют агентства и, наворачивая не первый круг, не понимают, почему нет результата или реклама не окупается.

Чтобы понять будет ли рентабельна реклама или нет, нужно высчитать стоимость заявки, стоимость клиента. Если она больше чем прибыль, полученная от реализации товаров и услуг, то рекламная кампания заранее провальна. Все спрашивают, откуда у нас (маркетологов) есть цифра по стоимости клиента и стоимости заявки. У профессионального интернет-маркетолога эти цифры должны быть, они берутся из опыта проведения прошлых кампаний, из исследований рынка интернет-рекламы и др. источников. Рынок интернет-рекламы сейчас достаточно прозрачен и ведущие игроки рынка заинтересованы в окупаемости рекламы у конечного заказчика, коим является рядовой бизнесмен. 

Мы являемся партнерами AmoCRM в Тюмени, и у нас внедрена эта CRM-система в отдел продаж, и менеджеры её используют. Время от времени мы позваниваем клиентам, которые сделали заказ не в нашу пользу, по причине экономии денег. Зачастую слышим от таких «клиентов», что результата нет, менять подрядчика не будем, подождем… А откуда будет результат? Если на сайте элементарно не работают кнопки оставления заявки. А на уровне рекламных объявлений тоже есть недочеты. И вроде с виду серьезный бизнесмен не может указать подрядчикам на их место и попросить сделать свою работу на 100%. Выглядит смешно! Где твои амбиции? И где была твоя предпринимательская хватка, и интуиция когда ты подписывал договор?

Еще мы представляем в Тюмени офис «Регистратора доменных имен РЕГ ру». Ежемесячно звонят клиенты и спрашивают, как восстановить доступ к сайту и домену (имени сайта в сети). При этом не знают на кого он зарегистрирован, на какой электронный ящик. В итоге сайт без наличия доступа в личный кабинет продлить нельзя. Сайт и домен удаляется через какое-то время, без оплаты. Это еще одна стратегическая ошибка. Возможно, именно с этого сайта в ваш отдел продаж поступали звонки и заявки.

Почему так происходит? Клиент, как правило, дает деньги голодному знакомому студенту, который за 3 копейки поднимает сайт из 5 страниц. Так как цена 3 копейки, на кого и как зарегистрирован сайт, заказчика не интересует. И тут всё зависит от сознательности студента. В большинстве случаев сознательность отсутствует.

Еще в нашем офисе иногда происходят занятные истории. Клиенты приходят в агентство и начинают сравнивать цены с фрилансерами. По итогу разговора выясняется, что заказчик уже работал с фрилансерами и его благополучно кинули. Но платить больше денег за услуги он не хочет? Логика отсутствует полностью. 

Иногда финал разговора немного другой. Говорят: "Мне знакомый сделает дешевле, но он всегда занят." Хорошо, рады за Вас! Ждите знакомого. Когда дождётесь, ваша доля на рынке подойдет к нулю!

Работая над одним заказом в прошлом году, меня и руководителя проекта зацепила одна фраза брошенная, между прочим, нам от клиента. Ребята сделайте мне сайт, чтобы был. Я уже попрощался с этой суммой навсегда и прибыли от вложений не жду. Фраза была короче, но смысл передан, верно.

Это был вызов. Благодаря новому сайту и нашей работе, наш заказчик увеличил затраты на рекламу в 4 раза и планирует нарастить их до 5 раз по сравнению с прошлым годом. А все, потому что реклама приносит прибыль и окупается. Кто сказал что кризис? О росте инвестиций в рекламу мы предупредили клиента заранее и всё просчитали. Поэтому проект идет по плану.

Чтобы ваши проекты приносили вам прибыль, просчитывайте совместно с подрядчиками бюджеты и окупаемость затрат на продвижение проекта, и благодаря таким расчетам вы сможете корректировать ценовую политику и планировать деятельность. А чтобы ваши проекты действительно работали на вас, регистрируйте сайты, которые продвигают ваши проекты на себя или свою организацию. Это будет ваша стратегия. Стратегия, которая приведет вас к Успеху.

Источник:  PRoБизнес72 



Возврат к списку

Актуальные темы