Александр Гуль: «Деловар» даёт увидеть другие возможности»

В Красноярске клуб предпринимателей «Деловар» открыл бизнесмен Александр Гуль в 2015 году. В беседе с PRоБизнес72 он рассказал о своём предпринимательском пути, о том, как живёт красноярское деловое сообщество, и о самом городе как туристической точке на карте России.

Александр Гуль: «Деловар» даёт увидеть другие возможности»

- Александр, поделитесь своей историей предпринимательства.

- Начинается она в далёкие 1980-е годы. В первую волну создания кооперативов я пытался открыть кооператив на заводе телевизоров, где был заместителем начальника цеха. Мы разработали, как сейчас говорят, гриль. Всё было достаточно успешно, мы запустили пробную партию, и, когда пришли открывать кооператив, нам сказали: «Ребята, вы будете слишком много зарабатывать», и эту тему прикрыли. Я пробовал другие вещи – на кабельном телевидении, в монтаже охранной сигнализации... В какой-то момент решил открыть своё дело. В течение трёх – четырёх лет пытался совмещать бизнес и привычную работу. Сначала это было ИП по нескольким направлениям. Первый бизнес, который у меня был успешным, – производство мягкой мебели. В то время был её дефицит, а мы выпускали по 10 – 13 диванов в смену. Сейчас я работаю в группе «ИТ Восток», у нас несколько разноотраслевых предприятий. Основные доходы сегодня – это аренда собственных офисных, складских и производственных помещений.

- Когда состоялось знакомство с клубом предпринимателей «Деловар»?

- В 2014 году с членами клуба я поехал на Камчатку, познакомился с «деловарами» из других городов. Программа была очень насыщенная и увлекательная: мы поднимались на три вулкана, выходили в море, ловили рыбу… В итоге было решено открыть клуб в нашем городе. Случилось это семь лет назад – в 2015 году.

- Как пришло решение возглавить сообщество? Не было волнения, что будет мало участников?

- У меня достаточно большой круг знакомых, и я никогда не ставил численность клуба на первое место. Это не вид бизнеса, это, скорее, хобби – возможность поделиться своим опытом, узнать опыт других. Если делать отраслевой анализ наших участников, то мы увидим, что кто-то занимается строительством, кто-то продажей стройматериалов, электротехнической продукции, кто-то оказывает услуги по технике безопасности, трудовому законодательству...

- Расскажите, чем живут участники клуба, какие мероприятия проводятся.

- Мы придерживаемся правил клуба «Деловар»: встречи должны проходить два раза в месяц. Их формат может быть разный: общение со спикером, обсуждение какой-то проблемы, мозговой штурм… Всё прописано в регламенте работы клуба. Бывают встречи вне регламента. Мой любимый формат общения «Деловара» – путешествия. Перед нашими спикерами я ставлю задачу рассказать о своём опыте, о тех ошибках, которые они совершили, об интересных ходах, которые применили. Любой опыт можно трансформировать под свой вид бизнеса. По большому счёту вопросы у всех общие: как хорошо управлять коллективом, как платить налоги в рамках закона, как развиваться. Мы друг другу интересны, и любой предприниматель хочет двигаться вперёд, а это лучше всего делать в коллективе единомышленников.

- Не было ли у вас такого, чтобы участники собрались и создали совместный бизнес?

- Тема постоянно муссируется. Мы даже проводили несколько мероприятий, связанных с этим, приглашали молодых предпринимателей, которые делились своей потребностью, планами по развитию, мы пытались выступать в качестве менторов, принять участие в бизнесе. Но пока не пришли к результату.

- Каковы ближайшие планы красноярского «Деловара»?

- Есть желание провести в сентябре встречу с другими городами в Красноярске.

- Вы общаетесь со многими представителями деловой сферы. По вашим наблюдениям, что нужно современному предпринимателю помимо развития бизнеса?

- Бизнес – это инструмент для чего-то. Когда ты заработал какие-то деньги, встаёт вопрос либо их сохранения, либо грамотного вложения. Большинство людей приходит в бизнес, чтобы заработать и решить какую-то свою проблему. Некоторые думают, что, вступив в клуб, они сделают это. Ничего подобного. Нельзя сказать, что ты пришёл в клуб, тебе кто-то что-то подсказал, и ты разобрался в своих вопросах. Конечно, какие-то проблемы членам клуба мы помогаем решать. Ценнее то, что, когда человек видит тех, кто достиг большего, он понимает, что может сделать то же самое, и понимает, как это сделать. В «Деловаре» открывается ви́дение: он даёт рассмотреть другие возможности. Вопрос в том, как их использовать. Есть такой фильм «Всегда говори «да»: пришла возможность – скажи «да», а можно ведь и «нет» сказать.

- Участвуя во встречах «Деловара» российского масштаба, вы замечаете отличия между интересами предпринимателей из разных городов?

- Каждый предприниматель по-своему интересен. Единственное, что, возможно, отличает красноярских бизнесменов от остальных, это масштаб региона. У нас есть человек, который занимается пожарной безопасностью. Живёт в Красноярске, но по работе 80% времени должен проводить на севере края, а это 3,5 тысячи километров. Масштабы Красноярского края таковы, что с севера на юг можно лететь столько же, сколько от Красноярска до Москвы.

- Организуете ли вы бизнес-туры по предприятиям Красноярского края для предпринимателей? Какие организации вы порекомендуете посетить и почему?

- В Красноярском крае 110 тысяч предпринимателей. В прошлом году была экскурсия на печатное предприятие «Ситалл», когда оно закупило новую печатную линию. Можно на красноярский аффинажный завод организовать экскурсию, там есть отдельное производство ювелирных изделий. Можно на алюминиевый завод, на любой угольный разрез... Но не всё это находится на территории города.

- Сегодня популярен внутренний туризм. Что бы вы порекомендовали путешественникам посмотреть в вашем регионе и городе?

- Как говорят эксперты, Красноярский край – это срез России в целом. Это, в основном, ресурсный регион. Алюминий, кремний, золото, электроэнергия, много угольных запасов. Есть, например, Тунгусский угольный бассейн, он тянется от Красноярского края до Якутска. Развито сельское хозяйство: выращивание крупного рогатого скота, куриц, клубники, пшеницы, кукурузы. Есть проект «Енисейская Сибирь», объединяющий Тыву, Хакасию и Красноярский край, в ней состоят крупные игроки бизнес-пространства. Для менее масштабных предприятий есть возможность стать поставщиком для них. Посмотреть можно многие места: национальный парк «Красноярские столбы», фанпарк «Бобровый лог», горы Саяны, реки, плато Путорана...

- Александр, что пожелаете предпринимателям из разных уголков России и читателям PRоБизнес72?

- Чтобы, во-первых, были цели, а во-вторых, здоровье и силы на их достижение. Когда это получается, приходит настоящее удовольствие от жизни.

Интервью представителей клуба предпринимателей "Деловар":

Аркадий Лопухов: «В клубе "Деловар" уже династии предпринимателей – для нас это награда»

Галина Виноградова: «Клуб помог нашим предпринимателям запустить три новых бизнеса»

Екатерина Сыщикова: «Саранский "Деловар" слушают на государственном уровне, мнением наших предпринимателей интересуются» 

Информационный партнер клуба «Деловар» – PRоБизнес72

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы