Экспорт услуг – новое направление развития тюменского бизнеса

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2020 года Тюменская область будет развивать экспорт услуг.

 

Экспорт услуг – новое направление развития тюменского бизнеса

Для формирования региональный программы и участия в федеральном проекте Центр поддержки экспорта проведет ряд стратегических сессий с предпринимателями разных сфер деятельности.

Первая дискуссия состоялась 26 ноября в Тюменском технопарке. В ней приняли участие представители медицинских и туристических компаний Тюменской и Курганской областей, ТюмГУ, специалисты департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России, областного департамента инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства.

«При разработке регионального плана мероприятий проекта «Экспорт услуг» мы начали со сферы медицины, туризма и образования. Экспорт медицинских и туристических услуг в регионе активно развивается уже несколько лет, экспорт образовательных услуг – только в начале пути, однако каждая из сфер работает самостоятельно. Поэтому не всегда очевидно, что является сдерживающим фактором для выхода на международное сотрудничество и как преодолеть возникающие сложности. Сейчас главная задача Центра поддержки экспорта – согласовать действия всех сфер и интегрировать в единую региональную программу, чтобы услуги оказывались комплексно», - пояснила начальник управления внешних связей и контроля департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

Консультант департамента здравоохранения, администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Тюменской области» Ольга Чернова отметила, что за последние 4 года число иностранных пациентов в местных клиниках увеличилось в 3 раза. В статистику попадают и приезжие, и те, кто работает на территории региона, но целью проекта они видят увеличение числа «медицинских» туристов.

Практическим опытом международного экспорта услуг поделилась приглашенный спикер, руководитель международного отдела РНЦ ВТО имени академика Илизарова Валентина Камышева. Экспортом услуг травматолого-ортопедического профиля Центр занимается более 35 лет. За это время были пролечены свыше 13000 иностранных пациентов из 90 стран, не включая страны ближнего зарубежья.

В ходе обсуждения участники сессии озвучили одну из проблем, актуальных для всех трех сфер – нехватка кадров, владеющих несколькими иностранными языками. Их компетенции часто востребованы и для перевода специализированной медицинской литературы, и для сопровождения гостей и студентов, и для развития въездного туризма.

Как отметила директор одной из туристической компании Наталья Карманова, в регионе есть перспективы развития экспорта туристических услуг: «По сравнению с 2014 годом выездной туризм увеличился на 169%. У нас есть интересные направления: экологический туризм, «Царская охота», которой нет ни в одном регионе, а также проекты, связанные с сельским хозяйством. Сотрудничество с медицинскими центрами и университетом позволит активно развивать их».

В Центре поддержки экспорта пояснили, что все предложения, озвученные на сессии или направленные в департамент инвестполитики, будут учтены при формировании программы мероприятий по развитию экспорта услуг в Тюменской области. Кроме того, подобные встречи пройдут с руководителями предприятий и других сфер. Например, участники IT-бизнеса обсудят внешнеэкономические перспективы на сессии уже сегодня, 28 ноября.

Источник: Центр поддержки экспорта Тюменской области

Возврат к списку

Актуальные темы