Социальное сравнение влияет на удовлетворенность зарплатой

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая выяснила, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе, то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом сам размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин. 


Связь заработков референтной группы и удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может быть разной. Исследования показывают, что, если более высокая зарплата других людей вызывает чувство несправедливости, зависти или соперничества, эта связь отрицательная. Она может быть и положительной, если человек рассматривает зарплату референтной группы как свою вероятную будущую, — так называемый эффект тоннеля.

В целом если зарплата работника соответствует усредненной зарплате людей с такими же характеристиками — возраст, гендер, образование и пр., — то он будет считать ее справедливой. «Чем ниже относительный доход, то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы, тем больше ощущаемая несправедливость», — отмечает исследовательница.

В работе использовались данные лонгитюдного обследования домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ. Вопрос об удовлетворенности зарплатой впервые появился в РМЭЗ в 2002 году. Он выглядит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей заработной платой». Вариантов ответов восемь — от «Полностью удовлетворен» до «Отказ от ответа». В фокусе исследования три периода — 2002, 2010 и 2018 годы. Количество наблюдений варьируется от 4239 до 7979.

В ходе исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия среднеспециального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге, — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.
Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели, — стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге — оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин. 

Результаты также показали, что в 2002 году отклонение фактической зарплаты от ожидаемой внесло наибольший вклад в относительный размах удовлетворенности зарплатой, чем ожидаемая зарплата, — в 3,2 раза. В 2010 году — в 2,1 раза; в 2018 году — в 1,9 раза.   

Из этих оценок следует, что социальное сравнение играет заметно бóльшую роль в определении удовлетворенности зарплатой, чем сама ожидаемая или фактическая зарплата в России, поясняет Анастасия Дубновицкая. «Упрощая, можно сказать, что человеку не так важно, сколько он сам получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками по сравнению с ним. Человек соотносит свою зарплату с отклонением своей зарплаты от средней оплаты индивидов с теми же характеристиками», — комментирует она. 

Есть некоторая разница между отдельными группами во влиянии социального сравнения на удовлетворенность зарплатой в России. Так, например, для людей с самыми низкими доходами эффект социального сравнения несколько уменьшается. Но в целом, как отмечает исследовательница, эта разница несущественна. 

Также оказалось, что в России нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. Это, как подчеркивает автор, несколько противоречит международным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе. 

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам по персоналу и руководителям предприятий. Понимание природы удовлетворенности зарплатой может способствовать повышению производительности труда, уменьшению текучести кадров и абсентеизма без дополнительных высоких издержек. Это особенно важно для России в условиях неблагоприятного инвестиционного климата. 

В работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Econometrics.

Подробнее — в материале IQ.HSE

Автор текста: Селина Марина 

Информационный партнер материала – PRоБизнес72

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы