Производство и переработка картофеля: динамика последних лет

После существенного снижения производства и потребления одного из основных продуктов питания россиян в 2015 году, наступила стабильность — валовый сбор картофеля последние 4 года не выходил за пределы 22, 4 млн тонн.


По прогнозам аналитиков компании «Интерагро» валовый сбор в 2020 году останется на уровне предыдущего — 22, 1 млн тонн. Однако и этого россиянам хватит, останется и на экспорт.

Сокращение производства и потребления

В 2019 году производство картофеля в России составило порядка 22,1 млн тонн (график 1) (в том числе 7,6 млн т производство в СХО, К(Ф)Х и ИП), сократившись на 13 % относительно уровня 2015 года. Традиционно основной объем производства картофеля сосредоточен в ЛПХ. Однако их доля постепенно сокращается и в 2019 году составляет 65,7% от общего объема производства. Несмотря на то, что производство картофеля в 2019 году ниже уровня 2015 года, в последние 4 года показатель примерно на одном уровне, а начиная с 2018 г. и в текущем году производство выше 22 млн т/год.

График 1. Производство картофеля в РФ 2015-2020 гг., млн т.

1.jpg

Источник: Росстат, ФТС

Главными округами по производству картофеля, согласно 2019 г., по-прежнему остается Центральный федеральный округ — 7,2 млн т. (32,5% от общего уровня производство картофеля в России), Приволжский федеральный округ — 5,9 млн тонн (26,9%), а также Сибирский федеральный округ — 2,7 млн тонн (12,4%). Лидирующие субъекты по объему производства картофеля в России в 2019 году стали:

- Республика Татарстан (производство 1 214 тыс.т);

- Брянская область (производство 1 157 тыс.т);

- Воронежская область (977 тыс.т);

- Республика Башкортостан (852 тыс.т);

- Нижегородская область (производство 840 тыс.т).

Наряду с тем, как после 2015 года сократилось внутреннее производство картофеля, сократилось и его потребление на душу населения и закрепилось на уровне в 89 кг/ чел в год, при рекомендуемой предельной норме потребления 90 кг (график 2).

График 2. Среднедушевое потребление картофеля в год в РФ, кг/чел.

2.jpg

Источник: Росстат

Конец года — время для экспорта

Наравне с тем, как ситуация с производством и потреблением стабильная с 2018 г, наблюдается положительная динамика во внешнеэкономической деятельности. Снижается импорт картофеля и растет его экспорт (график 3). Больше половины экспорта российского картофеля приходится на последние 4 месяца календарного года. За 2019 год экспорт картофеля, достиг рекордного показателя в объеме 289,7 тыс. т в натуральном выражении или 31,2 млн долл. США в стоимостном, а рост к уровню 2015 года составил 78,2%. При этом объем экспорта картофельных чипсов составил в 2019 году 28,7 тыс. тонн в натуральном выражении или 79,3 млн долл. США в стоимостном, вырос в 2,5 раза к уровню 2015 года. Экспорт всего картофеля и продуктов его переработки в пересчете на картофель в 2019 году составил 800,0 тыс. т, что в 2 раза больше уровня 2015 года.

График 3. Динамика экспорта и импорта картофеля в РФ (млн т).

3.jpg

Наряду с ростом экспорта картофеля, растет и экспорт его переработки в связи с ростом его производства (таблица 1). Производство крахмала картофельного ежегодно растет на 15-25%, а производство картофельных чипсов выросло в 300 раз относительно уровня 2015 года, составив в 2019 г. 186 тыс. т.

Таблица 1. Производство продукции переработки картофеля, тыс. т.

таблица.JPG

В 2019 году экспорт картофельного крахмала составил 3,9 тыс. т или 2,6 млн долл. США, что на 155% больше показателя 2018 года в натуральном выражении и на 160% в стоимостном. Главными импортерами стали Беларусь (1,6 тыс. т), Казахстан (0,88 тыс. т) и Украина (0,7 тыс. т). Динамика экспорта в текущем года также положительна и превышает уровень прошлого года на 2% в натуральном выражении. Несмотря на тот факт, что импорт картофельного крахмала все еще высок (в 2018 г. — 19,5 тыс. т., вместе с ростом производства наметилась тенденция снижения импорта, в 2019 году импорт 14,3 тыс. т (-26%), а в текущем году импорт в натуральном выражении ниже показателя прошлого года на 8%. Больше половины импортных поставок приходятся на Германия и Данию. По мнению экспертов «Интерагро», для развития отечественного производства картофельного крахмала есть предпосылки и условия — инвестирование в данное направление будет и дальше расти.

Еще белее перспективный рынок — рынок картофельных чипсов. В последние годы в России он характеризуется стабильностью цен, без резких колебаний, а также положительной динамикой производства, которая способна полностью обеспечить внутреннее потребление и экспортные поставки на внешние рынки.

Экспорт картофельных чипсов из России вырос на 30% в натуральном выражении относительно уровня 2018 г., составив 28 тыс. т., в то время как экспорт в 2015 году составлял всего лишь 11 тыс. т. Главными импортерами в 2019 г. стали, Казахстан (11,4 тыс. т), Беларусь (9,9 тыс. т), Азербайджан (2,5 тыс. т). А субъекты-лидеры по экспорту, Московская (13 тыс. т) и Ростовская области (11,3 тыс. т).

«Мы пришли к тому, что импорт картофельных чипсов сегодня значительно ниже экспорта. В 2019 году он составил 6 тыс. тонн, — это самый низкий показатель за последние 8 лет, — комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро». Эксперт отметил, что страной-лидером по поставкам картофельных чипсов в Россию остается Польша.

Интенсивный рост производства картофельных чипсов, будет продолжаться, а такие компании как PepsiСo (крупнейший производитель продуктов питания и напитков, промышленный переработчик картофеля) будут и дальше расширять свое присутствие на рынке России, на территории которой уже есть 20 заводов по переработке картофеля различных мощностей.

Переработка картофеля — довольно капиталоёмкий бизнес. Инвесторам, планирующим вложения в эту нишу эксперты компании «Интерагро» советуют проанализировать не только запросы торговых сетей на готовую продукцию, так и рынок сырья — ведь для конкретных видов переработки требуются определенные сорта картофеля.

А вот оборудование должно быть универсальным.

«Поскольку бизнес требует значительных вложений — только на начальном этапе инвестиции составят порядка 10 млн рублей, нужно выбрать оборудование, линии по переработке, которые позволят выпустить из различного сырья самый разнообразный ассортимент продукции, — комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». — Крахмал, чипсы, разнообразные полуфабрикаты, резаный картофель, а также готовую продукцию из других овощей и фруктов. Чем больше видов переработки, тем  больше возможностей у нового предприятия закрепиться на рынке готовой продукции. В этом смысле бизнесмены должны смотреть на несколько шагов вперед».

Источник: ООО «Интерагро»



Возврат к списку

Актуальные темы